当前位置: 首页
> 便民服务 > 服务规范
社会福利机构服务
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

        一、服务事项

        社会福利机构(国家、社会组织和个人举办的为老年人、残疾人、孤儿和弃婴提供养护、康复、托管等服务的机构)审批、服务及管理。
        二、服务对象
        申请成立社会福利机构的组织和个人;依法成立的社会福利机构。
        三、服务内容
        1.社会福利机构审批;2.社会福利机构管理;3.制定和协调落实社会福利机构扶持政策;4.维护社会福利机构及其服务对象合法权益。
        四、服务部门
        市、县(市、区)民政部门。
        五、服务依据
        1.民政部《社会福利机构管理暂行办法》(1999年民政部令第19号);2.《山东省社会福利机构管理办法》(2001年山东省人民政府令第118号);3.《山东省民政厅关于社会福利机构审批管理工作的实施意见》(鲁民〔2002〕31号)等。
        六、服务流程
        按照申请→受理→审核→实地勘验→审批→发证→登记的流程办理。

       

 

设立条件

申请设立社会福利机构的条件:①具有完全的民事行为能力;②有固定的服务场所,并符合建筑规范和行业标准;③设置床位数应在20张以上;④有相应的生活、康复、医疗设施;⑤有机构章程和管理制度;⑥有相应的管理人员和一定比例的专业人员,专业人员应具有执业资格;⑦法律、法规、规章规定的其他条件。

    申请材料

申请筹办:

1.申办人的合法身份证明。申办人为公民个人的,提供个人居民身份证复印件;申办人为法人或社会组织的,提供法人有效的营业执照或事业单位法人编码、社会团体的法人登记证、其他社会组织的合法身份证明复印件、法人单位的法定代表人或者社会组织负责人的居民身份证复印件;申办人的合资、合作的港澳台及境外的,提供申办人的护照复印件。

2.社会福利机构筹办申请表。申办人填写由民政部门统一印制的《山东省社会福利机构筹办申请表》,内容包括申办福利机构的基本情况,申办福利机构负责人登记表、申办报告等。

3.可行性研究报告。内容包括:申办因由和目的、投资方式、机构性质、机构规模、服务对象、服务方式、设置地址、要提供土地使用合法证明和建设规划的总体设计方案;租用房屋场地、设施开办福利机构的,需提供合法租赁证明。

4. 资金证明。除注册资金外,平均每张床位的流动资金不低于1000元,儿童福利机构不低于2000元。验资报告由具有证明资格的会计事务所或银行出具。

5.外资批准文件。企事业单位、社会团体或其他组织与港澳台及外资以合资、合作形式申请筹办社会福利机构的,应当提交双方签署并经公证部门的协议或合同书,以及与受理机关同级外经贸管理部门的有关批准文件。

受理机关自收到筹办申请之日起,材料齐全,在5个工作日内做出书面答复。同意的,发给《山东省社会福利机构筹办批准书》;不同意的,书面告知申请人。

根据社会福利机构规模大小,筹办批准书的有效期分为1年和2年。社会福利机构在筹办批准书规定的有效期限内未筹建完工的,应当按照设置审批程序重新办理审批手续。

申请发证:

1.《社会福利机构执业申请表》;

2.《社会福利机构筹办批准书》;

3.建设部门验收合格证或者场所证明;

4.机构平面图和入住人员住房平面图;

5.机构章程和管理制度草案。管理制度要适应市场经济的要求,符合国家和省制定的行业性管理服务标准;

6.工作人员名单和健康证明。医生、护士应持有卫生院校颁发的毕业证或卫生行政部门颁发的资格证。护理人员应持有经民政部门培训后颁发的上岗证。

7.消防安全、卫生防疫、环境保护等有关部门出具的验收报告或审查意见书;

社会福利机构的场所和服务设施应当符合《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范标准》。

受理民政部门在收到申请之日起,材料齐全,在5个工作日内,进行实地审验,符合执业申请条件的,发给《社会福利机构设置批准证书》。不符合执业申请条件的,发给申请人书面整改通知书。申请人应当在规定期限内完成整改,并重新提出执业申请。退回补正的,办理期限以收齐材料之日起计算。

《社会福利机构设置批准证书》的有效期为三年。

  七、服务要求

        1.宣传国家对社会福利机构的优惠扶持政策,引导社会力量兴办社会福利机构,并积极协调有关部门落实优惠政策。

        2.建立规范高效的社会福利机构审批运行机制,提高审批效率和服务管理水平。

        3.主动转变服务方式,提升服务质量,对申办机构在规定期限内需完成的工作,应给予及时告知和提醒。

        4.按照社会福利机构有关基本规范要求,加强对福利机构的管理,积极开展年审工作,推动社会福利机构的管理与服务的专业化、规范化、科学化。

       八、服务考核

        1.福利机构审批符合规定,合格率100%。

        2.无违法审批问题,无乱收费等违规行为,无有效投诉。

        3.在承诺时限内办结。

        4.福利机构服务规范,运行安全。

        九、服务监督

        1.建立政务公开制度,主动向社会公开社会福利机构审批管理政策、审批流程、办理时限和优惠政策,接受社会监督。

        2.加强监督指导,定期组织查阅审批管理档案,实地查看福利机构服务情况,开展服务满意度调查。对福利机构服务设施、服务规范、服务项目、服务质量及卫生防疫、消防安全等情况进行监督检查。对检查中发现的问题,认真督促整改。

        3.加强内部监督,建立内部审批监督制度,承办人、审核人、审批人按照职责分工,各负其责,互相监督,确保审批规范、公开、公正。

        4.强化社会监督,畅通监督渠道,设立群众意见箱,公开投诉、举报电话。对社会福利机构审批工作中违法违纪行为,可向各级民政纪检监察部门或者上级业务主管部门投诉、举报。对投诉、举报,应认真调查核实,依法作出处理,及时将处理结果答复投诉、举报人。

  十、联系我们

      济宁市民政局许可服务科:2363870;办公地点:济宁市行政审批服务中心;办公时间:周一至周五(9:00—17:00)。

 




打印本页 关闭窗口