当前位置: 首页
> 便民服务 > 下载中心
如何办理行政区域界线服务?
发布日期:2012-04-09浏览次数:字号:[ ]

              1.县级行政区域界线变更勘定

        按照会商→准备→外业→签订协议书并绘制附图→整理勘界资料→上报→审核→批复的流程办理。
        办理流程:①行政区划调整批复后,毗邻双方勘界办公室进行会商确定勘界原则和具体职责,制定勘界工作方案以及协调落实勘界经费和器材、掌握争议地区资源权属等有关资料;②准备工作,包括调查争议情况,收集地形图资料,勘定地区的历史资料及土地现状资料等;③外业作业,实地测绘确定边界线走向并标绘在地形图上,同时埋设界桩,争议地段毗邻双方协商解决,未达成一致的报上级人民政府裁决;④拟制并签订边界线协议书及附图;⑤形成勘界成果档案并上报;⑥省民政厅按照勘界技术规定和档案管理规定进行审核;⑦省政府下达批复,同时报民政部备案。
        申报材料:行政区域界线变更申报材料(一式十份),包括申请报告、申请报告附件、申请报告附图。①申请报告,包括界线变更的依据,变更的界线名称,依照的有关技术规范以及有关勘定界线的其他情况等。②申请报告附件,包括毗邻各方有关人民政府关于行政区域界线变更的请示,毗邻各方有关人民政府签订的联合勘定的界线协议书,有关争议线段的协调处理意见及上级的裁定意见,协议书附图,界线界桩成果表、登记表,界线长度统计表,三角点界桩登记表,界桩照片,毗邻各方有关人民政府联合勘界实施方案以及有关的请示、上级批复,有关人民政府联合勘界工作总结。

         县级行政区域界线变更审核:①申报材料的审核:材料行文是否规范、内容是否完整,勘定界线是否与区划调整范围一致,勘界协议书说明与附图界线走向是否一致,争议线段的裁定是否合理,界线的画法、界桩的设置、界桩坐标的测定及有关表格的填写是否符合相关技术规范和标准,勘界成果立卷是否符合勘界档案管理规定要求;②实地勘察:批准该行政区域界线的民政部门对下级人民政府提出的行政区域界线变更申请,组织实地勘察,听取各有关方面意见;③审核办理:对申报的行政区域界线变更,经审查符合程序和技术规范的,由省人民政府审批的30日内完成,由国务院审批的在完成省级审核后20日内上报;④存档:审批通过后,批准该行政区域界线的民政部门编制界线详图,县以上民政部门整理相关勘界成果资料,并按照勘界档案管理的有关规定存档。

 

          2.省级、县级行政区域界线联合检查

        省际之间同一条行政区域界线的联检每5年进行一次,设区的市与市之间同一条边界线的联检每5年进行一次,县(市、区)之间同一条边界线的联检每3年进行一次。遇有影响边界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路或地形变化等特殊情况,由毗邻双方人民政府共同对边界线或边界线特定地段随时安排检查。省界联检由民政部统一部署,在毗邻省级人民政府的共同领导下,由省级民政部门联合组织实施。县界联检工作在本级人民政府的领导下,由毗邻设区的市、县(市、区)民政部门共同组织实施。界线联检工作按照部署联检工作任务→成立领导机构→制定实施方案→进行实地联检→联检资料汇总并起草联检报告→联检报告上报备案→联检成果资料立卷归档的流程办理。
办理流程:①部署联检工作任务:民政部门根据联检工作部署,制定工作进度安排,提出相关要求;②成立领导机构:毗邻双方各级民政部门成立领导小组负责具体联检工作;③制定实施方案:明确组织领导、实施步骤、重大问题处理原则和具体要求;④进行实地联检:检查界桩及其标志物现状,界线附近地区地物地貌及生产建设情况,有无需要变更界线的情况;⑤联检资料汇总并起草联检报告,填写联检各项数据表格、起草联检报告、整理联检资料;⑥联检报告上报备案:经毗邻双方人民政府审定后,上报联检报告及成果;⑦联检成果资料立卷归档:联检成果立卷归档并上报民政部备案。
        3.行政区域界线纠纷(争议)调处
        省级行政区域界线纠纷(争议)由国务院调处;跨市的县级行政区域界线纠纷(争议)由省人民政府调处;一个市内的县级行政区域界线纠纷(争议)由市人民政府调处。按照启动纠纷应急预案→组成工作领导小组→勘测争议地段→确认界线走向和位置(不能确定的由上级民政部门裁定)→达成认定协议(裁定意见)→立卷归档并上报备案的流程办理。
         办理流程:①各级民政部门会同有关部门启动相应级别纠纷应急预案,迅速稳定局势,控制事态发展;②实地调查了解矛盾纠纷的原因及争议点,并依据勘界协议书及其附图和相关档案资料,实地确认界线走向和位置;③无法测定的界线走向和位置,依据当地群众生产生活、传统习惯等因素,由上级人民政府裁定;④认定一致或裁定意见下达后,形成矛盾纠纷处理意见,双方签订相关协议和绘制附图;⑤立卷归档并上报备案,包括争议事件经过、稳控情况、争议点的情况及历史由来、处理依据、处理的技术手段、达成共识的会商纪要、矛盾纠纷处理意见、签订协议书以及与处理过程等有关材料。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        4.平安边界建设
        按照建立机制→落实领导机构→完善各项制度→开展活动→组织考核的流程办理。
        平安边界建设范围:经过勘定已被明确的法定行政区域界线均被纳入平安边界建设范围内。
        平安边界建设内容:①组织领导。组织领导机构健全,有创建工作总体实施方案,年度工作有部署要求和检查考核。②工作责任落实。全面落实“两图一责”,边界管理任务明确,管理网络健全,管理人员责任到位;界桩有专人管理,界管员工作补贴按时足额发放。③法规政策配套。同级政府出台行政区域界线管理法规或规范性文件;民政部门有配套管理制度。④管理经费落实。行区域界线专项经费列入政府经费预算,并专款专用。⑤边界联检范。精心组织边界联检工作,有具体实施方案;按时完成边界联检任务,及时妥善解决联检中发现的问题,界线明确清楚,界桩维护完好;按上级规定时间上报联检记录和联检报告,联检资料整理规范。⑥按时完成勘界任务。区划调整涉及县级行政区域界线变更的,按照行政区划调整批复文件规定的时限和勘界工作规范完成勘界任务,按时上报勘界成果。⑦实现边界管理信息化。按照省统一要求建成区划、边界、地名三位一体信息管理系统,数据完备准确,维护更新及时,应用良好。⑧边界矛盾排查和纠纷调处机制健全有效,广泛开展边界地区民政部门及乡镇、村之间的睦邻友好等平安边界共建活动,成效明显。⑨未发生因边界纠纷引发的恶性刑事案件、群体性械斗事件和集体上访事件。
        联系电话:0537-2253941

 




打印本页 关闭窗口