当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
10 鱼台县清河镇 杜艳华:基层民政写真情,平凡岗位谱华章
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

 

 

杜艳华,女,中共党员。她遵纪守法,热心公益事业,热衷服务社会,对待工作认真负责,踏实勤奋,事业心和责任心强,从事民政、敬老院工作以来,她不断优化服务,切切实实为老人谋福利,确保敬老院的老人们度过幸福、舒适的晚年生活。

贴心服务,把惠民政策落实到群众心坎上

民政工作的重心和落着点在基层,服务对象在基层,归宿在基层。为摸清困难群众底数,她常年奔波在各个村、各个小巷,排查是不是还有困难群众应保未保、未按标施保,是不是存在“关系保”、“人情保”、群众申请救助渠道不畅通等问题,几年来,走遍了清河镇41个行政村101个自然村的困难群众,对各村困难群众基本情况烂熟于心,对排查出的问题一查到底,坚决整改,真正让符合政策的低保、五保等困难群体及时享受到党和政府的温暖。在2015年创建“省级双拥模范县”工作中,按照市县安排,她积极主动投入到双拥创建工作中去,政策落实到不到位、拥军拥属是不是深入人心、优抚金是不是及时足额发放到位,她时时刻刻牵挂,同时还发挥桥梁纽带作用,积极为开展军地军民共建活动牵线搭桥,并免费为优抚对象办理了医疗保险和新农村合作医疗,使重点优抚对象生活难,看病难得到了解决,该镇也被评为2014年度省级基层双拥工作先进单位。面对冰雹、雪灾等自然灾害,她冒着零下十几度的严寒,第一时间带领人员对受灾农作物及压塌的木耳大棚进行实地查看,并积极对上争取临时救助资金,予以及时救助,受灾群众杨瑞红为她送来了雨靴,并热泪盈眶握住她的手说:“共产党好,共产党的干部更好,感谢党和政府的关心”。

爱岗敬业,全身心扑在敬老事业上

敬老爱老,做敬老院老人的好闺女。陪老人吃饭、聊天,帮行动不便的老人洗澡、换衣服,给老人理发、剪指甲、刮胡须,为生活不能自理的老人端屎端尿……来到敬老院的第一天,杜艳华就和护工一起,投入到为老人的服务中。敬老院也由原来的21位老人增加到现在的51位。201411月的一天,院民周明焕老人突然腹痛难忍,她及时赶到送往医院,医生确诊为肠梗阻,她一直陪在老人身边直至出院,老人老泪纵横握住她的手:“闺女,你就是我的亲闺女,谢谢你对我的照顾。谢谢政府关心我们这样的老人家,有你这样的好院长,我们很幸福。”2015年春节,85岁的潘要东老人突然头晕的厉害,她把老人送到县人民医院进行及时医治,经诊查老人脑动脉供血不足需进行住院治疗,日夜陪护照顾其衣食起居,老人感动的哭了:“有子女的也没有我们幸福,谢谢政府给了我这么好一个女儿。”每年除夕她都会和老人一起度过,一起包饺子一起观看联欢晚会,大年初一一大早会早起给老人们拜年……这些生活中点点滴滴,都凝聚了该同志对敬老院工作的心血和汗水。

着力提升服务保障能力。该同志从健全敬老院管理制度和提高供养对象的生活水平入手,做到硬件、软件两手抓。积极借助鱼台县敬老院改扩建的机遇,积极对上争取建设资金,2014年初改建成占地1710平米的上下两层高标准敬老院,现有宿舍60间,可容纳120人入住,餐厅、会议室、健身场所、娱乐室、卫生室、洗浴房等一应俱全,被评为山东省星级敬老院。

加强院内管理,建立长效机制。积极筹措资金,为敬老院添置全新的床、桌、柜、沙发、被褥、服装。为搞好内部管理,进一步修订完善了《院长工作职责》、《食堂管理制度》、《院务工作制度》工作规范。坚持院务公开,民主理财,使各项工作有章可循,步入规范化轨道。在人员和院务管理上,分工明确。值班人员24小时在岗在位,及时应对各项突发事件;严把食品安全关,做到原材料保鲜保质;为保证老人身体健康,定期联系镇卫生院为老人体检。

以副养院,创新发展方式。她积极发展院办经济,结合敬老院实际,积极开发以副养院项目,将院内荒地进行垦荒,种植蔬菜,院民自愿参加力所能及的种养项目,院民既锻炼了身体,又做到蔬菜自给,改善老人生活,增强自我发展能力,走出了一条以副养院的新路子。

勤恳细致,把矛盾问题化解在萌芽中

近年来,民政工作因其“保障和改善民生”的特点,日益成为社会的焦点,领导关注,群众关注,社会关注,尤其是大量惠民政策的出台,越来越多的群众要求落实“待遇”。2015年的一天,清河镇王庄村村民秦存华来办公室要求为其办理低保,“不给办就上访”,经过实地了解他家的具体情况后发现,其家庭并不符合低保条件,她耐心的向其宣传低保政策及有关文件,动之以理、晓之以情,渐渐地该村民的情绪得到缓和,也避免了一起上访事件的发生。像这样的事情每天都会发生,而她总是笑脸相迎。

经过努力,该同志连续5年被评为年度考核优秀等次,2013年获鱼台县“三八红旗手”、2010年度人口和计划生育工作先进个人等荣誉称号,清河镇敬老院先后被授予全市模范乡镇敬老院、省民政厅评为省一级五保供养服务机构。

 




打印本页 关闭窗口