当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
19 济宁市社会福利中心 陈宪芹:特别的爱给特别的孩子
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

陈宪芹,女,现年49岁,1996年来到济宁市社会福利中心工作。20年来,陈宪芹同志无怨无悔地投身儿童福利事业,秉承“一切为了孩子,为了孩子的一切”工作宗旨,踏实工作、不计得失、任劳任怨,以柔弱之躯担当起了百余名孤残儿童的好奶奶,把全部爱心奉献给了这些特殊的小天使。陈宪芹同志在一个平凡的民政基层岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了孤残儿童的爱戴、同事的尊敬和领导的认可,连续3年被评为“十佳保育员”、“星级保育员”。
每个孩子都值得被疼爱
生活在儿童福利院里的孩子,大都有着不幸的遭遇,或是幼年被家人抛弃,或是被人贩子拐卖找不到家庭。小小的她们不仅失去了亲人的爱,而且多数身受脑瘫、残疾、疾病折磨。虽然来到福利中心之前做足了心理准备,但是一看到这里的孩子们陈宪芹还是忍住不眼泪扑簌簌往下掉,“一样都是孩子,哪个不让人心疼”。接下来的日子里,陈宪芹用超乎寻常的爱心和耐心,接纳了这些“折翼天使”,并为她们撑起一片天空。
残障儿童感情特别脆弱,她们不肯轻易相信别人,也不愿意与人沟通。很多时候,笑脸相迎只能换来一个冷冷的背影。陈宪芹负责过一个先天性唇腭裂孩子的术后护理和康复。有一次孩子在房间里乱跑,一不留神绊倒在地。陈宪芹赶紧扑过去,想把孩子抱起来,但孩子却在她胳膊上狠狠地咬了一口。陈宪芹顾不上疼痛,紧紧地把这个拼命挣扎的小身体搂在怀里,轻轻拍着、哄着,不知过了多久,孩子终于平静下来,亲近地依偎在陈奶奶身边。为了训练孩子开口发声,陈宪芹制定了严格的康复计划,孩子一见她靠近就紧张的后退。为了激励孩子坚持下去,陈宪芹从自己微薄的收入中抽出一部分给孩子买礼物,每天睡觉前总是搂着孩子讲故事,并让孩子复述故事。功夫不负有心人,孩子的发音越来越准确,也越来越依恋疼爱他的陈奶奶。陈宪芹对孩子的疼爱是大家有目共睹的,她总是在下班后多留半个小时,抱一抱孩子,亲亲她们的小脸。每一个孩子的脾气、性格、喜好,她都如数家珍。在她严格的教育和耐心指导下,孩子们养成了很多好习惯,饭前便后洗手,物品摆放整齐,相互谦让等。
每天的工作就是累并幸福着
要说从事孤残儿童护理工作不累那是假的,特别是脑瘫组孩子数量最多,个体差异也最大,大部分吃喝拉撒睡都在床上,没有自理能力。作为脑瘫组长的陈宪芹总能在忙碌的工作中找到幸福感。
    每天早晨7点半孩子起床的时候,整个脑瘫组就奏起了“交响乐”,有的尿湿了床铺哇哇大哭,有的肚子饿了小声啜泣。陈宪芹在这一片嘈杂声中有条不紊开始工作,她和同事分工合作,先是为两个房间40多名脑瘫孩子更换尿布、擦洗身体,紧接着为孩子准备辅食,挨个喂到嘴边。等到孩子吃饱喝足、干干净净躺下玩耍,陈宪芹和同事们又开始了清洁大作战。一天下来脚不沾地勉强能够做完基础护理工作,陈宪芹总能抽出时间抱抱孩子或是捏捏脸蛋。她说:“脑瘫孩子虽然不会说话不会笑,但心里明镜似的,你对他的好他都知道。”身为组长,她没有选择高高在上,没有选择吆五喝六,而是选择了俯下身子,率先垂范。在她的带领下,脑瘫组的工作发生了质的飞越。不仅仅是孩子们的生活质量有了极大提高,就连同事之间的关系也更加融洽了。屋里再没有了尿骚味,孩子们的脸蛋上再没有喝剩的糊糊,同事们的口中再没有牢骚和埋怨;有的是干净的床铺、整洁的卧室、红扑扑的笑脸,还有浓浓的幸福感。
因为爱所以坚守
    2013年,有几名孤残儿童要到公办小学上学,儿童福利院本就人手紧张,抽不出专人接送孩子,陈宪芹主动请缨承担起这份额外的工作。每天早晨6点其他护理员还在睡梦中,陈宪芹就早早起床打发孩子洗漱穿衣吃饭,然后步行前往2公里外的小学校。对于年近50的陈宪芹来说,每天四次的奔波有时难免让身体吃不消。每当听到孩子们甜甜地叫声陈奶奶,她也就忘记了伤痛。每天晚上,她还要辅导几个孩子的学习,很晚才能回到宿舍休息。可是当孩子捧回的大红奖状时,她觉得身上又有了使不完的劲。   
每当同事们有事情不能上班时,陈宪芹同志都会主动帮同事值班。她有她的理由,“谁没有个病了,灾了的,没事,有困难大家拉一把,这事就算过去了。”别管谁找她帮忙,只要她能帮,她肯定会帮,即使她没有能力帮忙,她也会替你想办法,帮你出主意。工作上年轻的同事失误了,她会主动去承担责任。她又有她的理由,“我是老护理员,我没带好,责任全在我。”平日里质朴寡言的陈宪芹是同事们遇到困难时第一个会想到的人,是默默坚守在大家背后的力量。
不少人都劝陈宪芹早点退休,这份工作脏、累不说,待遇还不算高,不如回家享清闲。陈宪芹却说,“一天不见孩子们想得慌。”为了更好地照顾这些孤残儿童,早年丧夫的她把唯一的儿子送去了部队,无牵无挂的她吃住都在单位宿舍,以数十年如一日的爱坚守着这个大家庭。
陈宪芹把自己最真挚的爱献给孤残儿童福利事业,她善待每一位孤残儿童,给予极大地关怀呵护,不厌、不离、不弃,不是亲人,胜似亲人,用自己美好的心灵打开孤残儿童心灵“窗户”,传承着中华民族传统美德,践行着社会主义核心价值。



打印本页 关闭窗口