当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
30 嘉祥县老僧堂镇 靳庆忠:把敬老院打造成老人的幸福乐园
发布日期:2016-09-23浏览次数:字号:[ ]

靳庆忠,男,汉族,中共党员,1956年4月出生,现年58岁,1973年元月参加工作。自2002年担任敬老院院长,已历时13个年头,在创建“安定富裕、和谐老僧堂”中发挥了重要作用。
十余年来,他以自己扎实、认真、细致的工作责任心和谦和、诚恳的工作态度,悉心照顾每一名孤寡老人。在他的努力下,老僧堂镇敬老院2006年度被济宁市老龄委评为“老龄工作先进单位”、2007年被省民政厅评为“全省模范五保供养服务机构”、2009年嘉祥县老龄委“老年体育工作先进单位”、2010年被民政部评为“全国模范敬老院”、2008年、2012年被省民政厅评为“山东省一级五保供养服务机构”、2013年被省民政厅评为“三星级敬老院”。 靳庆忠同志本人2007年被嘉祥县老龄委评为“老龄工作先进个人”、2008年济宁市民政局给予嘉奖、2013年被济宁市老龄委评为“孔孟之乡二十四孝星”。2014年被评为“全国五保供养先进个人”。他从事敬老院工作概括起来突出抓了以下四个方面。
一、创新思路,加强管理
2004年,靳庆忠同志带领敬老院率先通过院民选举,成立了院务管理委员会,由单一的院长负责制变成了齐抓共管的良好局面。同时制订了院长任期责任管理制度、财务管理制度、工作人员岗位责任制等规章制度;建立了院务管理记录簿;建立了五保老人健康情况记录簿和五保老人分类管理花名册。同时,经常组织院民交流遵章守纪的经验和体会。无论院长、服务员、院民都得到了有效监督和约束,多年来,没有出现一例违法违纪现象。
在财务管理上,每月按时做账,定时向院民公布。由于实行了规范化管理,敬老院的各项工作和日常生活井井有条,深受社会好评。
    二、心系老人,强化服务
自担任老僧堂镇敬老院院长一职以来,他就把这一岗位看作是神圣的,时刻严格要求自己,勤勤恳恳,表现出强烈的责任心,甘当五保老人的好儿子。老僧堂镇敬老院在院五保户对象共100人。这些对象中有生活不能自理的、有弱智的、有肢体残疾的,体弱多病、性格各异、没有血缘亲情,且在家自由懒散。为更好开展工作,他同敬老院其他工作人员一起对每个对象都制定了完善的服务安排。学习掌握一些关于老年人心理抚慰、医疗保健、护理医学、思想工作等方面知识,以亲情化管理入手,视老人为亲人,用亲情感化他们。让每个入院的对象都能感到家的温暖。他就是这样一个忘我的人,拿他自己的话来说:“既然党委、政府将他们交给我们,我们就要负好责,当好勤务兵,要让所有对象都能感受到比在家更温暖、更快乐”。
面对这些无儿无女的老人,他把爱倾注在这些孤寡老人身上,凡是到敬老院来的老人年龄都较大,身体多病又无儿女照顾。他总是把这些老人当做自己的亲人来对待。如今老人讲究过大寿,这些无儿无女的老人也很羡慕别人过生日,他就把老人们的生日写在纸上贴在办公室的墙上。每当有老人过生日,都精心准备,买来生日蛋糕,做上十多个可口的菜肴和大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐。到过敬老院的人都能注意到,院长的住屋和病号间挨着,这是我为了方便照顾老人。提起这事,老人的心里都暖暖的。89岁的杜占成突然患脑血栓,白天派专人看护,晚上他亲自守护在老人身傍同睡一炕,为老人打针、喂药、喂饭、洗澡擦身,端屎端尿。在生活上给他们增加营养,开小灶,做病号饭。对于重病老人,经常晚上亲自护送去医院看病。先后为40名老人穿衣送终。
十余年来,每到节日,他都和老人吃住在一块,特别是春节,他都不顾家庭,去到敬老院调节好老年人的生活,这些老年人,大都没有亲人,和他们一块喝一杯酒,放一挂鞭炮,点上一筒烟花,老人却感到的是幸福,感到亲情的温暖,他们逢人就说:家有儿女一大片,不如居住敬老院。
作为敬老院的主管领导,靳庆忠同志掌握着不少财物的权利,但他始终牢记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训。不论在工作上,还是日常生活中,廉洁自律,勤政为民。即使在个人独处时,也能 “自重、自励、自省、自警”。多年来,他一直坚持“三不原则”即:管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃。他用实际行动,维护了自己廉洁务实的形象,赢得了全院的信任和好评。
三、动员老人,以副补院
自建院以来,敬老院自留蔬菜基地5亩,年产蔬菜7500 公斤,基本解决蔬菜自给,种植棉花2亩,年产棉花 500 公斤,使每位老人每年都可换上新被褥。同时院内制定奖励制度,积极倡导有部分劳动能力的五保老人,参加集体活动,既能以副补院,增加院民收入,又能有效地减少了供养经费开支。
四、改善环境,提升功能
为了美化环境,先后投入30万余元硬化了院内路面,铺设了草坪,栽植了观赏树木、花草。为了搞好院民健身娱乐活动,从建院起,几年来,先后增添了室内外健身器材、娱乐室、门球场、洗浴室、集中供暖,房屋外安装扶手,实现了无阻碍设施建设。郓城县豫剧团、王街村秧歌队一直坚持不断为老人无偿演出,门球、象棋各项比赛在这里开展的有声有色。真正使五保老人老有所乐、老有所为、生活幸福、身心健康。
靳庆忠同志作为一名共产党员,他既没有惊天动地的壮举,也没有气吞山河的豪迈誓言,只是在平凡的工作岗位上,一直默默无闻地办实事,不计个人得失,诚诚恳恳,无私奉献,用实际行动诠释着“共产党员”这个闪亮的名字。



打印本页 关闭窗口