当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
03 曲阜市小雪街办 孔智敏:常怀菩萨心,做好民政事
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

有人说,他是一个很“执著”的人,不管是群众还是同事遇到了困难,他总会想方设法帮助解决。从2001年初到民政工作16年来,他没有固定的上下班时间,没有节假日,总是带着一种澎湃于心的工作激情奔走于基层,心怀“菩萨之心,大爱之心、爱民之心”,把民政事业演绎得“有情有义”,被大伙交口称赞。有人说,他是一个出“新意”的人——创新能力强,富于开拓精神,以不断超越自我的进取意志,瞄准新方向,锁定新目标,凭改革创新之力,开创出一个又一个工作方法,高效便捷地为人民服务。

他,就是曲阜市小雪街道办事处民政办主任、敬老院院长孔智敏同志。不事张扬、儒雅沉稳、干练内敛的他就是凭着一种善于攻坚的性格和一种挚诚实干的精神,兢兢业业,不断创造着工作的不可能,诠释着对民生事业的无限忠诚与热爱,使民政民生、养老社会事业扬起了和谐发展的风帆。

为民解“急难”,及时做好做实困难群众的救助

他严格执行民政各项:大病、临时、慈善等救助政策,对救助对象做到及时救助,快速了解核实,做到救助必公示,接受群众的监督,杜绝优亲厚友现象,确保救助对象准确,消除误解误传,即保障困难群众生产生活的稳定,又提升救助透明性,提高群众满意度。

由于他长期从事民政一线工作,对辖区内的困难家庭、低保户、孤儿、残疾人、优抚对象都很熟悉,说起那个村的那一户他都能把情况掌握的了如指掌,村干部和群众对他也格外信任,有难事都愿意找他,什么事交给他算是放心啦。

2007年市政府开始对困难家庭住房进行“危房改造”起,他为了把这一“民心工程”做好做实,将每一个危改改造指标用到真正需要的农户,他带领工作人员进村入户进行排查摸底,充分发扬民主评议,接受群众监督,做到了选择对象精准。建设过程中他积极协调村和建筑队,多方筹措帮扶资金解决建筑过程中出现的各类问题,按时拨付危改资金,确保资金直接到户。截止2015年,共为街道212户贫困家庭进行了危房改造,及时解决困难群众贫有所居的需求,进一步加深了干群之间的感情,同时也把党和政府的温暖带到了百姓心中。

关注民生,切实落实阳光低保制度

在农村低保工作中,他总是想尽一切办法达到“公开、公平、公正”,他严格执行上级的低保审批程序,村支“两委”初审后,他都克服低保对象管理面广、范围大,工作人员少、入户复核工作量大的困难,带领工作人员加班加点,发扬“5+2”、“白加黑”的工作作风,坚持做到逐户逐人进行复核了解,广泛听取群众意见,严把进入关,并为每一户低保家庭建立影像档案。

他从2013年开始就聘请了5名德高望重离退休的机关老同志、认真负责熟悉农村情况卸任的村支部书记为社会救助监督员,每年与监督员一起对在保的低保家庭全部入户走访一遍,通过此举宣传了国家政策,主持了公平正义,慰问了困难家庭,在低保户和社会上取得良好的社会影响。目前,小雪街道有779户低保户,共1497人,确保全面做到动态管理。几年来所辖因低保救助信访率为零,使真正有困难的群众得到基本生活保障,叫群众满意,是他对老百姓毕生承诺,问心无愧。

拥军优抚,做优抚对象的知心人

他严格落实优抚政策,各类定期抚恤补助都做到了按时按标准发放;为重点优抚对象办理了居民医疗保险,落实了优抚医疗报销制度;落实了优抚对象精神抚慰、康复疗养、优抚政务公开、义务兵家庭优待等制度;定期召开重点优抚对象座谈会,逢“八一”建军节和春节前,都上门走访慰问,深入到每一户家中了解情况,交流谈心,切实为优抚对象排忧解难,把党和政府的关心关怀送给我们最可爱的人。

