当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
城乡低保家庭大学生教育救助
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、服务事项

    城乡低保家庭大学生教育救助。

二、救助范围

凡本市城乡低保家庭中参加当前全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科教育大学新生,或正式录取的全日制专科(高职)教育大学新生,可申请一次性新生入学救助。自入学第二年起至大学毕业,每年均可申请享受大学生在校救助。

三、救助标准

本科新生可享受5000元一次性入学救助,专科(高职)新生可享受3000元一次性入学救助。自入学第二年起至大学毕业,均可享受每人每年1000元在校救助。

四、服务依据

   山东省民政厅、财政厅《关于实施城乡低保家庭高等教育新生入学救助办法的通知》(鲁民〔2009〕68号);济宁市民政局、财政局《关于实施城乡低保家庭高等教育新生入学救助办法的通知》(济民字〔2010〕26号);济宁市民政局、财政局《关于进一步做好城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》(济民字〔2012〕44号)。

五、申请程序

每年8月15日前,符合救助条件的低保家庭大学生可向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,也可直接到县(市、区)民政局申请办理,同时提供以下证明材料:①居民户口簿、身份证原件及复印件;②城乡居民最低生活保障证原件及复印件;③申请新生入学救助的,提供高等院校录取通知书原件及复印件和保证本人申请的救助金用于入学学费的承诺书;申请大学生在校救助的,提供高等院校出具的在校期间个人表现情况证明、学生证原件及复印件;④民政部门认为需要提供的其他证明材料。

六、监督咨询

监督咨询电话:0537-2250706(济宁市民政局社会救助科);办公地点:济宁市任城区小教场街10号;办公时间:周一至周五(8:30-17:30)。





打印本页 关闭窗口