当前位置: 首页
> 便民服务 > 下载中心
如何办理城市社区建设?
发布日期:2012-04-09浏览次数:字号:[ ]

         1.合理设置社区规模。引导基层从适应现代城市基层管理和服务以及经济社会发展的需要出发,根据一定的人口规模、地域范围、文化认同等要素和便于民主自治、便于服务管理、便于充分整合社区资源的原则,规划建立城市社区,人口规模一般掌握在3000户左右。

        2.指导社区健全完善组织体系。依法建立健全社区居委会组织,调整充实社区居民委员会下属的委员会设置,选齐配强居民小组长、楼院门栋长,积极开展楼院门栋居民自治,推动形成社区居民委员会及其下属的委员会、居民小组、楼院门栋上下贯通、左右联动的社区居民委员会组织体系新格局。大力培育和发展社区群团组织和社会组织,鼓励社区志愿者在社区发挥积极作用。
        3.指导社区办公服务用房建设。新建住宅小区和旧城区连片改造居民区的社区居委会办公和服务用房,不低于300平方米建设标准。所在街道办事处应参与工程验收,确保社区居委会办公和服务用房与小区建设、旧城改造同步规划、同步设计、同步检查验收、同步投入使用。老城区社区居委会办公和服务用房要达到150平方米以上,由区(市)政府、街道办事处牵头,有关部门配合,尽量整合、调剂、利用现有设施资源加以解决;现有设施无法调剂的,通过新建、改建、共建或帮建等形式解决。
        4.指导社区健全完善服务体系。指导社区建立公共服务、市场化服务和志愿互助服务三位一体的社区服务体系。依靠社会各方面力量,开展面向老年人、儿童、残疾人、贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务;面向离退休人员、失业人员、困难群体的社会保障服务;面向新生劳动力、失业人员的就业再就业服务;面向社区单位的社会化服务,面向社区居民的自助、互助和志愿服务以及便民利民市场化服务。
        5.指导社区加强工作者队伍建设。扩大社区居民委员会工作人员来源渠道,鼓励从机关干部、企事业单位职工、下岗失业人员、大中专毕业生、复员转业军人中选聘政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的优秀人才,经过法定程序,充实到社区居委会中。社区居民委员会一般配置5至9人,辖区人口较多、社区管理和服务任务较重的社区居民委员会可适当增加若干社区专职工作人员,同时鼓励社区志愿者积极参与社区各项事务的管理和服务。不断加强对社区工作者的教育培训,对工作成绩突出、居民群众满意的社区工作者应及时给予宣传、表彰和奖励。
        6.指导社区健全完善管理体制。指导社区建立健全以社区党组织为核心、以社区自治组织为主体、与驻社区单位和物业管理机构密切配合、社区居民广泛参与的社区管理体制。建立健全社区共驻共建机制,实现社区资源共享。
        联系电话:0537-2253935



打印本页 关闭窗口