当前位置: 首页
> 专题专栏 > 行政执法信息公示
关于印发《济宁市民政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的通知
发布日期:2017-11-20浏览次数:字号:[ ]

济民函〔2017〕146号

局机关各科(室、局),局属各单位:

现将《济宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


济宁市民政局

2017年11月20日

 

济宁市民政局全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定

法制审核制度工作方案

 

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发〔2017〕60 号)、《关于印发山东省民政厅全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案的通知》(鲁民函〔2017〕294 号)和《济宁市人民政府办公室关于印发济宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(济政办字〔2017〕144号)精神,切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

2017年年底前,在市民政局机关重点围绕行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查等4类行政执法职权完成推行“三项制度”工作,全面规范行政执法行为,保障和监督民政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,为民政事业发展提供有效法治保障。

二、工作任务

(一)推行行政执法公示制度

1.建立行政执法信息公示运行机制。制定《济宁市民政局行政执法信息公示实施办法》,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清 单,编制《济宁市民政局行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在局门户网站进行公示,接受社会监督。建立清单动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

3.编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作的有关要求,编制《济宁市民政局随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,主动向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

4.编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开和“三 定规定”,编制《济宁市民政局行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,经市政府法制办审核后,在局门户网站向社会公示。

5.编制行政执法人员资格清单。编制《济宁市民政局行

政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在市政府及局门户网站上公开,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

6.编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章规定,进一步完善行政执法程序,编制《济宁市民政局行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程、提高办事效能。

7.编制行政执法服务指南。根据《行政执法事项清单》,编制《济宁市民政局行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

8.强化行政执法证件管理。根据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》《山东省民政厅行政执法人员持证上岗和资格管理制度》,制定《济宁市民政局行政执法人员持证上岗和资格管理制度》。行政执法人员开展检查、调查等执法活动必须主动亮明身份,并出示有效的行政执法证件。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济渠道等内容。

9.做好窗口办事人员信息公示。明确办事大厅、服务窗口等固定办事场所的办事人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

10.做好行政执法结果公示。依据《政府信息公开条例》,按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕214号)要求,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

11.加大执法信息公开力度。在局门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示各类执法信息,并及时向市政府公示平台推送。探索运用微博、微信、APP等载体,拓宽公开渠道,方

便群众查询。

(二)推行执法全过程记录制度

1.建立完善执法全过程记录的工作机制。根据《山东省程序规定》和《济宁市行政执法全过程记录办法》,制定《济宁市民政局执法全过程记录实施办法》,建立完善执法全过程记录工作流程,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等的记录要求和标准,对执法记录的管理、使用和执法记录设备的使用、管理、监督等内容作出具体要求。

2.规范执法全过程文字记录。依据相关法律法规规章的规定,根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《山东省行政执法文书示范文本》,参照《山东省行政执法案卷评查规则》和《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》,制定各类执法文书标准文本和电子信息格式,在民政行政执法活动中规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。积极推行执法文书和执法卷宗电子化,做到纸质和电子文书一致。

3.推行执法全过程音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动,要进行全过程音像记录。编制《济宁市民政局行政执法音像记录事项清单》,确定音像记录设备配备比例、标准,制定使用管理办法和监督规则,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

4.推进执法全过程记录信息化建设。加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

5.强化执法全过程记录实效。完善执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.建立重大执法决定法制审核制度。依据《济宁市重大行政执法决定法制审核办法》,制定《济宁市民政局重大执法决定法制审核实施办法》,细化重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核主体、范围、内容,建立法制审核责任追究机制等。

2.落实重大执法决定法制审核机构和人员力量。根据市政府有关要求,政策法规科具体承办重大执法决定法制审核工作,按要求配备和充实1-2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作需要。积极组织法制审核人员和执法业务骨干参加专题培训,结合工作需要组织开展系统内法制培训,切实提升法制审核人员和执法人员业务能力和水平。探索建立法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《济宁市民政局重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。鼓励积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.编制重大执法决定法制审核要素清单。编制《济宁市民政局重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

5.编制重大执法决定法制审核流程图。分类编制《重大民政执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,规范法制审核行为。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(2017年11月)

制定工作方案。按照市政府部署要求,11月底前研究制定《济宁市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案》,经市政府法制办审核后有计划、有步骤地部署推行“三项制度”。

(二)组织实施阶段(2017年12月中上旬)

1.完善配套制度。按照市政府法制办“三项制度”实施方案确定的举措要求,结合工作实际,研究建立推进“三项制度”有效实施的有关配套制度办法,细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

2.严格制度落实。按照相关制度、规范要求,全面、严格、规范实施三项制度。

3.指导、督促全市民政系统行政执法部门严格规范实施三项制度。在制定完成各项具体工作制度、清单、流程图、服务指南等文件的前提下,指导、督促各县(市、区)民政局有效推进、严格实施“三项制度”。

(三)总结评估阶段(2017年12月下旬)

对推行“三项制度”工作进行总结评估,于2017年12月底前形成书面工作报告,报市政府法制办。

四、组织领导

(一)加强组织领导。要把全面推行“三项制度”列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立由分管局长任组长,办公室、政策法规科、优抚科、安置科、社会救助科、区划地名科、社会事务科、规划财务科、人事科、市社会组织管理局、许可服务科、信息中心负责同志为成员的局推行“三项制度”工作协调小组,统筹推进工作任务落实,做好装备、经费、信息系统、法制审核人员配备等保障工作。政策法规科负责牵头组织和具体协调,督促任务落实,各科(室、局)要明确1名同志具体负责落实。

