当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
11 邹城市民政局 李小毅:民政巾帼展风采,创新服务竞一流
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

李小毅,女,1975年10月生人,中共党员,本科学历,2000年进入市民政局工作,曾担任婚姻登记处主任,现任市民政局社会福利科科长,第九届邹城市政协委员。该同志从事民政工作十多年,时刻牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政工作宗旨,始终坚持“以人为本,为民解困”的民政服务理念,关心关注社会弱势群体生活生产状况、心系普通服务对象,努力践行服务社会、服务弱势群体的庄严承诺,谱写了和谐、为民、敬老、爱老、救孤、济困的新时代赞歌,为和谐幸福新邹城做出了应有的贡献。近年来,先后荣获“邹城市十大杰出青年”、“邹城市巾帼十佳”、“邹城市五一劳动模范”、“济宁市五一劳动模范”等荣誉称号,多次受到省和济宁市委、市政府及邹城市委、市政府的表彰。
一、   以民为本解民困,婚姻登记创佳绩。
2000年,李小毅同志到邹城市民政局工作后,她就爱上了这份“上为政府分忧,下为百姓解愁”的神圣职责,从事婚姻登记工作多年,不断探索创新,倾情打造“用真情传递幸福,让满意留在民政”服务品牌;创新开展“给爱一个缓冲期,认真思考离不离”为主题的离婚预约登记服务,成功挽救83个家庭破镜重圆。带领登记处一班人成功争创“全省婚姻登记规范化建设窗口单位”、“全国巾帼文明岗”、“全国3A级婚姻登记机关”。
二、   爱岗敬业善创新,养老工作谱新篇。
市民政局社会福利科承担着全市社会养老、城乡孤儿救助及“三无”人员的服务职能。邹城市总人口120万,60岁以上老年人21.4万人,其中农村老人13.87万人,占农村人口的17.34%,城乡空巢老人5.1万人。面对农村空巢老人总量多、增速快而老人无从照料的实际,李小毅作为社会福利科一员,常常思考:“如何让生活在农村的独居、空巢老人们生活得开心,既能让政府省心、又能让外务工的子女工作的安心?”,她积极谋划,大胆创新,积极探索农村互助养老服务新模式,2013年在济宁市率先推行建设农村互助养老院工作。在解决农村互助养老院经费问题上,她提出了“政府支持、村级主办、免费入住”的工作思路,得到市政府领导的肯定,并以文件的形式下发执行。工作中,她按照“调查摸底、统计数据、确定类别、加快建设、逐步推进”的方法步骤,加班加点,靠上工作,全市农村互助养老院建设迅速展开。截止目前,共指导全市建设农村互助养老院163个,共有3200位老人在互助养老院幸福快乐地生活。这一做法妥善解决了空巢、独居老人的日常照料、生活料理等问题,解除了农村务工人员在外工作无法照顾老人的后顾之忧,有力支持经济社会发展,促进了社会和谐稳定,受到省市领导充分肯定。在此基础上,她又探索推行覆盖城乡了“镇街敬老院、互助养老院、邻里互助点、居家养老服务站”的“四位一体”养老模式,取得良好社会效益,立即得到上级业务部门的高度重视,中国社会报、山东新闻联播、济宁大众日报等宣传媒体相继作出报道,济宁市、山东省农村幸福院建设现场会分别在我市召开,得到社会的一致好评。因此,去年省民政厅将我市列为全省养老服务业综合改革试点,目前这项工作在该同志领导的社会福利科工作团队的努力工作下,正扎实有序推进。
三、   真情真爱付行动,孝敬老人胜女儿。
