当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
02 济宁市慈善总会 尹延苓:心怀大爱,不忘初衷
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

在市民政局正确领导下,深入贯彻落实全市民生工作决策部署,以服务“现代大爱民政”建设为目标,牢固树立大局观念、责任意识,结合岗位实际,用心思考,积极作为,主动担当,凭借真诚与执着,扎实有效服务于困难群体、困难群众,充分发挥了作为民政干部的自身职责作用,通过坚持不懈、始终如一的努力奋斗,做好了慈善救助管理服务工作,推动了慈善工作顺利开展,为慈善事业的发展进步作出了应有贡献。2014年,经市局推荐,被市考核办聘为绩效考核评审专家。在市慈善总会办公室党支部换届选举中,经全体党员推选为党支部委员。
一、坚定理想信念,提升思想政治素质
不断接受党的教育和培养,坚持把学习作为政治责任和精神追求,深入推进政治理论学习,不断提升思想政治素质,牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。近年来,深入学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记视察山东、视察济宁系列讲话精神,认真学习了《党章》、中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的重要规章制度和纪律要求,积极参与了市民政局统一组织的党的群众路线教育实践、三严三实、“两学一做”等主题学习实践活动,着力在加强主观思想改造、联系实际改进工作上下真功夫、求真实效,进一步提高了政治敏锐性和鉴别力,对于大是大非问题,始终能够做到保持清醒的头脑,自觉维护党的权威,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持了高度一致。坚持以党为荣,以促进党的组织发展为重要责任,作为市慈善总会办公室支部委员,积极协助做好党务工作,推动促进党支部建设发展和党风廉政建设,立足自身首先守纪律、守规矩,清正做人、干净干事的同时,积极为党风廉政风险防控建言献策,教育影响部室工作人员,发挥了较好的党员干部带动作用。以增强综合素质、提高做好工作本领为出发点,广泛学习各方面知识,积极接受财务会计、专业社工等方面的辅导培训,努力全面系统学习知识,开拓眼界,力求以学益智、以学励志、以学立德、以学修身。以学习实践社会主义核心价值观为主线,积极提升自我,从自我做起,坚守家庭美德,加强思想道德修养、职业道德素养和社会文明素质,服务文明城市和市级文明单位创建,积极弘扬了道德文明的正能量。
二、紧跟民生工作需要,抓好慈善救助管理服务
在市第一救助工作站工作期间,始终坚持依法依政策办事、确保救助安全,按照国家、省、市救助管理政策和法规,不断加强与部门协作配合工作机制,加大工作执行力度,积极推进开展救助管理工作,切实保障流浪乞讨人员基本生活权益。根据市民政局安排,到市慈善总会办公室任职后,着力抓好救助、人事、财务管理等工作,按照责任到位、工作到位,扎实推动慈善救助工作开展,取得了较好成效。
(一)创新推动全市六大慈善救助工程项目实施。围绕对接衔接社会保障政策,充分发挥慈善救助补充作用,不断调整充实情暖万家、朝阳助学、康复助学、爱心助残、夕阳扶老、物资救助六大慈善救助工程项目,通过规划项目方案、实施整合推新,在与政府联动互补,为困难群体、困难群众保生存、保基本的同时,进一步加大重点救助力度、提高救助精度,资源向特急、特困、特需集中投放,引入发展了特困群体急需的救助项目,促进了社会救助资源有效整合利用,扩大了慈善救助成效,有效帮助缓解困难群众生活、上学、就医等最直接、最现实的实际困难。近年先后组织推动了情暖万家救助市直特殊困难群众、百户困难职工,慈善进军营·关爱子弟兵等项目,引入了分别有中华慈善总会支持的血友病救助项目,省慈善总会支持的养老机构“智护圈”示范工程、“启星行动—孤独症儿童救助试点工程”等专项救助项目,为特殊困难群体送去了关爱帮助,扩大了慈善救助影响和成效。特别是,结合全市精准扶贫、精准脱贫部署,组织实施了全市精准扶贫“情暖万家”救助活动,传递党和政府的关怀和社会各界的温暖,对精准扶贫对象实施慈善救助,帮助了他们温暖过冬、温馨过节。
(二)深化救助工作管理严肃财经纪律。将管好用好每一笔善款、每一项救助物资作为慈善救助工作的重中之重,尽全力对款物使用流向施以严格管控,力求救助准确、发放到位。一是依法组织做好预决算和账务管理。遵循会计法律法规和全市财经纪律规定,加强对慈善账户管理和财务工作组织,确保接收善款物资及时入账入户入库,严格资金拨付、物资调拨的工作管理,做到去向清楚、手续完备、对接到位。主持申报公益性捐赠税前扣除资格,市慈善总会连年成为获得公益性捐赠税前扣除资格的社会团体。二是推进慈善救助工作的制度化、规范化。在市慈善总会换届之际,参与完善修订市慈善总会章程和财务管理制度,强化巩固了救助工作管理的制度基础。通过严格救助物资招标工作,严把救助资金使用关口,严格救助报批审核程序和手续,推进实施救助工作流程上墙,推动了救助工程项目的规范有序运行。
(三)大力推进慈善工作公开透明。自2013年以来,积极参与做好慈善公开工作,组织整理市慈善总会救助工作档案,抓好落实社会第三方财务工作审计,每年向市慈善总会常务理事会、理事会、社会各界公开财务报告,坚持重大救助活动、救助工作的信息公开,抓好济宁慈善网救助和财务工作栏目及时更新,参与举办了三次大型慈善公开周活动,组织做好了第三批46名社会监督员聘任工作,每年主动邀请市民政局财务规划科室负责人、社会监督员参与全市情暖万家等救助工程项目监督检查,保障了社会监督权利,促进了慈善事业的公开透明。
三、践行党的群众路线,密切联系困难群众
按照市局部署要求,积极联户帮扶,参与精准扶贫,使党的群众路线成为思想自觉、行动实际,密切了与基层、与群众联系。先后积极参与了近年组织开展的驻村联户、联系孤儿活动、送医送药下乡、精准扶贫等活动,与困难群众、贫困孤儿建立经常性联系,结成帮扶对子,多次到邹城市香城镇大北王村、兖州区广街村、前杨村联户走访,掌握诉求解答咨询,帮助解决困难,参与了曲阜市石门山镇精准扶贫督导,通过精准扶贫“情暖万家”救助活动,为石门山镇精准扶贫调拨了社会捐助物资,为精准扶贫提供了工作援助支持。



打印本页 关闭窗口