当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
16 泗水县殡仪馆 张鹏:大爱无声 做生命终点的守护者
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

  提起殡仪馆,人们往往想到的是死亡与恐惧,痛苦与悲伤,它是人生的最后驿站。起初,很多人不理解这份特殊的职业,但就是这个让人“敬”而“远”之的职业,张鹏同志一干就是17个年头。基础设施落后,工作人员士气低落,内部管理松散的情况下,他冲破世俗偏见毅然投身殡葬事业。
1999年1月,张鹏同志部队复员后服从组织安排,摒弃偏见,进入泗水县殡仪馆工作。他扑下身子,埋头苦干,从一名普通的殡葬稽查员开始干起,到任副馆长再到馆长,他把全部精力和心血都无私地奉献给了殡葬事业。“当过兵的人,就是不一样”,这是领导和同志们对张鹏的赞语;“心系群众,真情为民”,这是广大群众对他的评价。张鹏同志就是这样用他的青春诠释军人的本色,用他的执着实现着自己的梦想,用他的智慧谱写着华丽的篇章。
进入殡仪馆后不久,针对本县小灵车抢尸源、管理混乱、个别灵车随意增加群众负担的状况,他主动与馆长商议如何采取有效措施进行清理整顿,通过成立泗水县殡葬服务协会,加大乡镇运尸车辆管理力度,由原来的79辆逐步削减为15辆,最大限度地缓解了收殓与火化的矛盾,很快扭转了管理混乱的被动局面,走上了规范化管理的道路。
在殡葬改革工作中,他不断总结经验,创新工作方法。然而,农村一些偏远山区的群众受“入土为安”的陋习影响,拒不执行,给这项工作带来了相当的难度。每年清明节或“十月一”前后组织的移风易俗宣传活动,他都挨村逐户进行摸底排查,对违法土葬行为进行耐心劝说,及时制止偷埋土葬、入棺二次葬、在耕地内筑坟立碑等行为,现已形成长效机制,有效的推动全县殡葬改革的步伐。以“殡葬改革”为主要内容的移风易俗宣传工作受到上级领导的充分肯定,典型经验在全市得到推广。
2013年8月份,任殡仪馆馆长以后,他从改革管理体制入手,对规章制度进行了一次全面梳理,制定了《泗水县殡仪馆服务规范》和《泗水县殡仪馆应急预案》,集结成册并上墙公开;建立健全了“三重一大”事项决策规则和程序,对重点建设工程和殡葬设备用品采购实行公开招标,有效防止索拿卡要等现象发生。他带头学习廉结从政有关规定与现代殡葬管理法规政策知识,积极开展岗位练兵,努力把每一位职工都培养成殡仪工作的行家能手。他善于团结领导班子成员,集思广益,做到大事讲原则,小事讲风格,把整个班子拧成一股绳,一个凝聚力、战斗力较强的集体在潜移默化中逐渐形成,管理制度的转变,为殡仪馆的发展注入了新的生机和活力。
为尽快提高殡仪馆的服务水平,彻底改变馆内脏、乱、差、设施陈旧落后的面貌,他不断加大基础设施投入,连年都有新上项目。他提出了房屋建设和改造服务设施的全面设想,先后投入400多万元,对馆容馆貌进行了全面升级改造。为满足不同消费群体的需求,对大、中、小三个告别厅进行了装修装潢,设置了丧主休息室,按客房标准配备了空调、床铺、饮水器、网络电视等;设置了盥洗室,丧主可洗漱可冲澡;设置了贵宾接待室,为丧主议事和接待吊唁来宾提供场所;新增“生命回忆录”服务项目,配备LED大屏幕滚动播放,其他声光电告别设施一应俱全,可同时接纳治丧群众2000人。为适应新农村建设,新增“忠诚仁义礼信”六处瞻仰殡礼厅,为农民治丧提供便利。火化车间装修一新,简洁明快实用,淘汰带病运行的火化机,购置安装环保型火化机3台,在观化室内安装闭路电视,丧主可以观看整个火化过程,设置了引导台、客户休息区、取灰处,整个火化流程更趋人性化。馆内搭建回廊,晴天不晒,雨天不淋。新建400平米餐饮接待中心一处,购物超市一处,实现治丧“一条龙”服务,治丧群众足不出馆便可完成整个治丧活动。铺设沥青路面,一改原来颠簸、扬尘、泥泞状况,免除群众出行之苦。安装太阳能路灯、广场灯30余盏,夜幕下的殡仪馆灯火通明,亮如白昼。适时绿化美化馆内外环境,草本木本交错、乔木灌木混搭,呈现立体绿化效果,实现三季有花四季常青,竹林摇曳、松柏婆娑,亭台水榭分布其间,山石树木相映成趣,蜂蝶穿梭花间,鸟儿在枝头鸣唱,“花园式单位”实至名归。理顺业务流程,“一门受理,协同办理”,使用殡葬管理信息系统办理业务,方便快捷,规范档案管理,档案室按县直机关一级档案室标准建设。他不断探索创新服务,先后推出餐饮服务、鲜花伴灵、生命回忆录、票据袋、定期回访、24小时殡仪服务台等一系列服务项目,服务全方位,亲情零距离,实现社会效益和经济效益的双丰收。 
