当前位置: 首页
> 专题专栏 > 行政执法信息公示
2017年度经营性公墓“双随机一公开” 情况公示
发布日期:2017-10-30浏览次数:字号:[ ]

为进一步规范我市公墓建设管理,推进殡葬改革,根据《山东省公墓管理办法》、济宁市民政局《关于开展2017年度经营性公墓“双随机一公开”抽查工作的通知》(济民函〔2017〕91号)要求,10月中旬,市民政局对全市经省民政厅审批的经营性公墓开展“双随机一公开”抽查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

在县级民政部门自查的基础上,市民政局组织人员通过实地查看、听取汇报、查看证照、查阅资料档案、公墓管理信息系统比对等方式,对任城区银河公墓二十里铺园区、微山县桃花山公墓经营性公墓进行了检查,公墓的园林化、生态化水平进一步提升,公墓环境得到有效改善。

(一)基本建设情况。经实地查看,经营性公墓均设立了营业室、档案室、办公室等,各室设备齐全,能够满足经营需要。公墓建设地点和规模与《国有土地证》相符。公墓树葬、花葬、草坪葬、艺术葬、壁葬等生态节地葬式葬法多样、齐全;任城银河公墓部分墓区选用卧碑,生态节地;微山县桃花山公墓依照山坡地势建立壁葬,顺应入土为安理念。

(二)规范管理情况。各经营性公墓证照齐全;规章制度健全,岗位责任明确,无责任事故;倡导鲜花祭扫,文明祭扫方式逐渐被群众认可;全部安装使用山东省殡葬管理信息系统;多数经营性公墓设立公墓维护管理费专用账户,每年将不低于6%的税后收入预留作为公墓维护管理费。

(三)经营服务情况。设立公墓管理政策宣传牌,在销售服务场所公开展示规章制度;无“回购”、“升值”、“永久性”、“唯一合法”等虚假和欺诈宣传行为;无违法买卖墓穴(格位)现象。

(四)公墓环境。各经营性公墓道路、供水、供电畅通,防盗、防火、防涝等安全防护措施到位;多数办公设施整洁、干净,营业厅宽敞、明亮;大部分墓穴小型化、墓区园林化,绿化覆盖率不低于75﹪;洗手间、厕所等服务设施良好。

二、存在的问题

对年检中发现的公墓建设、经营、管理存在问题主要表现在:一是个别公墓未按规定设立公墓维护管理费专用账户,留存公墓维护管理费。二是超标建设问题。有的公墓为追求营业利润,存在墓穴面积超标和墓碑超高的问题,个别公墓违规建设和销售豪华墓、家族墓。

各经营性公墓存在问题。

任城区:银河公墓二十里铺园区存在个别墓碑高度超标现象,墓区道路破损,待修整完善。

微山县:桃花山公墓存在个别墓碑高度超标现象;未按规定设立公墓维护管理费专用账户,未留存公墓维护管理费。

三、下步工作要求

按照民政部、省厅要求,结合我市实际,今后,将严格控制经营性公墓数量,原则上不再审核、审批新的经营性公墓。今后要大力扶持发展公益性公墓或骨灰堂等公益性骨灰存放设施,倡导生态节地葬法,制定出台奖补措施,鼓励居民选择使用树葬、花葬、草坪葬、壁葬等少占土地或不占土地等方式安葬安放骨灰。针对公墓建设、经营和管理中存在的问题,主要采取以下措施:一要严格审查审批制度。严格控制公墓数量,要依照《山东省公墓管理办法》,严格审核标准条件,严格审核程序。对于在建的非法公墓,要报请当地政府,联合国土、环保、林业等部门予以整改取缔;已对外经营的非法经营公墓,无法办理有关手续的,尝试转成公益性公墓。乡镇、村级公益性公墓,要严格审批程序,禁止以营利为目的对外销售。二要严格规范年检制度。加大督促检查力度。对本次公墓年检中发现的问题搞好督促检查,问题整改情况作为明年确定2018年合格公墓的重要依据。完善公墓年检制度,认真开展公墓年检。市民政局报省民政厅通过新闻媒体发布合格公墓公告;不合格的,市民政局责令限期整改,县(市、区)民政局负责监督执行。整改后经市民政局检查仍不合格的,报省民政厅吊销《经营性公墓合格证》,建议工商行政管理部门吊销营业执照,并通过新闻媒体发布公告。三要强化日常监管。严格责任追究。强化县级民政部门的监管责任,对违法、违规从事建设、经营活动的公墓单位依法给予处罚。各地要切实加强公墓监督管理,努力从源头堵塞管理漏洞,做到事前、事中、事后监管相结合,及时发现和纠正公墓建设管理中的违法违规行为,依靠法制、政策、制度,建立公墓监管长效机制。按照属地管理原则,建立完善日常监管制度。各地民政部门要及时掌握公墓建设管理情况,发现问题,及时纠正。对于属于民政部门自身存在的问题,要抓紧研究提出整改方案,拿出切实可行的措施,尽快改正;对于涉及国土、林业等相关部门职责的问题,特别是公墓建设用地、毁林毁田建墓、炒卖甚至传销墓穴和骨灰格位等问题,要向政府领导汇报并积极协调相关部门,共同研究制定切实可行的处理措施和意见。




打印本页 关闭窗口