当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
27 微山县婚姻登记处 蒋蓓蓓:善心红娘,情暖万家
发布日期:2016-09-23浏览次数:字号:[ ]

蒋蓓蓓,女,中共党员,微山县民政局婚姻登记处副主任, 1998年参加工作以来,一直在婚姻登记一线服务窗口工作。18年如一日,她以牢固的服务意识、良好的业务素质、严谨的工作作风和不断探索的创新精神,赢得了群众的满意与赞扬,多次荣获县民政系统“先进个人”,县“巾帼岗位明星”、“三八红旗手”、“爱岗奉献先进个人”等荣誉称号。
一、在平凡工作岗位上埋头苦干,任劳任怨
每年春节前后和一些特殊的节日,是婚姻登记窗口办证最忙的时期,蒋蓓蓓每天加班加点,常常是婚姻登记处最后一个下班的人,一天工作下来,打钢印的手累得胳膊都抬不起来。今年2月14日情人节,她从早上八点一直忙到晚上七点,连续工作11个小时,忙得连水也顾不上喝一口。有人劝她:“领导又没让你天天加班,到点你就下班,干吗那么辛苦!”她回答说:“有的服务对象跑了几十里路来办证,又急等着外出打工,宁可自己辛苦点,也不能让他们跑回头路。”在广州工作的孙先生和他的夫人永远不会忘记,2009年寒冬的一天,他们从广州专门赶回老家办理婚姻登记,快下班的时候,按照县民政局婚姻登记处的联系方式给蒋蓓蓓打电话,说他们正在来婚姻登记处的路上,问能不能等他们一下,因为他们是请假回来办证的,明天一早就得返回广州。蒋蓓蓓告诉他们不要着急并一直到等到晚上8点钟帮他们把结婚证办好后才离开。对这样的请求,蒋蓓蓓经常遇到,无论是双休日还是节假日,她都尽最大可能满足当事人的要求。
二、努力化解社会矛盾,扎实做好本职工作
该同志始终坚持“上为政府分忧,下为百姓解愁”的服务宗旨,发挥主观能动性,深入细致的做好各项工作。婚姻的离合,对于婚姻登记处的工作人员来说,是件很平常的事。按理说,办理离婚手续,符合条件就办,也并无过。蒋蓓蓓却不这样认为,她认为作为一名优秀的婚姻登记员,更应该是一个有情义的“娘家人”,尽自己最大努力挽救濒临瓦解的小家庭,因为婚姻对于一个家庭来说是件大事,挽救一个家庭,就维护了多家幸福。面对前来办理离婚登记的当事人,她总是先仔细了解情况后耐心劝解。经过她的耐心调解,已有500余对夫妻重归于好,能让不少看上去已经凋零的婚姻花朵,重新绽开幸福的花蕾,蒋蓓蓓非常高兴,特别有成就感。“无论结婚还是离婚,某种意义上说都是幸福。对于一些感情破裂的夫妻,两个人性格合不来,在一起也是一种痛苦,离婚也是一种解脱。”蒋蓓蓓对于人生和婚姻登记工作有了更深层次的认知和深厚感情。
三、热情服务,尽心尽职,创先争优
蒋蓓蓓同志是创建“巾帼文明岗”带头人,在她的带领下,微山县民政局婚姻登记处从2008年以来,连续三年被评为县级、市级、省级“巾帼文明岗”,2015年又被评为国家级“巾帼文明岗”。她个人也连续获得“巾帼岗位明星”、“公正执法先进个人”、“三八红旗手”等荣誉称号。蒋蓓蓓主张在政策允许范围内,尽可能为准新人提供方便,但违犯政策原则的事,她坚决不办。在她的带动下,全县婚姻登记合格率始终保持100%。她把为群众服务总结为“三声四心”,即来有迎声、问有答声、走有送声;接待热心、解答耐心、审查专心、办理细心。带头提倡预约登记服务,只要接到当事人有需求电话,即使是公休日或节假日,也会准时在预约时间内为其提供服务。近年来,在蒋蓓蓓的带动下,登记处在休息时间提供预约婚姻登记服务300多次。做好本职工作的同时,蒋蓓蓓同志始终坚持刻苦学习专业知识,做行业的标兵。2009年的全市婚姻登记员颁证大赛中,她取得了第一名的优异成绩,获得了评委和同事们的一致好评,赛后,齐鲁晚报的记者还对她进行了采访。工作中她是员工互帮互学共同进步的良师益友,始终坚持“以人为本,为民解困,为民服务”宗旨,与员工一道苦练服务标准、规范、专业等基本功,积极为争创国家规范化建设婚姻登记机关贡献自己的光和热,践行着服务宗旨:“甜蜜每一对,幸福千万家。”
四、心怀困难群众,积极投入公益事业
为配合县局做好宣传,该同志利用双休日深入基层,协助开展“走百村、访千户”活动,对贫困家庭孤残儿童及未成年人的基本情况进行调研,配合电视、广播、报纸等新闻媒体广泛宣传,为“救助行动”营造良好的社会氛围。2006年以来,通过开展“慈善送温暖”、“朝阳助学”等救助活动,投入善款7.5万元,对385名贫困孤儿进行了救助,实施“贫困家庭唇腭裂患儿手术康复重生行动”救助了腭裂儿童50余名,同时,在低保救助、五保救助活动中,对孤儿和单亲家庭予以重点保障,是59名孤残儿童纳入五保范围。该同志利用宣传走访的机会广泛动员全社会的力量向孤寡老人、失学儿童、贫困家庭献爱心,较好地发挥了自身的积极作用。
蒋蓓蓓同志还是我县关心下一代工作的义务宣讲员,她经常利用业余时间,走进学校,走进社区,走进爱国主义教育基地,为青少年儿童宣讲红色革命传统,进行爱国主义教育,2016年,她被评为济宁市青少年法制教育工作先进个人。
蒋蓓蓓就是这样,把服务对象的满意当作自己追求的目标,把服务对象的幸福当作自己的幸福,日复一日,埋头苦干,任劳任怨,在平凡工作岗位上做出了不平凡的业绩,得到了领导的肯定和群众认同,使婚姻登记处成了民政局一个靓丽窗口。多年来,蒋蓓蓓在党的培养教育下,通过自身不懈努力,思想政治水平和业务工作技能都得到了明显提高,出色完成了组织上安排的各项工作任务,并取得了显著成绩,受到领导和同志们的一致称赞。在今后的工作中,她将不断总结经验,解放思想,大胆实践,以更加勤恳的态度,无私地投入到工作之中,以更优异的成绩,为建设和谐社会作出更大贡献!



打印本页 关闭窗口