当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
寻找“最美齐鲁民政人”——李建军:34年坚守为英雄不寂寞
发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]

山东省西南部的济宁金乡县羊山镇,有一个烈士陵园,一万多名在鲁西南战役中牺牲的烈士安息于此。

1982年,75岁的杨邵堂老人在羊山守墓已达25年,年事已高的杨邵堂自知能继续守墓的时间已经不多了,而守墓工作需要一个接班人,思来想去,老人把目光投向了自己的外孙—李建军。

岁月如梭,2016年,李建军至今已在陵园工作了34个年头。屈指算来,爷孙两人守在烈士陵园近一甲子。李建军说,“坚守,就是为了那些长眠于羊山上的英雄们不寂寞。”

守墓:从18岁开始

李建军小时就和外公很亲密,假期也经常来陵园陪老人。陵园距离县城20多公里,荒野的环境对一个少年来说,还是有一些吸引力的。但,呆长了,空虚、单调、寂寞,甚至半夜三更夜猫子的叫声,都能成为“远离”的理由。

杨邵堂老人曾向李建军讲述自己来羊山守墓的缘由。杨邵堂老人经历过羊山战斗,这些长眠羊山的烈士,都是一些年轻的战士,很多人都没有留下名字,也没有亲人来看望他们。所以,他不能让自己的战友们孤单。

年轻的心灵被感动了,李建军暗下决心,一定要像外公一样,以安慰这些在鲁西南战役中牺牲的、长眠于羊山脚下的烈士。

就这样,18岁的李建军,一夜之间成为守墓人。

现在的羊山烈士陵园,山上的石缝里,随处可见顽强生长的颗颗大树,在惊叹大这些奇观时,又有谁知道这每一棵树的背后有多少李建军的汗水与坚持。上班初期,山上土少石头多,栽棵树很困难,特别是冬季,为了栽一棵树,李建军用铁锹把上面的冰块和冻土刨下来,用钻把石头打开,再人力把好土从山下扛上来,进行树木的栽植。由此,滴滴汗水换来了满山披绿。

李建军上班第二年,计划在山顶上修建一座英雄纪念碑,让世世代代的人都能记住这些牺牲的英雄们。可是由于资金匮乏,19岁的李建军只好到各级政府筹措资金。冬天冒着零下十几度的严寒,去县城或市里筹措资金时,为了节省交通费,李建军大多数时间都是靠步行,有辆自行车骑都属幸事了,饿了,一块红薯、一杯水就是一顿饭,去饭店吃一顿属于绝对的奢侈。

就这样,各级领导无不被李建军的坚持所打动,在当时各项经费紧张的情况下,尽可能的抽出部分专款,用于英雄纪念塔的修建。

目前,羊山烈士陵园已占地面积近500亩,园内主要建有鲁西南战役纪念馆、鲁西南战役全景画馆、王杰纪念馆、碑廊、兵器园、烈士公墓、烈士墓群、刘邓雕塑群等建筑物。1988年被山东省政府批准为“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”;2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;2009年先后被中宣部、国家国防教育办公室批准为“全国爱国主义教育基地”和“全国国防教育基地”。

收集史料育后人

历史不会忘记推动其前进的逝者。如今,羊山烈士陵园现已成为集褒扬、教育、旅游、服务为一体的大型花园式陵园,是鲁西南地区著名的革命传统教育基地。

为丰富教育内容,搞好史料陈展,李建军组织有关人员先后到五个省、20多个县市、120多个单位收集资料,多次去北京走访了五十余位参加过鲁西南战役的老首长,征集到了大量有关鲁西南战役的书籍、军战史、影集、录像、录音、照片等历史资料。极大地丰富了陵园的史料和展出内容,更加充分地发挥了其教育阵地作用。

收集烈士的遗骨、遗物更是刘建军工作的重中之重。经过多年的不懈努力,截止目前,散落羊山区域周围的1700多具烈士遗体被安葬在了烈士陵园。

带着外公的遗愿,李建军初心不改,一心要让这一片安放烈士英灵的圣土,在他的守护下更加年轻和美丽。

34年坚守永不言悔

现已任职金乡县羊山烈士陵园管委会副主任的李建军说,希望他的人生历程中,还将有另一个三十年可以坚守。

“人生的价值在于奉献”。这句话是李建军对人生定义的深刻领悟,也是他对工作和事业的执着追求。自1982年到陵园工作以来,在他的日历上从没有过节假日和星期天,34年的每个春节都是在陵园度过的。

李建军1982年至2016年连续34年被评为市、县先进工作者;2002年被省民政厅、省人事厅记三等功一次;2004年被山东省民政厅评为民政系统行风建设先进个人;2005年被济宁市民政局评为全市“十佳民政人”;2007年被山东省人事厅评为“先进个人”、记二等功;2012年荣获“济宁市双拥工作先进个人”、2015年县委县政府对其2014年度工作给予嘉奖并授予“全县关心下一代工作突出贡献奖”“金乡好人”;被济宁市委授予“济宁好人之星”。

真正使李建军欣慰的不是这些奖励和荣誉,而是几组简单的数据。目前,每年来羊山烈士陵园学习参观、瞻仰烈士的已达160余万人次,仅今年清明节,来次祭奠烈士的就突破了30万人次。

“烈士没有被忘记,他们永远都活在人们心中”,李建军说,这正是他与外公在此坚守的根本目的,今天,他再也没有当年寂寞的感觉,而更加不会感到寂寞的,还有那些长眠于羊山上的英雄们。

 




打印本页 关闭窗口