当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
济宁市民政局关于开展争做“大爱民政人”主题实践活动的通知
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

济民字〔201626

 

 

济宁市民政局

关于开展争做“大爱民政人”主题实践活动的通知

 

各县(市、区)民政局,济宁高新区、太白湖新区和济宁经济技术开发区社会事业发展局,局机关各科室(局),局属各单位:

为深入贯彻习近平总书记怀着“大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示,大力弘扬“以人为本、为民解困、为民服务”民政理念,展现民政亲民爱民为民服务形象,推动社会各界了解民生、关注民生、支持民生,为建设“现代大爱民政”提供良好发展环境,结合省民政厅《关于开展寻找“最美齐鲁民政人”宣传活动的通知》和市委“两学一做”学习教育要求,市民政局决定在全市民政系统开展争做“大爱民政人”主题实践活动。现将有关要求通知如下:

    一、总体要求

    以党的十八大和十八届中央历次全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东、视察济宁讲话精神,组织动员全市民政系统干部职工开展争做“大爱民政人”主题实践活动,学习“大爱民政”精神,开展“大爱民政”服务,挖掘、宣传和推广一批全市民政系统特别是基层一线的民政工作先进典型,努力营造转变作风、创先争优的良好氛围,推动民政事业在新常态下实现新发展、展现新作为。通过开展主题实践活动,民政干部职工的宗旨意识进一步增强、工作作风进一步改变、服务水平进一步提升,民政工作整体效能全面提升。

二、活动内容

争做“大爱民政人”主题实践活动主要有以下四项内容:

(一)集中学习“大爱民政”精神。充分发挥民政干部大讲堂、廉洁教育讲堂、民政干部培训班等载体作用,灵活采用观看视频、实地参观、专家讲座、专题讨论等形式,组织广大干部职工深入学习习近平总书记关于“民政工作是‘菩萨’事业,做‘菩萨’事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心”重要论述的精神实质和深刻内涵,学习习近平总书记关于党风廉政建设、作风建设和“三严三实”的重要论述,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,学习民政领域各级劳动模范和先进工作者的典型事迹,进一步坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提升民政服务水平。

(二)深入开展“大爱民政”服务。坚持深入基层、深入群众,以群众特别是困难群众的需求为导向,扎实做好干部驻村联户、扶贫解困等工作,及时跟上服务、解决实际困难,不断增强广大群众的获得感和共享感;做实做大做强12349“暖心民政”服务热线,第一时间为广大群众提供应急救助、养老服务、惠民政策咨询等服务;深入开展落实民政惠民政策专项治理活动,从严从速纠正、查处民政政策落实中存在的问题,有效提升民政部门的公信力;加强民政服务窗口规范化建设,优化办事程序,增加服务内容,规范服务行为,积极推行“一条龙”“一站式”服务和网上预审、预约等服务措施,不断满足群众日益多元的个性化服务需求。

(三)择优评选“大爱民政人”典型。开展“大爱民政人”评选活动,挖掘培树一批用心服务、依法服务、公平服务、创新服务的基层民政干部先进典型。评选范围是:全市民政系统机关、事业单位和乡镇民政办工作人员、敬老院管理服务人员、社区工作者和志愿者,重点面向坚守基层岗位、默默无闻奉献、事迹生动感人的一线干部职工。评选标准是:政治立场坚定,拥护党的领导,公正廉洁,严于律已,模范遵守民政工作操守和廉洁自律各项规定;热爱忠诚民政事业,有强烈的事业心、责任心和良好的职业道德,业务水平和工作能力强,业绩显著或事迹感人;注重品德修养,做人公道正派,脚踏实地为群众办实事、办好事,人民群众和社会各界一致认可,模范带头作用突出;连续从事民政工作超过5年以上,近3年未发生违法违纪等问题。

(四)广泛宣传“大爱民政人”事迹。大张旗鼓、形式多样地开展“大爱民政人”事迹宣传活动,让社会各界全面、真实地了解民政部门的好作风、好形象和为群众办的实事好事,进一步提高社会各界对民政工作的认识,营造全社会理解、关心和支持民政工作的良好氛围。通过人物专访、电视新闻片、报纸专刊、网络宣传等形式,立体宣传“大爱民政人”事迹,让“大爱民政人”“民政正能量”走进千家万户,让社会各界更多的人看到民政人扎根基层、默默无闻的奉献精神,在平凡岗位上干出的不平凡事迹。开展“大爱民政人”先进事迹报告会和主题座谈会,以身边的感动、榜样的力量引领全市民政系统干部职工忠实践行习近平总书记“怀着菩萨之心干好民政事业”的大爱精神。

