当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
寻找“最美齐鲁民政人”——济宁田运强:“丧属满意,我就放心”
发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]

田运强很朴实,谈起自己火化车间的工作,他说,“我就是干这个的”;田运强很执着,在这个苦、累、脏的岗位上一干就是36年。

田运强用勤劳、奉献去工作,用真情、温情去服务于丧属,赢得了丧属和社会的赞许。田运强认为,“丧属满意,我就放心”。

“硬着头皮干”

198010月,高中毕业的田运强作为一名工人,来到了兖州殡仪馆,成为一名负责火化的普通工人。

遗体火化是殡仪服务工作中最辛苦、最艰巨也是最关键的环节。因为工作的特殊性,操作间里不能安装空调、风扇等降温设备,火化工人每天在近千度高温的火化炉前工作,特别到了炎炎盛夏,整个操作间就像一个大蒸笼。

初为一名火化工的田运强并不在乎高温,接触遗体时的紧张和恐惧才是他记忆最深刻的。刚开始手接触到遗体时,他真不敢看,只能眼巴巴地盯着同事做动作。但看到同事的那份淡然,他也“假装淡定”。当晚回家,躺在床上,眼前不停闪现那具他不敢看的遗体。

往后的工作怎么干?“谁都怕,但既然干了这份工作,就得硬着头皮干”,

第二天,田运强依然准时出现在自己的岗位上,想开了,也就释然,在他看来这项工作是送别人生最后的一站,必须要有人来做。田运强说,火化工中流传这样一句话,“人有出生,就会有死亡。”

在工作中,田运强苦、累脏活带头干,经常忍受着高温和恶臭钻进炉膛进行清理维修,有时一干就是几个小时。就这样,在每天的汗流浃背中,田运强忠实地履行自己的岗位职责,36年来,经他亲手火化的遗体就有2万多具。如今55岁的他,每月的工作时间也都基本超过400小时。

36年默默付出、苦干实干的工作也得到组织的肯定,多次被评为民政系统先进个人,2003年被兖州市评为“劳动模范”,2004年被授予济宁市“五一劳动奖章”,20143月被评为“全国殡葬工作先进个人”。

6小时缝合一具遗体

田运强见过各种各样的遗体,但要让每一位逝者都尊严地离去,一直是他不变的信条。

除了是一名资质深厚的火化师,田运强还是一名技术精湛的遗体整容师。因为是特殊行业,愿意涉足的人很少,殡葬专业人才匮乏。可是大量非正常死亡、变形遗体需要进行整容、缝合等处理,这项技术非专业人士干不可。面对着一具具破碎的遗体,田运强用一双干惯了粗活的大手,拿起了缝合针、拿起了化妆笔,久而久之,竟也练就了过人的本领。

20091229,在兖州市境内发生了一起特大交通事故,兖州殡仪馆将对6具遗体做善后处理工作。由于是与大货车相撞,有的遗体四肢不全、面目全非,有的遗体连头颅都没有了。

接到任务后,田运强二话没说,亲自动手对遗体进行复位对接、整理缝合,同时还要协助公安机关验尸、提取DNA,帮助死者家属确认遗体等工作。经过艰苦细致的工作,圆满地完成了6具遗体火化任务。

遗体整容需要细心和耐心,田运强回忆说,有一次,他和两名同事为缝合一具遗体,整整花了6个小时。

俗话说,一死百了,为何要费这么大的周章?36年中,田运强接触过高度腐坏、车祸、凶杀、碎尸等遗体,都一样认真对待。田运强认为,人都需要尊严,活着和死亡都一样。

你们满意了,我就放心了”

如同社会中其他行业一样,殡仪馆中的事也形形色色。有的丧属希望提前安排火化时间,有的会埋怨甚至把丧失亲属之痛发泄在殡仪馆工作人员身上,还有的为达到一些额外要求向殡葬职工赠送红包和烟酒等物品。

每遇到这种情况,田运强总是认真耐心地向丧属宣传殡葬政策和单位管理制度,说明完成好工作是自己份内之事,对丧属馈赠婉言谢绝。即使是丧属对他的服务十分满意真诚地表示感谢感激之情,赠送物品时,田运强都笑着拒绝了,他向丧属说,“你们满意了,我就放心了。”

由于工作的特殊,为了一些人的“在乎”。田运强介绍说,喜事从来不参加,探病从来不去,逢年过节,更是待在家里不出去。殡仪馆员工的婚姻也是个问题,兖州殡仪馆火化车间的情况显示,九成员工的家属当初都是没有所谓“正式工作”的。

“工作再特殊,也得实心实意地干好”,田运强表示。

 




打印本页 关闭窗口