当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
04 济宁市民政局 布留宪:把老百姓最小的事当作最大的事办
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

布留宪,19739月出生, 2001年入党。1995-2000年在梁山县小路口镇中学任教,2000-2003年在云南师范大学读研究生,2003年至今在济宁市民政局工作,先后任办事员、副科长、科长,2013年任社会救助科科长。在十二年的民政工作生涯中,始终牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,一直致力于服务困难群众,织密编牢民生保障网,在平凡的岗位上做出显著成绩。2010年、2014年先后两次荣获市政府嘉奖;在社会救助科工作期间,我市的医疗救助制度和农村低保工作先后被国家民政部授予“社会救助工作探索创新奖”;2013年社会救助科被评为济宁市十佳优质服务标杆窗口

倾听民意,积极作为,不断推动社会救助制度创新

当前,改革不断深化,社会不断发展,救助政策也要顺应群众需求,体现民意,他坚持把群众的反映和诉求作为制度制定的第一信号,努力做到民有所呼,我有所应。原来的城乡低保制度,在设计上以家庭收入作为认定标准,没有考虑家庭支出因素。一些因重病、突发事件等原因造成支出过大、实际生活长期处于贫困状态的“支出型”贫困家庭就不符合规定,不能纳入保障范围。如济宁市城区的李某,患有尿毒症,仅靠父亲一千多元的退休金维持生计,换肾、透析等巨大费用支出压的整个家庭喘不过气来,陷入了十分困难的境地。按照当时的政策,由于有一千多元的退休金,人均收入超出了低保标准,是无法享受低保待遇的。对此他带领科室的同志进行了深入调研,逐级汇报争取,在全省率先突破了低保政策,将像李某这样因重病等原因导致生活必要支出大于收入、实际生活水平低于低保标准的“支出型”贫困家庭纳入低保范围,使这一类困难群众的生活得到有效保障。省政府领导作出批示“济宁的做法很好”,并要求全省建立这项制度。

针对困难群众“因病致贫”、“因病返贫”问题,2007年在全省率先完成医疗救助创制工作,并不断进行完善。2012年,我市建立特大疾病市级医疗救助,对患有重大疾病的特殊困难群众,在县级救助的基础上,市级再次给予救助。但就在2013年,下岗职工陈先生的家庭遭遇引起了他的深思。陈先生家是低保户,家里3口人,夫妻二人均为下岗职工,陈先生本人患有尿毒症,妻子患有乳腺癌,女儿2003年得了“视神经脊髓炎”,导致胸部以下瘫痪。这个家庭虽然每年医疗费用很高,但每人每年的治疗费用却达不到市级救助的标准,无法获得市级救助。这一问题凸显出现有的医疗救助制度必须进一步改进。2013年底,新的《济宁市城乡医疗救助办法》出台,将陈先生这样的困难群众纳入医疗救助范围。2014年,针对群众反映特大疾病市级医疗救助存在救助病种少、救助周期长的问题,又下发了《关于开展城乡困难居民特大疾病医疗救助工作的通知》,扩大了救助病种范围,同时简化了审批程序,变市级审批为县级审批,进一步提高了救助时效。

我市实施低保家庭高等教育新生入学救助制度,对低保家庭大学本科、专科新生给予一次性救助,但在落实这项政策的过程中,发现获得救助的大学生进入大学后,仍然面临上学难的问题。2013年,创新实施低保家庭大学生全程救助,对在读的低保家庭大学生,每年都给予救助,帮助他们顺利完成学业。

把事做精,务求实效,让困难群众得实惠

建立制度是手段,救助困难群众是目的。只有把一项项好制度落实到每一位困难群众,才能让他们切实感受到党和政府的温暖。为此,他在各项救助制度的落实上狠下功夫,做了大量细致工作。

经济发展了,救助标准也要相应提高。我市在全省率先建立了救助标准自然增长机制,连年提高救助标准。2014年,全市城市低保标准提高到每人每月460-500元,农村低保标准提高到每人每月240-270元;农村五保集中和分散供养标准分别提高到每人每年4800元和3400元,有效保障了全市27万低保对象和1.8万农村五保对象的基本生活。

农村五保对象是社会上最困难的群体之一,在让他们吃饱吃好的同时,还要千方百计地让他们住好、穿暖,积极争取各级资金对乡镇敬老院进行新建和改造,全市143处乡镇敬老院基础设施得到全面改善;连年实行冬季供暖机制,协调煤矿企业每年为每处乡镇敬老院无偿供应取暖煤70吨,解决了敬老院的集中供暖问题,五保对象得以温暖过冬。2013年,全市53处乡镇敬老院被评为国家“三星级五保供养服务机构”,评定数量居全省第一。

为缓解困难群众“看病难”,他不断完善医疗救助办法,扩大救助病种范围,提高标准,简化程序,率先在全省实施“一站式”即时结算服务,让困难群众不出医院就能得到救助。2014年,在资助参保参合的基础上,全市救助住院困难群众19236人,发放救助资金8767万元,人均救助4500元,居全省前列。

通过把这些工作做精,把救助政策落实,编紧、扎实了民生保障的“网底”,为群众提供了方便、快捷、有效的救助服务。

心系群众,满怀真情,作困难群众的贴心人

“把老百姓最小的事当作最大的事办”。自从事民政工作以来,特别是担任城乡低保科科长以来,无论是找上门来的,还是下去调研的,面对的都是来自社会各方面的困难群众。对前来寻求帮助的,他总是耐心细致地接待并解释政策,从不简单推脱;对低保户家中的其他困难,都积极协调有关部门,想方设法帮其解决。他至今都无法忘怀李女士那无助的眼神。5年前,她刚满1岁的孩子患病住进了重症监护室,原本就不富裕的家庭花光了所有积蓄,借遍了亲朋好友,负债累累……在最艰难的时候,丈夫离家出走,至今杳无音讯,母子二人平时靠捡煤球为生。民政部门及时为其办了低保。但灾难再次降临到这个不幸的家庭,李女士又查出患有乳腺肿瘤。她很清楚,这种病要想治愈,必须手术,可医疗费不是个小数目。亲戚朋友的债务还未偿还,又面临手术费用难题,这让她一度失去活下去的信心,但她实在舍不得丢下孩子,陷入了十分艰难的境地。得知这种情况后,他立即联系有关县市区民政部门,通盘考虑各种救助政策,由市、县两级民政积极救助。并在政策允许的情况下,采取先治病救命、后补办手续的办法,提前给予临时救助,并协调医院减免相应费用,使李女士及时得到了治疗,重塑了生活希望。像这样的事情还有很多很多,一次次与困难群众接触,一次次被触动。尽管人民群众越来越富了,生活越来越好了,但仍有一些人生活相当贫困,他深感身上担子的重量,更激发了他做好工作的斗志和决心。一封封真挚的感谢信,一面面鲜红的锦旗,一句句困难群众的感谢声,让他感受到了一个民政人自身价值的存在和体现,更是对工作的鼓励和鞭策。

 




打印本页 关闭窗口