当前位置: 首页
> 便民服务 > 下载中心
如何办理行政区划调整?
发布日期:2012-04-09浏览次数:字号:[ ]

          按照申请→受理→审核→批复→公告的流程办理。

        审批权限及申请流程:①国务院审批的事项:县、市、市辖区的设立、撤销、更名、隶属关系的变更及其人民政府驻地的迁移,县、市行政区域界线的重大变更以及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区和特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,由省人民政府提出变更方案,请示国务院,并附有关地方人民政府的意见,转经民政部审核并征求有关部委意见后报国务院审批。②省政府审批的事项:县、市、市辖区行政区域的部分界线变更,由县、市、市辖区人民政府提出申请,市人民政府受理并转经民政部门审核后,报省人民政府审批。批准变更时,同时报送民政部备案。③省民政厅代省政府审批的事项:乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名、人民政府驻地的迁移和行政区域界线变更,县、不设区的市街道办事处的设立、撤销、更名和驻地迁移,市辖区涉及乡镇的街道办事处的设立,由乡级或县级人民政府提出申请,市人民政府受理并转经民政部门审核后,报省民政厅审批。④市人民政府审批的事项:市辖区的街道办事处的设立(不涉及乡镇)、撤销、更名、驻地迁移,由街道办事处提出申请,由区人民政府受理并转经民政部门审核后,报市人民政府审批。批准变更时,同时报送民政厅备案。⑤县、市、市辖区人民政府审批的事项:在一个乡镇(街道办事处)区域内,村(居)的分设、裁并、更名、迁移。由乡镇(街道办事处)提出申请,报县(市、区)人民政府审批。批准变更时,同时报送设区的市人民政府备案。
         申报材料:①变更行政区划的请示。变更行政区划的人民政府的请示,应写明现行行政区划的基本情况,包括下级行政区划的设置、区域面积、人口构成、上年度国内生产总值和一、二、三产业产值及比例等情况;变更的理由、范围、行政区域界线及隶属关系;变更后的基本情况。涉及隶属关系或行政区域界线变更的,应有相关人民政府的意见及有关部门和群众的意见。撤县设区应有县人大、政协的意见。②拟变更的行政区域界线地图。 包括行政区划图、行政区划调整示意图、调整后的行政区划图等,县以上行政区划调整还应报送城市建设总体规划图、城市功能布局图。凡行政区域界线变更的,变更行政区划的人民政府和有关人民政府应在地图上加盖公章。申报事项需要报请国务院审批的,一式四十份,报请省政府审批的一式十份。
         审核审批流程:①材料审查。省、市、县民政部门对下级人民政府提出的行政区划调整申请,按照有关法律法规、政策和标准进行审核,对有关材料不完整、不完善的,通知申报单位补充、完善相关材料,对于变更调整事项不符合法律法规或政策规 定、条件不具备的,逐级予以退回,并说明理由。②实地考察调研。省、市、县民政部门对下级人民政府提出的行政区划调整申请,应组织实地考察调研,听取各有关方面的意见等。③审核办理。对申报的行政区划调整事项,经审查符合条件的,由省人民政府或省民政厅审批的应当在30日内完成,由市人民政府审批的在15日内完成,由县(市、区)人民政府审批的在10日内完成。④行政区划调整的公告。行政区划调整事项审批通过后,由批准部门在媒体上刊登公告,及时向社会公布。因行政区划调整发生县级界线变更的,应在6个月内完成界线勘定工作。
           联系电话:0537-2253941



打印本页 关闭窗口