当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
08 任城区济阳街办 孙辉:做基层民政工作的有心人
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

在民政工作中,孙辉紧紧围绕“以民为本,为民解困,为民服务”的工作理念,服务和谐社会建设,突出重点,规范程序,积极开展业务培训学习,全面掌握惠民政策,细化工作,推进为民服务工作质量。街道及社区先后获得全国民族团结进步模范集体、全国社区发展奖、全国社区志愿者先进集体、全国综合减灾示范社区、全国建设学习型家庭示范社区、全国科普示范社区等。而他作为一名基层民政工作者,认真贯彻落实省、市、区惠民政策,始终坚持把民政工作当作一项光荣的政治任务,以高度的工作热忱,想办法、抓协调、促落实,精诚团结,积极认真、努力创新及时准确的把党和政府的惠民政策落实到位,为民生工程、民政工作的顺利开展发挥了积极的作用。

加强理论学习,提升自身业务素质

在日常的学习和工作过程中,深刻认识到加强理论学习是民生工作的重要基础,始终坚持把学习政治理论和民政工作知识作为头等大事,积极参加各种集体学习,挤时间抓好个人自学。采取集中学习和自学相结合的方式,认真学习“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话等一些列重大理论成果,认真学习中央和省、市、区有关惠民、救助等工作的文件,不断提高对做好新时期民政工作重大意义的认识,自觉从讲政治、促进国防建设的高度做好民政工作。通过学习,不仅进一步增强了做好民政工作的自觉性和坚定性,服务优抚对象的意识也得到了不断增强,服务水平明显提高。

严格规范保障程序,依法按规定办事

严格按照标准要求,规范低保等社会救助程序,扩大救助范围,健全各项救助体系,完善档案,应保尽保,动态管理。按照市、区部署,开展“落实惠民政策专项治理行动”确实保障人民群众基本生活质量,加大社会救助力度,扩大困难群众救助范围,完善三级救助体系,完善困难群众就业、上学、住房等方面的救助。重点突出社区平台建设、社区服务、居民信息化共享工程建设、居家养老、文化生活、弱势群体救助等方面工作。开办“社区讲堂”,提高社区干部为民服务能力。

引进社会组织,提升为民服务水平

积极向街道党工委、办事处建议,学习外地先进经验,孵化和引进社会服务组织。引进的社会服务组织业务范围主要是中小学生教育培训、居民生活技能与安全教育、居家养老服务、优秀的志愿者团体等。街道成立“同济阳光”社会组织服务中心,培养社区居民服务需求具有共同点、要求有一定规模和专业性的社会服务组织或团体。(街道文体艺术团、街道慈善救助服务中心、残疾人互助创业与康复救助中心、助餐工作站等)。社区成立社会服务组织孵化中心,重点孵化居民兴趣组织(包括书画、舞蹈、音乐、健身、养生等)、社区内店铺分类整合、志愿者团体、文体活动队、调解中心等。引进三方社会化服务组织要评估引进组织的单位资质、承接能力、服务人员配备情况,给提供三方服务组织提供购买服务需求,服务组织给街道评估小组提报服务说明书,评估小组对提报的服务说明书评估、根据情况修改、确定购买数量、立项。根据立项服务的任务、目标开展服务活动。

开展精准扶贫,确保慈善救助落实到位

按照精准扶贫、精准脱贫的要求,全面动员,迅速行动,深入贫困村户走访调研,制定帮扶措施,狠抓工作落实。及时调整街道慈善分会,成立了以党工委书记、办事处主任为会长、辖区企事业单位为成员的济阳街道慈善分会领导小组,成立了由街道纪委书记为组长的监督工作组,全程对分会募捐、救助、公示、资金管理等方面监督,9个社区(村)结合各自实际成立社区(村)慈善工作站、组建义工团,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,委室、社区全面抓的工作格局,为顺利开展精准扶贫工作提供了组织保障。

搭建社区服务平台,社区建设服务民生

规范社区公开、社区居民代表会议、“民主日”活动、“民主恳谈日”会议等制度,对社区居务、财务进行公开。核实上报街道民政系统数据、社区基层政权基础信息,对社区工作者情况与民政局进行对接、核定。与武警支队签订双拥共建协议,整理双拥创建材料,开展拥军活动,积极配合市区创建双拥模范城工作。柳行社区老年人日间照料中心、幸福九号投入运行,并签署履行为老服务协议,为辖区老年人提供服务。规整居家养老档案。发放轮椅、洗浴凳、座便器、手杖等助老设施共101件。举办针对大山里的孩子急需过冬棉衣被捐赠的慈善活动一场,募集棉衣物700余件。规范社区公开、社区居民代表会议等制度,紧密联系群众,提高社区干部的为民服务水平。配合市、区集中补充保障性住房材料1次,上报经济适用房12户。

全面落实惠民政策,积极开展社会救助

按照社会救助工作坚持公平、公正、公开、托底线、救急难、可持续的原则,建立“一门受理、协同办理”机制,搭建平台、完善制度、整合资源、落实政策,充分发挥民政部门在救贫、救急、救难中的牵头作用,统一受理救助申请,统筹协调,畅通化解困难群众急难问题的“绿色通道”,确保困难群众及时得到救助,保障民生。

以社区服务大厅为依托,设立社会救助“一门受理、协同办理”服务中心,将困难群众的劳动就业、社会救助、教育救助、法律援助、社会福利、社会保险、计划生育、居民基本医疗保险及老龄补贴等纳入其中公开规范办理。服务中心有专门办公服务场所,有专门服务窗口,有救助服务人员,有专用微机,有服务监督电话,有规范完整的管理服务制度。服务中心各服务部门制作了宣传手册、明白纸,设立了对外公布栏,为居民群众提供政策咨询服务;服务中心负责救助受理、审核、政策咨询、协调相关部门进行救助;负责区社会救助“一门受理、协同办理”服务中心转办事项的具体落实,做好临时应急救助工作。

在民生保障、为民服务工作中孙辉是一个年轻的老兵,年轻是他服务的热情一直熊熊燃烧,老兵是他十几年的工作经验为以后的工作有所积淀。情为民所系,心为民所想,福为民所造,梦为民所圆,以服务暖人心。孙辉说,他将更加珍惜这个机会,在这个平凡的工作岗位上得到锻炼,在这个平凡的工作岗位上创造不平凡,在这个平凡的工作岗位上争先创优,在这个平凡的工作岗位上赢得群众满意!

 




打印本页 关闭窗口