当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
社会工作者
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、服务事项

        社会工作者职业水平证书登记。
        二、服务对象
        通过全国社会工作者职业水平评价取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》的人员,包括助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师。
        三、服务内容
        社会工作者职业水平证书首次登记和再登记。
        四、服务部门
        县(市、区)民政部门。
        五、服务依据
        《民政部关于印发社会工作者职业水平证书登记办法的通知》(民发〔2009〕44号)等。
        六、服务流程
        社会工作者职业水平证书登记分为首次登记和再登记。首次登记的受理期限为通过社会工作者职业水平评价后1年内,登记有效期为3年。首次登记后,每3年进行再登记。再登记的受理期限为上次登记有效期满前3个月。
       (一)首次登记
取得社会工作者职业水平证书的人员自主登录中华人民共和国民政部网站主页(www.mca.gov.cn),在“在线办事”栏选择“社会工作者登记”点击进入系统,按操作要求进行自主登记。

 
        1.提出申请。申请人向本人户籍或者工作单位所在地社会工作者职业水平证书登记机构(县、市、区民政局)提出登记申请。
     (1)登记应具备的条件:①具有完全民事行为能力;②通过全国社会工作者职业水平评价,取得职业水平证书并且在登记受理期限内;③遵纪守法,恪守职业道德。

      (2)需要提交的材料:请首次登记的社会工作者,应当将 

身份证明,《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》和登记申请表报送户籍或者工作所在地社会工作者职业水平证书登记机构(县、市、区民政局)。

        2.登记审核。受理首次登记申请的机构应当及时在网上进行审核,并自受理申请之日起30个工作日内对申请人提交的书面材料进行审核,审核合格的,予以登记;审核不合格的,应当通知申请人并说明理由。
        3.核发登记证书。对审核通过的,根据所通过的职业水平评价级别相应发给民政部统一印制的助理社会工作师登记证书、社会工作师登记证书或者高级社会工作师登记证书。
     (二)再登记
        再登记的受理期限为上次登记有效期满前3个月。符合再登记条件的社会工作者自行登录中华人民共和国民政部网站主页,在“在线办事”栏选择“社会工作者登记”点击进入系统,按操作要求进行自主登记。
        1.提出申请。申请人向本人户籍或者工作所在地社会工作者职业水平证书登记机构(县、市、区民政局)提出再登记申请。
      (1)再登记应具备的条件:①具有完全民事行为能力;②持有登记证书并且在再登记受理期限内;③接受社会工作者继续教育办法规定的继续教育;④遵纪守法,恪守职业道德。
      (2)再登记需要提交的材料:申请再登记的社会工作者,应当将身份证明、登记证书、再登记申请表和继续教育证明报送户籍或者工作所在地社会工作者职业水平证书登记机构(县、市、区民政局)。
2.登记审核。受理再登记申请的机构应当及时在网上进行审核,并自受理申请之日起30个工作日内对申请人提交的书面材料进行审核。审核合格的,在其登记证书“再登记情况”栏目内加盖登记专用章。审核不合格的,应当通知申请人并说明理由。

      (三)不予登记的情况
        有下列情形之一的,经有关单位和个人提出,由登记机构调查核实后不予登记(已经登记的注销登记):以不正当手段取得登记证书的;私自涂改、出借、出租和转让登记证书的;在社会工作活动中,违反有关法律、法规、规章制度或者职业道德,造成不良影响的。被注销登记的,自登记注销之日起,其登记证书自动失效。
 
      (四)登记证书的使用
        鼓励国家机关、企事业单位、公益类社会组织和社区根据工作需要,优先聘任获得登记证书的社会工作者。
        七、服务要求
        1.建立稳定的登记网络系统,配合民政部保证社会工作者登记信息系统稳定运行,不断提高登记管理服务水平。
        2.公开社会工作者职业水平证书登记的方法、步骤、工作流程及审核时限,公开服务咨询及监督电话,提高登记服务的工作效率。
        3.实行岗位责任制,明确受理、审核、登记等岗位职责,限时登记发证。保证办理时限和服务质量。
        八、服务考核
        1.无违规登记现象。
        2.在规定时限内办结。
        3.服务对象满意率100%。
        九、服务监督
        1.每年集中登记时及时检查各地审核登记情况,发现问题及时改正,确保服务规范到位。
        2.公开服务电话、邮箱,收集反馈意见,改进服务质量,提高服务水平。
  
  服务电话:0537-2253935(济宁市民政局基层政权何社区建设科);办公地址:济宁市任城区小教场街10号;办公时间:周一至周五(8:30—12:00,14:00—18:00)。





打印本页 关闭窗口