当前位置: 首页
> 便民服务 > 下载中心
如何办理村(居)民自治?
发布日期:2012-04-09浏览次数:字号:[ ]

        (一)指导民主选举

 

         1.村民委员会换届选举:按照建立选举领导机构→选举准备→换届选举实施→建立村民委员会下属组织→验收总结和档案管理→罢免、辞职、职务终止和补选→监督管理的流程办理。

        2.城市居民委员会换届选举:按照建立选举领导机构→选举准备→换届选举实施→验收总结和档案管理→监督管理的流程办理。

 

        (二)指导民主决策

        1.民主决策事项。与村(居)民利益密切相关的村(居)务事项,应实行民主决策,不能由个人或少数人决定。在决策村级事务时,应符合国家法律法规和党的方针政策,不得有侵犯村 (居)民人身、合法财产和民主权利的内容。凡未按规定的民主程序或与国家法律法规和政策相悖的决议,均属无效决议。

        2.民主决策形式。村级民主决策的基本组织形式是村(居)民会议和村(居)民代表会议。村(居)民会议和村(居)民代表会议由村(居)民委员会召集。村民会议每年至少召开1次,经1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提议,应当召集村民会议,遇有特殊情况,可随时召开村民会议。村民代表会议每季度召开1次。1/5以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有2/3以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。但不得与村民会议决议、决定相抵触。居民会议可以由全体18周岁以上的居民或者每户派代表参加,也可以由每个居民小组选举代表2至3人参加。由居民小组代表参加的居民会议适用于300户以上的居民委员会。居民会议由居民委员会召集和主持。居民会议每年至少举行1次。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。

        3.民主决策程序。由村党组织、村民委员会、村集体经济组织、1/10以上的村民联名或1/5以上的村民代表联名均可以提出议案;本村提出的议案,由村党组织统一受理,首先召开村党员大会,对议案进行讨论审查,形成村党员大会意见,然后召开村“两委”会议,形成会议决议,报乡镇政府征求意见;村民委员会将村“两委”决议,提交村民会议或村民代表会议进行讨论表决;村民会议或村民代表会议形成的决议,报乡镇党委、政府备案。涉及全体居民利益的重要问题,居民委员会必须提请居民会议讨论决定。
        4.会议决议落实。村(居)民会议或村(居)民代表会议的决议,由村(居)民委员会具体组织实施,村(居)党组织、村(居)务监督委员会予以监督。对落实村(居)民会议或村(居)民代表会议决定事项的实施情况,村(居)民委员会应及时公开,全程接受监督。
        (三)指导民主管理
        1.制定村(居)民自治章程。村(居)党组织和村(居)民委员会依据国家法律法规和党的方针政策,结合实际,修订和完善村(居)民自治章程。一般包括村(居)级组织、经济管理、社会秩序及村(居)民的权利和义务四个方面的内容。村(居)民委员会应及时与村(居)民签订履行村(居)民自治章程合约,定期召集村(居)民代表会议,对村(居)民遵守村(居)民自治章程的情况进行评议。对不遵守村(居)民自治章程的村级组织和村(居)民,村(居)党组织和村(居)民委员会应当提出批评教育,并督促其限期改正。
         2.村(居)务公开程序。(1)村(居)民委员会根据实际情况,依照法律法规和政策的有关要求,提出公开具体方案;(2)村 ( 居 ) 务 监 督 委 员 会 对 公 开 方 案 提 出 意 见 和 建 议 ;(3)修订后的公开方案草案提交村(居)“两委”会议讨论确定;(4)村(居)民委员会通过村(居)务公开栏及其他形式及时公布;(5)村(居)民对公开事项有异议的,经核实调整后,再次公开;(6)将公开的内容、村(居)民意见建议、改正措施、反馈情况等有关资料整理归档。
        3.村(居)务公开内容。按照《山东省村务公开条例》和有关政策要求,及时公开涉及村级村(居)务、事务、财务等内容。
        4.村(居)务公开形式。坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方设立固定的村(居)务公开栏,同时还可以通过广播、电视、网络、“明白纸”、民主听证会等有效形式公开。推进村级事务从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。利用电算软件等现代科学技术,创新村(居)务公开形式和手段。
        5.村(居)务公开时间。一般村(居)务事项每季度至少公开1次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布1次;涉及村(居)民利益的重大问题以及群众关心的事项应及时公开。村(居)务公开栏的内容应当至少保留5日,保留少于5日的应当重新公布。
        (四)指导民主监督
        1.建立村(居)务监督委员会。村(居)应当建立村(居)务监督委员会,对村级事务实施监督。其成员由3至7人组成,经村(居)民会议或者村(居)民代表会议在村(居)民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村(居)民委员会成员及其近亲属不得担任村(居)务监督委员会成员。村(居)务监督委员会向村(居)民会议、村(居)民代表会议负责,可以列席村(居)民委员会会议。
        2.严格落实财会制度。对日常财务发生事项,经手人必须持有效原始凭证,注明用途并签字(盖章),报村(居)党组织书记、村(居)民委员会主任审批同意并签字(盖章),交村(居)务监督委员会集体审核,负责人签字后(盖章),由会计记账(实行村账乡镇代管的村,由记账员报乡镇经管部门记账)。经村(居)务监督委员会审核确定为不合理财务开支的,有关支出不予报销,由责任人承担。当事人对村(居)务监督委员会的否决有异议的,可提交村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决定。村(居)民有权对本村(居)集体财务账目提出质疑,有权委托村(居)务监督委员会查阅、审核财务账目,有权要求有关当事人对财务问题作出解释。
        3.民主评议。民主评议的对象是村(居)民委员会成员以及由村(居)民或村(居)集体承担误工补贴的聘用人员。民主评议每年至少进行1次,由村(居)务监督委员会主持。民主评议的程序是:(1)被评议对象个人述职,接受村(居)民或者村(居)民代表质询;(2)参加评议的人员填写《民主测评表》,进行民主测评;(3)汇总测评结果,计算被评议对象的得分情况;    (4)公开评议结果。评议结果与村(居)干部的使用和补贴(工资)、奖励标准直接挂钩。连续两次被评议为不称职的村(居)民委员会成员,其职务终止。乡镇(街道)党委政府应当派人指导民主评议工作。
        4.建立和完善激励约束制度。乡镇人民政府(街道办事处)应当根据实际,制定承诺和践诺奖惩制度,加强考核管理。对积极推行村(居)务公开和民主管理、完成任期目标的村(居)干部,严格兑现奖惩;对在村级重大事务决策和管理中违反程序、工作失误造成重大损失或村(居)务公开不及时、不全面、弄虚作假的村(居)干部,村(居)民会议或村(居)民代表会议有权对其提出批评,乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府及其有关主管部门依法责令其改正。
        5.财务审计。对村(居)民委员会成员实行任期和离任经济责任审计。经济责任审计由县级农业、财政部门或者乡镇人民政府(街道办事处)负责组织,并吸收3名以上村(居)民代表参加,审计结果应当公布,其中离任经济责任审计结果应当在下一届村(居)民委员会选举之前公布。一般应当先审计后离任,未经审计,不得解除任职期间的经济责任。对审计结果有异议的,经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论确定,可以另行选择负责上次审计的机关(机构)以外的乡镇人民政府(街道办事处)经管站或县级农业、财政部门组织审计。
           联系电话:0537-2253935



打印本页 关闭窗口