他经常到优抚对象家中走访,老同志们见到他,就像见到了亲人,拉着他的手不放。走到那里,他也像到了家一样,问问老人的生活身体情况,家庭生产有困难吗、子女们赡养照顾满意吗、村里照顾的还行吧、对乡镇落实的政策还有意见吗、对他自己的工作有要求吗?句句关心暖心的话语无不温暖着优抚群众的心。党和政府的深切关怀,通过他在基层乡村百姓中传播着,变得看得见、摸得着、实实在在。

创新方法,扎实做好基层养老工作

不知从何时起,农村老年人的生活,随着社会经济发生巨大变革的同时,他们的物质精神需求被忽略了,几度变成了年轻人外出务工的负担、成了没有用没有能力的留守老人,晚年生活与社会发生分裂隔离,精神和物质生活现状不容乐观。通过他与干部群众调查,结合农村养老的实际情况,大胆创新,首先在2004年,在前宣东村建起44家老年房,偿试农村养老模式。先后又在3各村建设使用,在近两年间在上级肯定资助下,先后在11个村建立了各家相对独立又集中连片的互助养老院,解决农村养老难问题。目前,互助养老院为村内老年人提供了生活居住、日间照料、休闲娱乐的场所,真正解决老年人的社会养老问题,提升了农村老年人的生活质量和幸福指数。

以诚爱相待,深刻诠释敬老精神

    兼任街道敬老院院长,做为敬老院的一员,既是指挥员又是战斗员,他始终以身作则,在对待老人的饮食起居上处处亲厉亲为。倾洒一片真心,换得老人开心,献出一片爱心,赢得院民尊敬,多少老人临终时拉着他的手含情地说:“孔院长,你真是个大好人,尽管我没有子女,我比有子女的还要幸福啊!”。

他想方设法改善院民居住生活环境。他积极争取上级资金20万元,新建了餐厅,水冲式卫生间,2012年又争取资金30万元对敬老院的老餐厅改造成娱乐室,把院民楼重新装修,改善了院民的生活水平,提高了敬老院的档次。2015年他又争取上级资金10万元,为院民更换了起居室的家具。今年他又争取街道领导的支持,目前已投入5万元改造了周边电力线路,升级改造了监控系统,及时更换消防设备,美化了生活环境。

他广泛联系各级院校及企事业单位的志愿者经常为院民开展丰富多彩的服务活动。同时,加强社工专业技能培训,以专业的技能和素质更好地为孤寡老人服务。

兢兢业业,做好民政各项工作

首先,由他参与组织、指导的五次村民委会换届工作,均严格依照换届办法和时间节点顺利、平稳换届成功;其次,对各村的村务公开做到了规范、完善,很好地践行了村务制度的落实,维护了基层组织的稳定;第三,认真抓好了移风易俗、殡葬管理工作,连年的火化率均达到100%,无乱葬乱埋现象;第四,对存在的各类信访隐患能够认真进行排查,做到了及时发现,及时劝解,十几年来民政对象没有越级上访事件的发生;第五,他经办的每一笔民政资金账目都清楚明白。

从他参加乡镇工作以来每年都被街道评为先进工作者和优秀共产党员,连年单位测评议都是优秀等次。参加民政工作以来,每年都被曲阜市民政局评为先进工作者。他所在单位被评为省、济宁市基层组织建设先进单位。他本人也被济宁市老龄工作委员会评为济宁市敬老模范个人,被济宁市人民政府给予全市民政工作嘉奖,同时在2015年被曲阜市市委、市政府授予第四届“孔子故里十佳孝星标兵”荣誉称号等。

该同志多年如一日默默无闻地把所有的热情和爱心倾注在平凡的工作岗位上,各项工作处处做到以身作则,率先垂范,满腔热情地为民政对象和弱势群体服务,赢得了广大群众的爱戴和赞誉。

 




打印本页 关闭窗口