当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
城镇“三无”人员认定和集中供养
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、服务事项

城镇“三无”人员[城镇中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人(扶养人)或其赡养人(扶养人)无赡养(扶养)能力的老年人、残疾人]认定、入住机构审批和集中供养服务。
二、服务对象
有入住机构意愿或需求的城镇“三无”老年人、残疾人,救助管理机构安置2年以上且找不到家庭的流浪老年人、残疾人。
三、服务内容
1.落实国家对城镇“三无”老年人、残疾人的服务保障政策;2. 城镇“三无”老年人、残疾人身份认定;3. 城镇“三无”老年人、残疾人入住机构审批。
四、服务部门
各级民政部门,县级社会福利中心、市级社会福利院。
五、服务依据
1.《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年中华人民共和国主席令第73号);2.《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年中华人民共和国主席令第3号);3.《山东省老年人权益保障条例》(1999年山东省第九届人大常委会第12次会议通过);4.山东省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法(1993年山东省第七届人大常委会第33次会议通过)等。
六、服务流程
(一)城镇“三无”人员身份认定
按照申请→受理→审核→审批的流程办理。
认定标准:城镇“三无”人员是指同时符合下列条件的老年人、残疾人:①具有本市户籍的城镇居民;②无劳动能力的;③无生活来源的(低保收入不计算在内);④无法定抚养、赡养人,或其法定抚养、赡养人无抚养、赡养能力的。
老年人指年龄在60周岁及以上的;残疾人指持有二级以上的中华人民共和国残疾证的残疾人。18周岁以下孤儿及18周岁以上仍在校就读的孤儿,依据山东省人民政府办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(鲁政办发[2011] 47号)文件执行。
需要提交的材料:①《城镇“三无”人员福利保障申请表》;②申请人无劳动能力、无生活来源、无法定抚养、赡养人或其法定抚养、赡养人无抚养、赡养能力的情况说明;③户口簿、身份证原件及复印件,本人近照1寸免冠照片2张;④有残疾、疾病的提供残疾证及二级以上医院的诊断证明原件及复印件;⑤有住房的提供房产证或租赁合同原件及复印件。其中住房属私有房产的,需出具房管部门发给的私有房屋产权证;属租住公有住房的,需出具房管部门发给的房屋使用证;⑥申请人拥有其它个人财产的,需出具财产清单(或由街道办事处和居委会组成财产清理小组负责清查登记);⑦县级民政部门认为需要提供的其它证明材料。
办理流程:①申请人向居住地社区居委会提出申请,因智力残疾等无法表达意愿的,由社区居委会或者亲友等其他人员代为提出申请,同时提供相关证明材料;②社区居委会受理申请,于5个工作日内到申请人家中进行入户调查,对符合条件的,由社区居委会将调查结果和有关材料,报街道办事处;③街道办事处自收到申请5个工作日内,进行调查核实并提出审核意见,报县级民政部门;④县级民政部门于5个工作日内审核有关材料,作出审批决定。认定城镇“三无”人员身份的,县级民政部门与申请人签订城镇“三无”人员保障协议,为城镇“三无”人员建立纸质和电子档案,并报市民政局备案。
下列人员不得申请:①各类服刑、劳动教养期内人员;②参与政府明令禁止的非法组织,从事影响社会稳定活动的;③参与盗窃、抢劫、破坏公共设施,扰乱社会公共秩序的;④参与或组织各种形式赌博、卖淫、嫖娼、吸(贩)毒活动的;⑤拒绝配合社区居委会和管理机关进行调查、核查的。

        (二)城镇“三无”老年人、残疾人入住福利机构
按照申请→受理→审核→审批→入住的流程办理。
申请人:城镇“三无”老年人、残疾人本人,亲属、邻里知情人或社区居委会。
需要提交的材料:①入住福利机构申请; ②城镇“三无”老年人、残疾人身份证明材料;③近期1寸免冠照片2张。

