当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
地名服务
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、服务事项

        地名命名更名审批、地名公共服务专项建设。
        二、服务对象
        党政机关、企事业单位、社会组织和个人。
        三、服务内容
        地名命名更名、地名标志设置、地名规划、数字地名。
        四、服务部门
        地名命名更名:县级以上民政部门。
        地名标志设置:地名标志的设置和管理,由当地民政部门和相关专业部门负责。其中街(路)巷、楼、门牌统一由民政部门管理,其他以及专业部门使用的具有地名意义的名称标志,由相关专业部门设置和管理。
        地名规划:城市地名规划,由设区市、县(市)民政部门依据城市规划负责编制。县的地名规划由市民政部门审核,其他由省民政厅审核。
        数字地名:县级以上民政部门。
        五、服务依据
        1.国务院《关于行政区划管理的规定》(国发〔1985〕8号);2.国务院《地名管理条例》(国发〔1986〕11号);3.民政部《地名管理条例实施细则》(2010年民政部令第38号);4.《山东省地名管理办法》(1998年山东省人民政府令第90号);5.民政部、交通部、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局《关于在全国城市设置标准地名标志的通知》(民发〔2000〕67号);6.民政部《关于实施地名公共服务工程的通知》(民函〔2005〕122号);7.中华人民共和国国家标准《地名 标志》(GB17733-2008)等。
        六、服务流程
        1. 地名命名更名
        按照申请→受理→审核(公示)→批复→公告→登记发证的流程办理。
审批权限及申请流程:①国务院审批的事项:山东境内在国内外著名的或涉及邻省的山、河、湖泊、海湾、岛屿等自然地理实体名称命名更名,由省民政厅会同相关部门协商或征求邻省、市意见后,提出意见,经省人民政府审核并公示后,报国务院审批;②省民政厅审批的事项:位于一个市、县境内的非国内外著名的山、河、湖泊、岛屿等自然地理实体名称的命名更名,由县级民政部门会同有关单位提出意见,由同级人民政府提出申请,经市人民政府审核并公示后,报省民政厅审批;跨市、县的非国内外著名自然地理实体名称命名更名,由相关县民政部门协商有关单位提出意见,由同级人民政府提出申请,分别报市级人民政府审核并公示后,报省民政厅审批,重要地名的命名更名应经省地名专家委员会论证;③市人民政府审批的事项:市辖区城镇居民地和城镇街(路)巷等名称的命名更名,由市辖区民政部门会同有关单位提出申请,经同级人民政府审核,报市民政局审核并公示后,报市人民政府审批;④县级人民政府审批的事项:城镇居民地和城镇街(路)巷名称的命名更名,自然村和村民委员会名称的命名更名,城镇居民委员会、城乡社区名称的命名更名,由乡镇人民政府或街道办事处提出申请,报县民政部门审核并公示后,报县级人民政府审批,同时抄报上级民政部门;⑤专业主管部门审批的事项:位处山东境内的台、站、港、场等名称,纪念地、游览地名称,铁路、干线公路和大型以上桥梁、隧道、水库、闸坝等建筑名称的命名更名,按隶属关系,由专业部门提出意见,征得当地或省民政部门同意后,提出申请报专业主管部门审批。报批件和批复件应抄送当地或省民政部门。
 

        申报材料:①地名命名更名申请材料(一式五份),内容包括申请命名更名地理实体基本概况、命名更名理由、新旧名称含 





义、来历等;②附件,包括行政区划图或地理实体位置示意图,有关方面的意见,立项批复、土地证、规划证等相关材料。

        办理流程:①受理:上级人民政府或民政部门对申请地名命名更名的事项、材料进行审查;②审核:各级民政部门按照权限职责对申请命名更名的项目进行实地考察,广泛征求有关部门和群众意见,对重要或影响广泛的地理实体的命名更名在适当范围内进行公示;③批复、公告:由省民政厅审批的应当在受理后30日内完成,由市人民政府审批的在15日内完成,由县级人民政府
审批的在10日内完成。审批通过后,批准部门应在媒体上进行地名命名更名公告,及时向社会公布;④登记发证:需要颁发标准地名使用证的,在地名公告发布的次日起,申请单位可凭公告到发证机关领取。
        2.地名标志设置
        城镇街(路)巷地名标志,由民政部门依据地名规划设置,未规划名称的应先进行命名;专业部门使用的具有地名意义的名称标志,由民政部门协调相关专业部门进行设置。单位(个人)申请设置楼、门牌和住宅区名称标志时,按照申请→受理→制作设置→检查验收的流程办理。
        办理流程:①申请:单位(个人)需要设置楼、门牌和住宅区名称标志的,向当地民政部门提出申请,申请设置住宅区名称标志时应提交标准地名使用证;②受理:市、县(市)民政部门依照楼、门牌整体设置规划对设置地名标志的申请进行审核,并确定分配号码;③制作设置:市、县(市)民政部门根据地名标志制作标准,制作地名标志,并进行设置;④检查验收:对专业部门、单位自行制作并设置的地名标志进行检查验收,对地名标志未使用标准名称、样式不符合国家标准的和设置位置不当的,通知设置单位(个人)予以纠正。