(二)加强统筹衔接。推行“三项制度”工作要与“放管服”改革、“双随机一公开”和行政审批制度改革等各项工作相结合,着力解决民政执法领域社会反映强烈的突出问题。各责任科(室、局)、单位要做好与各县(市、区)民政局对口部门的对接,积极推动本系统执法办案、行政执法信息公示平台的互联互通。

(三)加强监督检查。建立推行工作定期汇报制度,强化各相关科(室、局)、单位对“三项制度”落实情况的督导检查。人事科要将推行“三项制度”纳入年度科室考评内容。局全面推行“三项制度”工作协调小组要对责任科(室、局)、单位推进情况开展定期和不定期督促检查,确保“三项制度”推行工作圆满完成。

 

附件:1.济宁市民政局全面推行“三项制度”工作协调小组成员名单

                2. 济宁市民政局全面推行“三项制度”任务分解表


附件2

 

济宁市民政局全面推行“三项制度”任务分解表

 

一、 行政执法公示制度

序号

工作任务

具体要求

责任科室

完成

时限

1

制定《济宁市民政局行政执法信息公示制度》

明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

政策法规科

11月30日

2

编制《济宁市民政局行政执法事项清单》

明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在局门户网站进行公示,接受社会监督。建立清单动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

政策法规科、优抚科、安置科、社会救助科、区划地名科、社会事务科、人事科、市社会组织管理局、许可服务科

12月5日

3

编制《济宁市民政局随机抽查事项清单》

明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,主动向社会公布,并根据法律法规规章修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

人事科、市社会组织管理局、社会事务科

12月5日

4

编制《济宁市民政局行政执法主体资格清单》

明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,经市政府法制办审核后,在局门户网站向社会公示。

政策法规科

12月5日

5

编制《济宁市民政局行政执法人员资格清单》

明确持证执法人员的姓名、单位、职务、 证件编号、执法类别、执法区域等,在市政府及局门户网站上公开行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉。

政策法规科

12月5日

6

编制《济宁市民政局行政执法程序流程图》

明确各类行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程、提高办事效能。

政策法规科、优抚科、安置科、社会救助科、区划地名科、社会事务科、人事科、市社会组织管理局、许可服务科

12月5日

7

编制《济宁市民政局行政执法服务指南》

明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

政策法规科、优抚科、安置科、社会救助科、区划地名科、社会事务科、人事科、市社会组织管理局、许可服务科

12月5日

8

强化行政执法证件管理

严格落实《济宁市民政局行政执法人员持证上岗和资格管理制度》,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

各执法科(室、局)、 单位

长期执行

9

做好窗口办事人员信息公示

公示办事大厅、服务窗口工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息;窗口事项属于行政执法公务活动的,应对工作人员的行政执法证件信息进行公示。

许可服务科、社会事务科

12月5日

10

做好行政执法结果公示

及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果以及各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

安置科、社会事务科、市社会组织管理局、许可服务科

长期执行

11

加大执法信息公开力度

在局门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示各类执法信息,并及时向市政府公示平台推送。

信息中心、政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

12月5日

 

 

 

二、行政执法全过程记录制度

序号

工作任务

具体要求

责任科室

完成

时限

1

制定《济宁市民政局执法全过程记录实施办法》

明确执法环节记录的内容、方式、载体等的记录要求和标准,对执法记录的管理、使用和执法记录设备的使用、管理、监督等内容作出具体要求。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

11月30日

2

规范执法全过程文字 记录

规范使用省法制办统一的行政执法文书范本。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好行政执法案卷的管理、保存等工作。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

长期执行

3

推行执法全过程音像 记录

编制《济宁市民政局行政执法音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

12月5日

4

配备音像记录设备

明确音像记录设备配备比例、标准,并制定使用管理办法和监督规则。

安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局、规划财务科

视情确定

5

推进执法全过程记录 信息化建设

结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理。

安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局、信息中心

视情确定

6

强化执法全过程记录 实效

完善执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局、信息中心


 

 

三、重大行政执法决定法制审核制度

序号

工作任务

具体要求

责任科室

完成

时限

1

制定《济宁市民政局重大执法决定法制审核实施办法》

细化重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核主体、范围、内容,建立法制审核责任追究机制等。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

11月30日

2

落实重大执法决定法制审核机构和人员力量

配备1-2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作需要。

人事科

12月5日

3

建立法制审核人员   定期培训制度

积极组织法制审核人员和执法业务骨干参加专题培训,结合工作需要组织开展系统内法制培训,切实提升法制审核人员和执法人员业务能力和水平。

政策法规科

长期执行

4

健全法律顾问制度

探索建立法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

政策法规科

长期执行

5

编制《济宁市民政局重大执法决定法制审核目录清单》

结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

12月5日

6

编制《济宁市民政局重大执法决定法制审核要素清单》

重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律是否准确、执行裁量基准是否适当等内容。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

12月5日

7

编制《重大民政执法决定法制审核流程图》

明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,规范法制审核行为。

政策法规科、安置科、社会事务科、许可服务科、市社会组织管理局

12月5日





打印本页 关闭窗口