办理流程:①申请人提出申请;②社区居委会受理申请,于5个工作日内到城镇“三无”老年人、残疾人家中进行走访,提出初步安置意见,报街道办事处;③街道办事处自收到安置意见5个工作日内,进行调查核实并提出审核意见,报县级民政部门;④县级民政部门5个工作日内完成审核,作出是否同意入住县级福利中心的审批决定;⑤县级民政部门审批同意入住的,通知申请人到社会福利中心办理入住手续,填写入院登记表。社会福利中心组织入院“三无”老年人、残疾人到当地医院进行查体,建立病历和入院档案;⑥“三无”老年人、残疾人进入观察室观察一周,确认无传染性疾病后,按年龄段及身体状况转入相应房间。

县(市、区)没有县级社会福利中心的,报市民政局审批同意后,将“三无”老年人、残疾人安置到市级社会福利院集中供养。

(三)找不到家庭的流浪老年人、残疾人入住市级社会福利院
按照申请→受理→审批→入住的流程办理。
服务对象:在救助管理机构救助2年以上且找不到家庭的流浪老年人、残疾人。
申请人:民政部门救助科室
需要提交的材料:①救助管理机构提供的身份证明材料; ②入住社会福利院申请。
办理流程:①民政部门救助科室提出初步安置建议,并提交有关材料;②市民政局审核有关材料,作出是否同意入住的审批决定。原则上每年10月集中审批安置一次;③审批同意入住的,社会福利院为老年人、残疾人办理入住手续,填写入院登记表,进行全面查体,建立病历和入院档案;④老年人、残疾人进入观察室观察一周,确认无传染性疾病后,按年龄段及身体状况转入相应房间。
七、服务要求
1.坚持公平、公正,切实做好城镇“三无”老年人、残疾人入住福利机构审批工作,提高审批效率和服务质量。
2.对“三无”老年人、残疾人入住福利机构的,主动进行公示。
3.开展福利机构规范化、制度化和亲情化服务,为“三无”老年人、残疾人提供优质服务,提升服务质量,提高服务水平。
八、服务考核
1.对符合入住福利机构条件的“三无”老年人、残疾人,100%安置到位,无拒收现象。
2.无违法审批问题,无乱收费等违规行为,无有效投诉,无侵犯“三无”老年人、残疾人合法权益事件发生。
3.福利机构服务规范,安全运行。
九、服务监督
1.建立政务公开制度,主动向社会公开“三无”老年人、残疾人的保障政策及认定条件、审批流程、办理时限等,接受社会监督。
2.加强监督指导,市民政局每半年对县级民政部门和福利机构进行检查、督导,查阅审批和入院相关资料,查看福利机构供养情况,并对福利机构服务情况进行满意度调查。县级民政部门定期对所属福利机构的服务设施、服务规范、服务质量及卫生防疫、消防安全等情况进行检查。对检查中发现的问题,认真督促福利机构整改落实。
3.加强内部监督,建立内部审批监督制度,承办人、审核人、审批人按照职责分工,各负其责,互相监督,确保审批规范、公开、公正。
4.强化社会监督,畅通监督渠道,设立群众意见箱,公开投诉、举报电话。对“三无”老年人、残疾人认定和审批工作中违纪违法行为,可向各级民政纪检监察部门或者上级业务主管部门投诉、举报。对投诉、举报,应认真调查核实,依法作出处理,及时将处理结果答复投诉、举报人。
十、联系我们
济宁市民政局社会救助科:2250706(固定电话、联通用户拨打免费);办公地点:济宁市任城区小教场街10号;工作时间:周一至周五(8:30—17:30)
  任城区:5660510            兖州区:3433307
  曲阜市:4612349            泗水县:4298908            
  邹城市:5258386            微山县:8222744            
  鱼台县:6227776            金乡县:8716504          
  嘉祥县:6853703            汶上县:7296041          
  梁山县:7618016            高新区:3255623            
  太白湖新区:2297237





打印本页 关闭窗口