当前位置: 首页
> 便民服务 > 下载中心
如何办理流浪乞讨人员救助
发布日期:2012-04-09浏览次数:字号:[ ]

          按照申请→受理(接待)→甄别→入站→提供服务→离站的流程提供服务。

         1.申请:申请人向救助站提出救助申请。
         2.受理(接待):救助站对流浪乞讨人员实行24小时接待制。①热情接待来站求助人员,为其建立《个人基本情况档案》。②甄别情况,实施分类救助:对于危重病人、精神病人,直接送定点医院治疗;对于未成年人,安排其进入流浪未成年人救助保护机构接受帮助。没有设置流浪未成年人救助保护机构的,参照《流浪未成年人救助保护机构基本规范》提供帮助;对于传染病人、疑似传染病人,及时向当地卫生防疫部门报告,根据其建议采取隔离或者其他相应措施;对于吸毒及涉嫌违法犯罪人员,联系有关部门处置。③符合救助条件的,为其建立《救助情况档案》;不符合救助条件的,向当事人说明原因,出具《不予救助通知书》。④对于跨省接送入站的受助人员,在核对受助人员《个人基本情况档案》信息后,办理交接手续,补充填写受助人员《救助情况档案》。
        3.入站:①对受助人员进行安全检查,并对所携带的危险物品按要求进行必要的处置;②为新入站人员提供个人卫生服务,配备基本的、清洁的个人生活用品;③登记、保管受助人员随身携带的物品;④安排受助人员中的患病人员、情绪异常人员、老年人到观察区进行观察,观察时间应在36小时以内。
        4.站内基本服务:①按照要求,实施分类救助,为不同需求的受助人员提供不同的服务;②为普通受助人员提供符合卫生要求的饮食,按照性别、身心状况安排受助人员分别居住;③对于生活不能自理、重病症患者、精神和行为异常人员、流浪未成年人、传染病人、疑似传染病人等特殊受助人员,提供所需的特殊服务;④帮助受助人员联系亲属或者有关单位,对于需要接送返乡的,联系其亲属、单位,协商返乡事宜,难以查明家庭情况的,发布寻亲公告,确实无法查明的,报请有关部门,办理安置事宜等。
        5.离站:①对于符合办理离站手续的受助人员,填写《个人基本情况档案》、《救助情况档案》,涉及人员交接的,办理人员交接手续;②对于患病的具备完全民事行为能力的受助人员,应当在其病情基本稳定后办理离站手续;③对于无力自行承担返乡费用的受助人员,提供返乡乘车(船)凭证和返乡途中必要的饮食帮助;④对于依法终止救助的受助人员,应当向当事人说明原因,出具《终止救助通知书》,办理离站手续。
        联系电话:0537-2253934



打印本页 关闭窗口