        3.地名规划
        按照准备阶段→编制阶段→组织评审→报批与修编的流程办理。
办理流程:
        (1)准备阶段。①地名规划编制由地方政府组织,成立由民政、建设(规划)等相关部门组成的规划编制工作领导小组,并创造必要的工作环境和条件;②明确地名规划的区域范围,确定地名规划区,界定规划区的界限包含的地理单元,确定规划区内需要规划的地理实体的种类、数量;③确定地名规划的类型。

        (2)编制阶段。编制工作由民政部门负责。①地名调查,除实地考察外,应搜集整理相应的资料,包括现有地名、暂用地 






名、尚无地名的情况及分布,当地的历史演变、风俗传统、人口民族、人文特点、自然特征等情况,并对相关资料进行研究,确保规划符合当地实际;②对国家和本地区地名及相关政策、法规进行系统研究,作为地名规划编制的依据;③对规划区各种影响地名命名的要素进行分析,确定地名规划的总体方案、技术路线、地名规划原则和总体目标,确定规划区主题;④广泛征求意见。组织有关部门和专家参加的论证会,并通过媒体向社会公开征求意见,最终形成规划文本。


 
        (3)组织评审。按规定报上级民政部门审核,并组织地名专家委员会进行论证和评审。设区市、县级市的地名规划由省民政厅审核并组织专家论证评审,县和乡镇驻地的地名规划由所属市民政局审核并组织专家论证评审。地名规划的评审采取会议审查方式。规划文本应在会议召开5日前送达评审人员审阅。专家评审委员会由民政部门、建设(规划)部门及地名、规划、历史、地理、语言文字、民俗等专业的专家学者组成。评审小组不少于7
人,规划评审应形成书面评审意见,并由参加评审的专家签字。
        (4)报批与修编。编制单位根据专家论证评审意见、社会公示意见,对规划作进一步修改完善后,报请本级人民政府审批,并报省民政厅备案;乡镇驻地规划应由县(市)人民政府审批,并报市民政局备案。审批后,应在有关媒体予以公布。
        地名规划需上报的材料:各地应以《xx市城市地名总体规划(xx年——xx年)》的形式上报审核。主要内容包括:①规划文本。规划文本是对地名规划各项目标和内容提出规定要求的文件,是规划调研所形成的结论性表述,其文字表达应做到规范、准确、客观、言简意赅。②地名规划图。地名规划图与地名规划文本具有同等效力。编制地名规划图应以城市总体规划及规划图为基础,并将拟新命名地名准确地标注于图上。地名规划图应标示图名、图例、编制单位、编制时间。比例尺应与城市总体规划图相同,或根据实际需要调整,其调整情况应予注明。③研究报告。研究报告是规划结论的专题性文件,侧重于基础情况调查研究,如对当地人文地理情况和自然地理环境特点的调查,当地的地名文化及与之相关的历史文化背景的研究,为地名分区划分提供基础和依据。研究报告还应对整个城市的地名规划提出建议和具体的命名方案。④规划编制说明。规划编制说明是文本的解释性文件,主要叙述规划编制的目的、指导思想和工作思路,介绍理论和现实背景,论述确定规划指标、规划目标的依据;说明规划文本的主要内容、重点和特点;说明规划编制过程及与当地政府有关部门的协调情况;说明履行规划编制程序的情况;说明专家论证评审结果和向社会各界征求意见,以及市、县(市)政府审定情况;说明其他有必要说明的重要问题。
        4.数字地名
        按照地名信息采集→地名信息审核→标绘工作图→建立数据库→拓展数字地名服务的流程办理。
        办理流程:
        (1)地名信息采集。①搜集整理资料:包括地名普查、地名补查与资料更新的成果、历年地名命名更名文件和资料、党政机关和各专业部门的文件,以及能够反映当地历史、地理、经济、文化等有关内容的资料;②编制地名信息采集目录:以地名数据库和工作图图载地名信息为基础,结合收集到的相关地图、资料,编写地名信息采集目录、调查表和登记表,并标注所收集信息资料的来源和出处,分类造册登记;③根据地名信息采集目录,填写地名登记表和地名标志登记表;④调查、采集地名信息,标注工作草图,采取分类调取资料、发放调查表、分片调查收集、召集当地群众座谈、走访知情人、现场踏勘等方式调查地名信息,到实地对照、核实、采集地名信息;⑤根据实地核实情况和收集的相关资料,对地名登记表、地名标志登记表、工作图内容进行整理、修改和补充完善,并审核上报上级民政部门。
        (2)地名信息审核。实行层级审核,经考证有疑问或不能确定的可以由地名专家或上级民政部门评判。
        (3)标绘工作图。利用收集到的地名登记表和工作草图,将采集到的地名名称标注到工作图上。