三、时间安排

争做“大爱民政人”主题实践活动自5月中旬实施,至9月下旬结束。整个实践活动以择优评选“大爱民政人”典型、广泛宣传“大爱民政人”事迹为抓手,将集中学习“大爱民政”精神、深入开展“大爱民政”服务贯穿活动始终。分为六个阶段:

  (一)动员部署阶段:5月中旬。印发活动实施方案,在济宁日报和全市各级民政部门门户网站、微信公众号等进行宣传,动员社会各界积极参与评选推荐活动,营造浓厚舆论氛围。

  (二)推荐上报阶段:5月下旬。市直民政系统各单位推荐初步候选人不超过2人,县(市、区)民政部门不超过5人。经所在单位同意后,610日前向市民政局人事科提交推荐材料,事迹材料2000字以内,事迹简介材料200字以内。

  (三)初审评议阶段:6月。邀请市委宣传部、市直机关工委会同市民政局领导进行初审,确定初步候选人名单。组织济宁电视台、济宁日报等新闻媒体开展“大爱民政人”专题采访活动。

  (四)公示宣传阶段:7月。济宁日报设立“大爱民政人”评选专栏,市民政局门户网站设立评选链接,宣传候选人先进事迹,征求社会各界意见,接受社会监督。

  (五)投票评选阶段:8月。评选分为网络投票、纸质投票和专家领导评分三部分,总分100分。其中,网络投票占30分,纸质投票占30分,专家领导评分40分。市民政局门户网站和微信公众号开设网络投票专栏,济宁日报刊登纸质选票。按最终得分确定候选人排名顺序,评出“大爱民政人”20名。

(六)总结表彰阶段:9月。通过召开会议、巡回报告等形式,在全市范围对评出的“大爱民政人”进行表彰,并在济宁日报、市民政局门户网站和微信公众号等新闻媒体发布评选公告。编制印发“大爱民政人”先进事迹影音和图文资料。

四、组织领导

争做“大爱民政人”主题实践活动是贯彻落实省民政厅“走前列、争一流、创品牌”和“建设现代大爱民政”的重要举措,是全市民政系统内提信心、外树形象的品牌活动。各县(市、区)、各单位要高度重视,精心组织,明确责任,抓好落实,确保取得成效。

(一)加强组织领导。市民政局成立市直民政系统争做“大爱民政人”主题实践活动领导小组,由局长任组长,其他局领导班子成员任副组长,部分科室负责人为成员。领导小组下设办公室,局办公室、政策法规科、人事科、机关党委负责日常工作。各县(市、区)、各单位也要成立相应的领导机构和工作机构,加强组织领导和协调指导,确保活动顺利开展。

  (二)注重活动效果。坚持把开展争做“大爱民政人”主题实践活动与“两学一做”学习教育相结合,同部署、同推进、同落实。坚持把实践活动开展与民政工作推进相结合,通过实践活动开展来促进民政事业健康发展,通过民政事业发展来检验实践活动开展成效,真正做到两不误、两促进。

  (三)抓好宣传引导。各县(市、区)、各单位要充分利用电视、报纸、网络等平台,通过开设专题专栏等方式,及时报道和宣传活动进展情况。认真挖掘和总结活动中涌现出来的先进事迹和先进经验,切实加以宣传和推广,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,引导实践活动向更深层次开展。

  

附件:“大爱民政人”先进典型推荐表

 

 

 

济宁市民政局          

2016年516       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

“大爱民政人”先进典型推荐表

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

照片

(近期2寸正面

半身免冠彩色

照片)

籍贯

 

 

政治面貌

 

联系

电话

 

文化

程度

 

参加

工作时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要

 

 

 

事迹

 

主要

 

 

 

事迹

 

所在

单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

      (盖  章)

           

县级

民政

部门

意见

 

 

 

 

 

 

 

      (盖  章)

           

市局

领导

小组

意见

 

 

 

 

 

 

 

      (盖  章)        

                   

说明:事迹可另附页。纸质一式三份,同时报电子一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口