“生活上关心老人、精神上慰藉老人,给老人胜似儿女的亲情关爱”是李小毅的工作目标,因此她严格要求自己,在日常工作中时刻做到一丝不苟,任劳任怨,充满爱——用自己的满腔真情真爱为老人们打造一处幸福祥和的家园。她是老人口中的“李小姨”。农村互助养老院建成后,李小毅隔三岔五到互助养老院检查督导工作、看望老人拉家常,帮助老人解决困难,因此很多互助养老院的老人都认识她,亲切地妮称她是“李小姨”。去年10月有次去张庄镇大律村互助养老院,一位大娘拉着她的手亲切地说“‘李小姨’恁姐,你老长时间没有来了!”,正是这一句看似责备而又充分温情的话语,让李小毅感到无比欣慰,也有几分惭愧,自己不仅是一名民政干部,养老服务工作又是自己的本职,为什么不能抽出时间经常到互助养老院看望陪护老人呢?这些独居、空巢老人是多么需要社会的关注、问候与关爱啊!从此后互助养老院经常出现她的身影。她关心老人们的生活质量,当看到互助养老院里还备有一块菜地,她亲自到种子公司买了蔬菜种子送给互助养老院,以补贴老人的日常生活开支,让他们在劳动中体现生活的快乐。特别是在与老人中,她了解到老人们希望有机会照套婚纱照,以弥补年轻时无钱照相的遗憾时,她当即向局党委汇报,联系婚纱摄影公司先后为城前镇、张庄镇等互助养老院里老人拍摄婚纱照。老人们也象年轻人一样穿起了婚纱、相互搀扶,站在摄影机前露出开心的笑容。从拍照到选片、后期制作,再到运输、装裱上墙,整整用了近一个月时间,她都亲自参与,可她从没叫苦叫累叫亏,反而开心地说:“能圆了老人的婚纱梦,看着他们相互依偎,白头偕老,我还有什么比这更幸福呢”。她是场场到的“老戏迷”。2013年,市里开展送戏下乡活动,她联系邹城市文化馆送戏下乡,给互助养老院老人送欢乐,爱心,她一连10多场场到,了解决演出情况,听取老人们的反映,以便及时改进工作。尽管白天要上班,晚上演出结束要忙碌到十一、二点,忙得焦头烂额,不亦乐乎——但从来都没有半句怨言。她说,老人们过得开心就是自己最大的快乐。她是老人们的“亲闺女”。她对待每位老人,就像对待自己的父母一样,尊敬孝顺,嘘寒问暖,体贴周到,胜似老人们的亲闺女。千泉街道南关社区赵振玉老人,今年79岁,一生无儿无女,没有生活来源,没有劳动能力,依靠政府每月发放的750元生活费生活,因年老体弱,身体一直不好,最近又查出了身患膀胱癌必须手术,而个人没有经济能力支付医疗费用。李小毅了解情况后,立即向局党委汇报,采取局里解决一点儿、协调南关社区解决一点儿、发动社区居民捐助一点儿的办法筹集医疗费用,解决了老人手术的燃眉之急。老人激动地拉着她的手哽咽着说:“你就是我的亲闺女!”
四、   爱孤济孤慈母心,甘为孤儿撑片天。
除了农村空巢老人、独居老人的养老问题,对于因家庭变故,失去父母的孤儿或者、困境儿童或被丢弃的弃婴也是她牵肠挂肚的对象。她作为一名民政工作者,同时也是一位母亲,常常想他们所想,急他们所急,做他们所盼,经常为孩子们的疾苦而落泪,为孩子取得的成绩而高兴。残疾弃婴邹悦然,因为没有吞咽功能,免疫力、抵抗力极低,三天两头打针喂药,是医院的常客,每次都是她和同事不厌其烦的办理出入院手续和陪护。打拐孩子小黑,今年6岁了,是去年被公安部门解救安置在民政福利机构的,由于小黑受到过惊吓,同时又脱离了“曾经”的家人的照顾,他的性格变得有些孤僻自闭、拒绝和别人交往,李小毅便经常去福利机构看望孩子,为了和孩子建立联系加强沟通,让小黑感受到家人的温暖,她便把小黑接回家过年,每逢双休,也时常把孩子接回家同自己的孩子一同生活,给孩子妈妈般的关爱,小黑也自然而然亲切地喊她“妈妈妈妈”。这个学期在邹城市民政局的关心下,小黑和其他小朋友一样也背着书包高高兴兴的上幼儿园了。“大爱无疆”, 因为自己时刻把别的孩子的事情记挂在心头,把时间、精力和爱心全部倾注到了这些孩子身上。因此,也常常忽略了照顾自己的孩子,孩子委屈的说:“妈妈,你的心里只有别的孩子”。听了女儿的话,作为母亲,她偷偷地流下了眼泪,可第二天,她的身影又出现在养老院、孤儿院。
一粒砂中看世界,一滴水中见人生。李小毅一直恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作成绩,树立了朴素的“俯首甘为孺子牛”的民政人良好形象,是一名大爱无私、真情奉献的阳光暖民的民政人。



打印本页 关闭窗口