        (4)建立数据库。①录入数据:将审核合格的地名登记表、地名标志登记表中的内容逐条录入到地名数据库中;②修正矢量地图:根据标绘的普查工作图和地名登记表,修正数据库中的电子矢量地图;③组织数据关联匹配:凡是矢量地图上标注的地名都应与属性数据库进行关联匹配。








        (5)拓展数字地名服务。依托地名数据库,借助电信网络等媒体开展以地名网站、地名问路电话、电子地图、地名触摸屏等为内容的信息化服务。
        七、服务要求
        1.严格遵守国家和省地名管理相关规定,坚持相对稳定原则,科学论证和广泛听取各方面意见,慎重稳妥进行地名命名更名。
        2.加强地名规范管理,推行地名标准化,对不规范地名进行标准化处理,提高地名标准化水平,向社会提供标准规范的地名信息,为社会公众参与政治经济和文化活动创造良好条件。
        3.地名公共服务专项建设坚持以人为本、立足服务、求真务实、注重实效,服务项目和服务形式以方便群众使用为原则,不断拓展服务领域,丰富服务内容,提高服务水平。
        4.设置符合标准、数量足够、便于公众使用的城乡地名标志。地名标志设置,严格执行国家相关标准,保证质量,反对铺张浪费。建立完善切实有效的地名标志维护管理制度,保证作为国家法定标志物的地名标志发挥应有作用。
        5.编制地名规划,论证充分,增强科学性和地域文化特色,从源头上把好地名命名更名关。
        6.加强地名信息化建设,做好地名数据库更新维护,依托数据库不断拓展方便群众的地名公共服务项目。
        7.加强地名文化建设,挖掘、保护历史地名,继承和发扬优秀地名文化,促进经济文化强省建设。
        8.坚持统一归口、分级负责的原则,严格按照国家和省地名管理相关规定的程序进行管理。
        八、服务考核
        1.地名命名更名在承诺时限内办结,审批合格率100%,无违法审批现象,无有效投诉。
        2.全面完成城市地名规划。
        3.城乡地名标志设置齐全,无非标准地名标志。
        4.地名标志维护管理制度落实,无有效投诉。
        5.县级以上民政部门全部开通地名网站、地名问询电话,设置地名查询触摸屏,运行正常,维护良好,群众满意率100%。
        九、服务监督
        1.建立完善监督机制,实施内部监督,承办人、审核人按照职责分工,各负其责,互相监督,确保服务职责的落实。
        2.畅通投诉渠道,实施社会监督。公开投诉监督电话,对受理部门及工作人员的违法违纪行为,可向各级民政纪检监察部门或者上级业务主管部门投诉、举报。对投诉、举报,应认真调查核实,依法作出处理,及时将处理结果答复投诉、举报人。
        3.各级民政部门定期开展专项检查,针对地名服务中发现的问题,限期督促整改。
        4.对相关地名信息化服务或地名设标认为有滞后、缺失、错误的,可向各级民政部门反映,根据群众意见建议,及时改进服务工作。
        5.监督咨询电话:2253941(济宁市民政局区划地名科);办公地点:济宁市任城区小校场街10号;办理时间:周一至周五8:30-17:30。





打印本页 关闭窗口