当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
13 济宁市第二军休所 杨苗:军休干部们的知心人
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

 

杨苗,女,汉族,1976年10月出生,大学本科学历,中共预备党员,市第二军休所医疗岗位。为军休干部提供日常医疗保健服务,遵守军休干部的医疗保障政策。自2006年担任本岗位工作以来,我一直严格要求自己,积极上进,坚守个人工作岗位,刻苦钻研业务,先后走访巡诊百余次,书写走访记录数万字,组织军休干部查体五百余人次,印发保健常识宣传单5千余张。并于2009年2010年连续两次考核获得优秀等次。
一、加强理论学习,提高政治素养。
坚持学习党的路线、方针和政策,用“三个代表”重要思想和科学发展观来武装自己的头脑,牢固树立了正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。认真学习十八大会议精神,自觉查找不足,并虚心接受同志们的批评和帮助,努力改进和提高自己。处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。
二、倾注真情,全心全意为军休干部服务  
2006年10月我来到市第二军休所工作,负责军休干部的医疗保健工作。凭着自己过硬的医疗专业知识,很快得到军休干部的认可。作为军休所的医疗工作者,不仅要掌握本专业,还要学习军休工作的各种规章制度,我以饱满的精神面貌、务实的工作态度投入到工作中。
为军休干部服务必须走近他们,才能了解他们的切实需要,只有为军休干部实实在在解决问题,才能赢得他们真心实意的认可和拥护。来所工作的十年间,无论寒冬酷暑我始终坚持每月上门巡诊走访,给每一位军休干部测量血压,了解身体动态。巡诊不仅让我更加了解军休干部的身体状况,也加深了我和军休干部之间的感情。每次上门服务,除了聊病情,偶尔的嘘寒问暖、家长里短更拉近我们的距离。十年的巡诊让我们变成了亲人,休干之间也因此架起了亲情的桥梁。所里不少军休干部的子女由于工作原因不在身边,平日里就诊买药,年龄大的军休干部总是会有许多的不便。针对这种情况,我主动担任起陪诊的工作。所里接收安置的原司令员因为眼底黄斑病变,需要到济南专科医院做治疗。在陪诊的过程中,从挂号、就诊、检查、拿药每一个程序我都仔仔细细,尽心尽力。不知情的医生护士都夸我孝顺,就连军休干部也说,以后你就是我的闺女。
既然身为医生,就要随时随地的待命。 一次在给父亲祝寿的时候,突然接到一个军休干部的电话,称自己感到头晕头疼,并且伴有恶心。职业的敏感让我立刻觉察到病情的严重性。我顾不上刚刚团聚在一起的亲人,立刻赶到军休干部家中,那时老人的血压已经达到180/110,持续的头疼已经折腾的她筋疲力尽。经过初步体格检查,不能排除脑血管病变的可能,情况紧急,只有尽快赶到医院,才能将疾病的危害降低到最小。联系好医院急诊科,我迅速将军休干部送到医院,经过核磁共振的检查,老人为脑中风先兆,幸好及时赶到医院,不然后果不堪设想。安顿好老人,时间已经很晚了。当我返回家中,怀着愧疚的心情对父亲说抱歉时,没想到父亲竟然先来安慰我。父亲说,孝敬父母只是人间小爱,你能将这种爱无私放大,作为父母是为你骄傲的,好好工作,我们是你永远的后盾。父亲的鼓励让我更加坚定了作为一名民政人默默付出,无私奉献的决心。
 二三类人员医疗费报销也是我工作中较为重要的一项,所里符合报销政策的军休干部多,每人手中少则几十张多则上百张单据,每年涉及金额多达二十多万元。并且返还的药费金额我都要复核一遍。有一次,在复核过程中发现一军休干部的药费少报销了一千多元,我立刻给相关单位联系,往返卫生局多次,重新计算上报,终于找回了漏报的药费。
三、爱心彰显,点滴小事书写大爱
    军休干部都是年龄较大的老人,健康对他们来说尤为重要,但是他们接触新事物的方式有限,考虑到这一点我每月制作一期保健知识传单,及时的向军休干部宣传健康保健知识。根据老年人的特点,内容多为养生,食疗等。保健知识注重实用性,科普易懂。受到军休干部的好评。
每年组织军休干部健康查体,待结果回来后,我总是上门逐户讲解体检结果,并且把体检结果制作成电子档案,查询起来更为方便,尤其对于外地居住的军休干部,可以上网把结果传送过去,省去了来回奔波的麻烦。
不积小流无以成江海。军休工作繁琐平凡,但平凡中见真情,点滴中谱写着大爱。我在工作中成熟,也用爱的付出换来真情回报。大爱民政,大爱无疆,我愿继续在自己热爱的岗位上,恪尽职守,无私奉献,实现自我价值,为民政事业增添光彩。



打印本页 关闭窗口