当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
01 任城区民政局 王玉振:做社区工作的促进者与协调者
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

王玉振同志现任任城区民政局基层政权和社区建设科科长,作为一名基层民政工作者,他历经社会福利、政工人事、基层政权建设等多个民政岗位。在不同的基层岗位,他始终围绕着“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作理念,牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政工作宗旨,恪尽职守,脚踏实地,把自己的青春、热血和汗水奉献给了民政服务对象和弱势群体。为直接面对的困难群众提供贴心暖心周到服务,得到上级的肯定和认可,被授予全市民政工作先进个人荣誉称号,多次被区委区政府授予优秀共产党员荣誉称号,多次被区委区政府予以嘉奖。
为民解困,做困难群众的贴心人。孤儿是社会弱势群体中的一个特殊群体,他们失去了双亲,享受不到家庭的温暖,比一般困难群体更需要人们的同情、关怀与支持。政府为了保障他们能够正常生活学习,建立了孤儿生活保障制度。为了能够让这些孤儿及时领取到基本生活费,他在社会福利业务科室工作期间,到孤儿家中走访调查核实情况,炎炎夏日,领路的村干部看着火辣辣的太阳,提建议说这么热的天,大中午的就不要去了。他说还是尽快去吧,孩子们下午还要去学校上课,毕竟早一天核实完情况,就能够早一天让这些孩子领取到基本生活费用。从下车走到孤儿们的家中,几分钟的时间,衣服就全部被汗水浸湿,汗水顺着手掌一滴滴的流淌下来,轻轻一甩,就溅的满地都是,他和同事们开玩笑说,这真算的上挥汗如雨了。入户以后详细询问孤儿们的具体情况,嘱咐孤儿监护人除了照顾孤儿日常生活以外,更要关注他们的学习和心理,抚慰他们心灵的创伤,让孤儿和其他儿童一样健康幸福成长。和孤儿一样,三无老人这个群体同样是民政服务对象。在一次到济阳办事处所属社区的一名三无老人家中核实情况的时候,他和同事们刚刚赶到小区附近的时候,天气说变就变,本来晴空万里的天气转瞬就变成了大雨倾盆,社区的同志们犹豫着是不是改天再入户调查,他表态说既然我们已经和老人约好了,那就不能失约。他和同事一起,冒着暴雨,用文件夹挡着头,冲进了老人家中,对老人的情况一一进行了落实,老人和其侄子紧紧握着他的手,连声说着感谢,说真是想不到,下这么大的雨,民政局的同志还到家里来,一直听说民政干部是困难群众的贴心人,今天是真的体会到了。
爱岗敬业,切实做好本职工作。基层政权和社区建设科作为民政部门主要业务科室之一,具体承担着指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作、推进村(居)民自治和基层民主政治建设、推进城乡社区建设等基础性工作。加强基层民主自治建设,在全省社区村委会换届选举工作中,作为社区村委会换届选举领导小组办公室业务指导组成员,在上级带领下,他积极主动深入各镇街及时传达省市有关换届选举文件精神,做好现场业务指导工作,对群众提出的问题及时进行解答,圆满完成了换届选举任务。提高村居委会成员为民服务水平,参与组织了对新一届村居委会成员的系统培训。积极推动社会治理创新工作步伐,将2016年“城乡社区服务中心建设工程”列入区政府为民实事项目,推动建设“一站式”农村社区服务中心和城市社区服务中心进行升级改造,硬件的提升,夯实了为居民群众提供优质服务的基础。不断推进基层民主协商,创新社区协商机制,及时总结推广居民说事、楼长治理、小区自治等基层民主协商经验。参与指导济阳街道社区治理工作荣获全省唯一的“中国社区发展奖”。
2016年任城区被确定为全省社区治理暨养老服务创新实验区,实验区实验周期为三年。作为负责实验区主要项目的业务科室负责人,在上级领导带领下,他与其它业务科室密切配合,紧紧围绕创建方案要求,积极开展各项工作。按照省民政厅要求,3年实验时间落实8项工作任务,将这些工作任务打造成精品、创新出特色,形成可推广的经验做法。他与同事们一起加班加点,制定详细的时间表和路线图,按照时间节点推动重点工作的开展。在众多方案中挑选出具有任城特色的实施方案,确定系统平台建设运营服务机构,加快社区综合服务信息平台的实体化运作步伐。政府购买社会组织为社区居民提供专业化服务,是提升社区为民服务水平的重要途径和措施,为推动这项工作的开展,他和同事们到济南等地向已经开展服务的专业服务机构现场实地学习,通过与山青社会工作服务社、山泉社会工作服务中心等专业机构的互动交流,将任城区社会工作服务工作推向了一个新的高度。“情系桑榆”老年人服务、“快乐同行”儿童青少年服务、“暖心港湾”特殊家庭服务等三个省级社会工作服务品牌项目,在试点社区得以有序推进。
在开展精准扶贫工作中,他与结对帮扶的长沟镇南薛村的多个贫困户保持紧密联系,及时掌握了解他们的家庭生活情况,与局相关业务科室积极联系沟通,第一时间帮助他们解决生产生活难题。
不断进取,发挥党员的先进模范作用。除了做好业务工作以外,做为机关党支部组织委员,他能够积极参与组织机关党员参加思想政治理论学习,对于举办的各类活动都能够积极参与并协助上级开展工作。民政工作直接面向社会,面向广大人民群众,处在服务基层的最前沿,民政干部的宗旨意识、工作作风和廉洁自律直接影响广大群众的切身利益,影响到人民群众对党和政府的评价和信任。他时刻牢记“我是一名光荣的党员民政工作者”,更要具备扎实肯干的工作作风,以自己的工作热情,使命感和责任感对待繁杂的工作,让党员的先锋模范作用反映到民政业务工作中,落实到自己的岗位上。他坚持以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边的党员群众,时刻维护了党员和民政工作者的良好形象。



打印本页 关闭窗口