当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
临时困难救助
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、服务事项

城乡居民临时困难救助审核审批。
二、服务对象
1、已纳入最低生活保障或其他专项社会救助范围内,由于突发因素等特殊原因致使基本生活仍有临时困难的家庭;
2、在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于突发因素等特殊原因造成基本生活出现临时困难的低收入家庭(重点是低保边缘家庭);
3、因天灾人祸等突发因素造成基本生活出现临时困难的其他家庭;
4、县(市、区)人民政府认定应予以救助的其他类型困难家庭及其人员。
三、服务内容
对符合救助条件的困难家庭给予一次性临时救助。
四、服务部门
街道办事处(乡镇人民政府)或行业主管部门负责审核,市、县、乡级民政部门负责审批。
五、服务依据
1、《济宁市人民政府办公室关于印发〈济宁市城乡居民临时困难救助办法〉的通知》(济政办发〔2009〕35号);
2、《济宁市人民政府关于提高城乡低保农村五保供养标准的通知》(济政字〔2011〕12号)。
六、服务流程
(一)市、县(市、区)属单位困难职工家庭临时救助工作流程
市、县(市、区)属单位困难职工家庭临时救助申请审批,按照个人申请→企业工会受理→行业主管部门审核→市、县级民政部门审批→发放临时救助金的流程办理。
1、申请。申请人向所在单位提出书面申请,申明家庭人口、收入状况、困难情况、造成困难的原因、是否加入商业保险等。
申请临时困难救助应当提交以下证件和材料:①居民身份证和户口簿原件及复印件;②《城市居民最低生活保障证》或《济宁市特困职工证》原件及复印件③证明家庭生活困难的其他材料。
2、调查核实。所在单位接到申请后,对申请人家庭生活困难情况和提交的申请材料进行调查核实。符合救助条件的,填写《临时救助审批表》,提出初审意见,并将申请材料一并报行业主管部门审核。
3、审核。行业主管部门对报送材料进行审核,符合救助条件的,在《临时救助审批表》上签署审核意见,和其他材料一并报市或县级民政部门审批,不符合救助条件的,委托企业工会通知申请人,并说明理由。

 

          4、审批。市、县级民政部门对行业主管部门报送的材料进行审查,符合救助条件的,主管领导在《临时救助审批表》上签署审批意见;不符合救助条件的,委托企业工会以书面形式通知申请人,并说明理由。

5、发放。市、县级民政部门应在规定的时间内将救助资金发放到临时救助家庭。
(二)除市、县(市、区)属单位困难职工家庭以外的城乡困难居民家庭临时救助工作流程
市、县(市、区)属单位困难职工家庭以外的城乡困难居民家庭临时救助申请审批,按照个人申请→村(居)民委员会受理→乡镇人民政府(街道办事处)审批→发放临时救助金的流程办理。
1、申请。申请人向户籍所在地村(居)民委员会提出书面申请,申明家庭人口、收入状况、困难情况、造成困难的原因、是否加入商业保险统筹等。
申请临时困难救助应当提交以下证件和材料:①居民身份证和户口簿原件及复印件;②《城市居民最低生活保障证》或《农村居民最低生活保障证》、《农村五保供养证》原件及复印件③证明家庭生活困难的其他材料。
2、调查核实。村(居)民委员会接到申请后,应按照临时救助规定的救助条件对申请人家庭生活情况和提交的申请材料进行调查核实,并将有关情况在村(居)务公开栏予以公示,公示期不少于3日。对公示无异议的,由村(居)民委员会提出初审意见,填写《临时救助审批表》,并将申请材料一并报乡镇人民政府(街道办事处)审核审批。
3、审批。乡镇人民政府(街道办事处)对村(居)民委员会报送的材料进行审查,对符合救助条件的,在《临时救助审批表》签署批准意见;对不符合救助条件的,及时通知申请人并说明理由。

 

4、发放。乡镇人民政府(街道办事处)应在规定时间内将救助资金发放到临时救助家庭。
县(市、区)行政区划内的城乡困难居民家庭,经乡镇人民政府(街道办事处)同意,也可以向县级民政部门申请办理临时救助。向县级民政部门申请办理临时救助的,应按照个人申请→村(居)民委员会受理→乡镇人民政府(街道办事处)审核→县级民政部门审批→发放临时救助金的流程办理。
市、县级民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)对户口不在本地的遭遇突发性生活困难的人户分离人员,可采取特事特办的方式直接审批办理临时救助。
七、服务要求
1、民政部门每年应将临时救助金使用情况通过媒体向社会公布,接受社会监督。
2、实行限时办结制度,尽快发放临时救助金,缓解困难群众临时性生活困难。
3、建立责任追究制度,严肃查处违法违纪案件。
八、服务考核
1、符合条件的救助率达到100%,做到“应救尽救”。
2、无违反违法救助现象。
3、在规定时间内办结救助手续。
九、服务监督
1、健全监督制度,完善监督措施,对审核、审批工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
2、民政部门会同财政、监察、审计等部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查、发现问题及时纠正、并定期向社会公布临时救助资金的筹集和使用情况,接受社会监督。
十、联系我们
济宁市民政局社会救助科:2250706(固定电话、联通用户拨打免费);办公地点:济宁市任城区小教场街10号;办公时间:周一至周五(8:30—17:30)。
  任城区:5660510            兖州区:3433307
  曲阜市:4612349            泗水县:4298908            
  邹城市:5258386            微山县:8222744            
  鱼台县:6227776            金乡县:8716504          
  嘉祥县:6853703            汶上县:7296041          
  梁山县:7618016            高新区:3255623            
  太白湖新区:2297237





打印本页 关闭窗口