当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
18 汶上县民政局 陈圣青: 无私播爱济民生
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

陈圣青,45岁,党员,1993年学校毕业后 在县民政局工作,现任汶上县民政局城乡低保管理办公室主任。他在低保、救灾、救助工作岗位上一干就是23年,为数以万计的困难家庭送去了党和政府的温暖,撑起了希望的蓝天。
祛民苦,心里始终装着群众冷与暖
在很多人看来,民政局是个“好单位”,当民政干部是个好差事,而从事低保、救助更是“美差”中的“肥差”。其言外之意,就是干这个角儿,官虽然不大,但管钱管物,万人求,有“油水”。但是在他看来,并且多年的实践也充分证明,只有心里始终装着困难群众,才能够真正为困难群众办实事,解难题。
2014年3月的一天下午,陈圣青办公室进来一位陌生老人,跪在地上要求救救他得了尿毒症的儿子杜志强。老汉名叫杜丙信,为给20多岁的儿子治病,全家已举债10万元,但母亲为儿子换肾保命仍需最低费用20万元。面对走投无路的老人,陈圣青心重如山。他在摸准情况后,决定特事特办,救人以水火。第二天,杜丙信就拿到1万元救助金。在他日夜奔波下,先后为杜志强落实市级特大疾病救助金4万多元,帮助募捐社会爱心资金,落实了农村低保,使这个不幸的家庭挺过了难关。
陈圣青常说,我们服务的对象都是些最可怜的人,最痛苦的人,最需要拉一把的人,做好低保工作,要把困难群众当作亲人一样,带着情感,换位思考,心里必须要时刻装着困难群众,想着困难群众,只有这样才能公平公正地把党和政府的温暖送到百姓心中。
陈圣青践行如一,他23年如一日,为政府累计负责把关、经办各类救助资金15亿元的,慰问物资3亿多元,没出任何差错,全部发到困难群众手中,他靠行动成为百姓心中的救护神。
解民忧,心里始终装着责任和担当
敢于担当是民政干部必备的素质。多年来,他始终怀着对困难群体的强烈忧患意识,始终保持对党的忠诚之心、对群众的敬畏之心,带着责任和感情去工作。
低保办公室承担着全县1万多户、3万多人的低保家庭的审核审批,以及敬老院管理、农村危房改造、大病医疗救助、低保家庭高考新生入学救助等职能,一年经手资金上亿元,可谓工作繁重,任务艰巨,敏感复杂,责任重大。在物欲横流、讲究人情世故的当今,他始终保持了一颗清醒的头脑,靠责任和担当练就了定力、净化了心灵,凝聚了人格。
因此,他不论生人熟人,但原则只有一个,那就是该办的办,不该办的谁也白搭。多年来,他拒请、拒礼、拒情,敢于得罪人,不怕穿小鞋,来源于这样一个底气:困难群众就是我的衣食父母、兄弟姐妹,没有他们就没有我们民政干部。为了他们,绝不拿党性原则做交易,更不会拿救助金做人情。2012年4月,一位领导给他打电话,说家里的亲戚张某下岗后,离了婚,带着孩子,身体还有病,家里很困难,想办个城市低保,并托人给他送来了申请材料,外加一个2000元的现金信封,当场他就把钱让其拿了回去。但他通过调查发现当事人离婚证是伪造的,于是做出退回申请材料。2012年冬天,他到民政局联建村杨店镇庙口村调查民情,在走访中发现74岁的智障老人郭永柱,和疾病缠身67岁的亲兄弟郭永成,都是独身没有生活能力和收入,两人分别居住在邻居遗弃的破房子里,境况极度贫困特殊。面对此情,他用最短时间为两位老人办了低保,盖上了保障房。通过这件事后,他带领科室人员每年至少8个月泡在基层,走村串户察民情、访疾苦。通过现场亲身发现、调查、摸底,两年多来,共为300多个特困家庭办了低保、实施了救助、盖起了安居房等。
 追梦想,谱写大爱惠民生
民政工作一头连着党委政府,一头连着群众,被人们认为是太阳底下最温暖的事业。1993年他刚走上工作岗位,心中就暗暗立誓,一生要做一个“慈心向善、博爱为民”的人,“让贫困群众都能过上好日子”是他的最大追求。因此,数十年如一日,严格要求自己,把工作当事业,勤奋学习练本领,钻研业务提能力,务实创新求突破,逐步推进社会救助制度体系化建设,编密织牢了基本民生“保障网”。
 建立一个让困难家庭都能吃上饭的救济制度,是陈圣青魂牵梦绕的一块心病。几年来,他通过大量的一线详实资料和设想,写成了一个接地气、操作性强、理据兼容的相关调查报告,得到市民政局领导的肯定后,市里决定在汶上县开展最低生活保障工作试点。当时,在领导支持下下,陈圣青会同30多个部门,制订了20多个生活指标,起草了《汶上县城乡居民最低生活保障暂行办法》和具体实施方案,当年底,汶上县就在全市率先启动实施了城乡一体的最低生活保障制度,从此,汶上县困难群众的吃饭问题有了制度性保障。
为破解困难群众住房、医疗、教育等难题,他带领办公室同志,求策于群众,问计于基层,先后拿出了一系列的初步方案和救助措施,得到了县委、县政府和市民政局的充分肯定和支持。从2006年起,汶上县在全市率先实施了以解决困难群众住房难为主题的农村安居工程,先后使全县4360户困难群众告别危房,搬进新居。同时还先后倡导建立了医疗、教育等专项救助制度,完善了农村五保供养、灾民生活救助制度等,在全县形成了以城乡低保、五保供养为主体,以医疗、教育、住房等专项救助为辅助,以灾害应急救助和临时救助为补充,城乡一体的社会救助体系。很多做法得到了国家、省市民政部门的充分肯定,他曾多次参加民政部低保救助规范化建设座谈会,并做典型发言。
一分耕耘一分收获。多年来,陈圣青先后10多次荣获县委、县政府嘉奖奖励和优秀共产党员称号,被市委、市政府授予“济宁市抗震救灾捐助先进个人”,荣记“三等功”一次。



打印本页 关闭窗口