    一个单位就像一个家,一个好的“当家人”对这个“家”的发展至关重要。他对己,严格要求,提出“平庸即过”的自我加压法,身先士卒,事必躬亲,要求别人做到的自己首先做到,既是指挥员,又是战斗员,既是政策上的明白人,又是业务上的通晓人。为达到馆容馆貌“绿化、美化、亮化”,烈日下光膀子修路,挥汗如雨;下雨天栽植花木,一身水一身泥。白天与大伙在一起打拼,晚上还要加班加点规划设计殡仪馆的明天,节假日更是坚守在岗位上。
他对职工,赏罚分明,知人善任,是职工工作上的“老师”,生活中的“厨师”。他是大伙公认的“贴心人”,职工遇上愁事、难事,首先会找他倾诉,他都会竭尽全力的帮忙解决;职工的生日或特殊的日子,他都会细心地送上一份真诚的心意。春风化雨,积极培育新人,鼓励资助职工参加技能培训,学习插花技艺、普通话培训、殡礼主持等,现有高级殡葬技能人才10人,中级13人,殡葬花艺师5人,为专业技术人才队伍可持续发展奠定了良好基础。全体职工凝聚力、战斗力与日俱增,模范标兵层出不穷,人人争做“主人翁”,各方面工作健康有序进行,人民满意度始终保持在100%。
他心系群众,柔情似水。他严格执行服务规范七项制度,积极践行“优质服务,阳光殡葬”,实行“两公开一自愿”,把党的惠民政策落实在行动上。他定期回访困难群众,与服务对象推心置腹地交流,发现服务对象生活困难,减免贫困家庭火化费用,几年来共减免20余万元,减轻了他们的丧葬负担。2015年,偏远山村的一位困难丧户,对殡仪服务收费了解不清楚,反映火化收费太高等问题。接到回访电话后,他亲自到现场回复丧属提出的疑问。经多方打听,找到困难丧属家时,他被眼前的一幕给惊住了,破烂的院墙里有两间未翻盖的房子,丧属还是一位盲人,他毫不犹豫地从自己钱包里掏出200元钱,递到丧属手里,耐心地向他解释所有收费及服务,直到丧属明白为止。回到殡仪馆后,他立即组织全体职工自愿捐款,又重新回到丧属家中。这位丧属激动地拉着他的手久久不愿松开。
中册镇鹅湾村特困户赵大林,因患多种疾病死亡,于今年3月27日到殡仪馆火化,当职工向他反映赵大林家庭困难,妻子在他患病期间离家出走,至今尚无音讯,留下八十多岁的老父亲和年仅8岁小昱富的情况时,他立即为其减免了火化费用。事后,又带领几名同志前去看望,为他们祖孙俩送去600元现金和礼品,解决他们的燃眉之急。他常对职工说,对困难丧户的收费要仅收取成本费用,为他们切实减轻一些负担。他以实际行动践行着自己的诺言,诠释“向生命敬礼,为逝者送行”的丰富内涵。
在加强基础设施建设,努力提高服务质量的基础上,他勇于拓展服务空间,选派2名职工学习遗体防腐技术,力求做到精益求精,尽善尽美;通过不断地探索创新,将殡仪服务逐渐推向新的高度。殡仪馆在他的带领下,先后被评为“全省殡葬工作先进单位”、“泗水县人民满意政法单位”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”、“县级文明单位”等荣誉称号,2014年,殡仪馆成功争创了国家三级殡仪馆,2015年9月份,省民政厅开展的殡葬服务专项整顿验收工作,殡仪馆取得了全省第二名的好成绩。同年10月份,济宁市民政局在泗水殡仪馆召开殡仪服务现场会,向济宁市兄弟单位推广殡仪服务的典型经验。
大爱无声,小爱无悔。张鹏同志凭着对工作的执着和热爱,赢得了各级领导和广大群众的认可和广泛赞誉。他尽己所能,做好生命终点的守护者,真正做到了“让逝者得其所,使生者无遗憾”,以人民满意度为标准谱写着人生无悔篇章!



打印本页 关闭窗口