当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
28 兖州区新兖镇 韩兆菊:用满腔热情温暖老人心
发布日期:2016-09-23浏览次数:字号:[ ]

 

说起新兖镇敬老院院长韩兆菊,认识的人无不竖起大拇指,今年已经62岁的她,自1996年担任敬老院业务院长以来,带领全院工作人员把对党和人民的无限忠诚化作实际行动,把全部的光和热倾注在敬老院的事业上,在平凡的岗位上、在日常的工作中用自己的爱心和行动实践着以人为本,情系老人,谱写了一曲共产党员无私奉献的赞歌。

韩兆菊同志多年从事老龄工作,从一名基层工作人员一步步成长为敬老院院长、院党支部书记,工作中始终牢记全心全意为老年人服务的宗旨,以院为家,待老人似亲人,尽心尽责为老人服务,生活上关心同志,体恤下属,苦活儿累活儿总是第一个冲在前面。在她的带领下,镇敬老院经过不断建设和发展,从一个只有几十名老人、几个管理人员的村级养老院发展成为一座集办公、生活、娱乐、生产四位一体的功能完善、管理规范的高标准农村五保供养机构。目前,敬老院拥有床位170张、供养五保老人107人,集中供养率达到95%以上。先后被授予全省模范五保供养服务机构山东省文明敬老院济宁市模范敬老院”“社会保障工作先进单位等荣誉称号,2008年被评为全省一级五保供养服务机构

韩兆菊担任镇敬老院院长期间,为加强老龄工作,建立了院党支部,成立了老年协会。老年协会的成立,不仅是对上级工作的支持,也成为了丰富老年人文化生活的坚强组织。老年协会经常会聘请专业人员来院讲座,给老人们讲授维护老年人权益的法律法规、社会常识,医务专家给老年人上保健课,文艺团队给老年人表演节目等等。为焕发老年人的青春,发挥老年人的余热,老年协会还组织老人们开展体育健身锻炼和文化娱乐活动,老人们乐于参加也积极参与。目前,已经组建了老年夕阳红戏曲演唱队、老年人门球队、羽毛球队、腰鼓队、秧歌队、军乐队等多个文艺团队。韩兆菊不仅仅是组织者,也是参与者,军乐队的镲手就由她担任。老年人参与到自己喜爱的团队中,不仅展示了老年人的风采,也舞(唱)出了老年人对生活的热爱。在自娱自乐的同时,各文艺团队也踊跃参加各类比赛。院腰鼓队是区农民文化艺术节的常客,院门球队也多次参加市区镇比赛,取得过第一名的好成绩。

随着镇敬老院的不断扩大,人数的增多,相应的工作也越来越繁重,一年三百六十五个日日夜夜,韩兆菊吃住在敬老院,为了防止有些老人突发疾病,晚上常常和衣而卧。一天夜里,一个叫李全安的老人,夜里两点突发疾病,韩兆菊坐着120亲自到医院陪护。老人是尿路堵塞,她亲自给他输尿液,作为一个女同志当时也很难为情,但当她看到老人痛苦的表情,就什么也不再多想了,亲手给老人接尿液,感动的李全安老人眼泪直流,他说:韩院长,您不是俺的亲人,却比俺的亲人还亲呀!

在敬老院除了照顾突发疾病的老人,还要处理老人们中间出现的突发事件。有一位叫王秦氏的老太太,出去乘凉回来跑错了门,在一位男同志的床上睡了半宿,等到那位男同志乘凉回来喊醒她后,很是羞愧难当,出来门要去跳井自杀不活了。为了这位老人的安全,韩兆菊24小时不让王老太离开自己的视线,晚上还陪着在一个床上睡觉达半月之久,直到王老太转变轻生的念头之后,才离开她的房间。

敬老院里除了老人需要悉心照顾外,有些孤儿更要无微不至的进行关怀。院里有一个叫牛星星的孤儿,是一位老红军的孙女,兖州区新兖镇小马青村人,进院时只有2岁,韩兆菊一把屎一把尿把她拉扯到7岁,然后送她上学校读书,在学校还专门给她找了一个叫朱淑美的老师当她的班主任,并向朱老师说明她的情况,好让老师像妈妈一样悉心照顾她。后来又让她上了职业中专。直到小星星结婚出嫁,韩兆菊都是作为她的娘家人亲自参加了她的婚礼。

韩兆菊同志全身心扑在敬老院,却忽略了自己的家庭。婆婆常年卧床,都是韩兆菊的儿媳在照顾,过年过节也不能同家人在一起,家中的责任田都是老伴儿一个人打理。每到三秋三夏,韩兆菊要在敬老院忙,老伴儿在田间忙,孩子就没有热饭可以吃。由于常年超负荷的工作,韩兆菊的身体健康也每况愈下,曾经因甲状腺增生进过医院。

韩兆菊常说,自己不是一个合格的母亲,不是一个合格的儿媳,不是合格的妻子。但是看到敬老院这些鳏寡孤独的老人们和无依无靠的孩子们每年春节都能吃上热腾腾的的饺子,欢天喜地地过新年,她的烦恼和愧疚也都被老人们的笑脸和孩子们的笑声冲淡了。

翻开韩兆菊的履历,2011年被新兖镇党委授予功勋党员称号2013年被区老龄委评为尊老敬老先进个人2014年被评为孔孟之乡、十大孝星,同时被授予济宁市三八红旗手2015年被评为孔孟秀最美家庭,同时授予济宁市五好文明家庭标兵荣誉称号。这些荣誉的背后是她无私的付出,默默的奉献。在这个平凡而伟大的岗位上,韩兆菊无怨无悔,让敬老院的老人们过上幸福的晚年是她这样一个平凡普通的敬老院院长矢志不渝的终生追求。

 




打印本页 关闭窗口