当前位置: 首页 > 政策文件
关于进一步推进社会组织党的组织和工作全覆盖的通知
发布日期:2018-10-18浏览次数:字号:[ ]

 

中共济宁市社会组织综合委员会

关于进一步推进社会组织党的组织和工作全覆盖的通知

 

各市管社会组织:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强社会组织党的建设工作等重要批示精神,进一步推进市管社会组织党的组织和工作全覆盖(以下简称“两个覆盖”)。按照《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔201551号)和《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(济办发〔201833号)要求,就进一步推进“两个覆盖”工作通知如下。

一、目标要求

2018年底,凡有3名(包括兼职工作人员党员)以上正式党员的社会组织,都要建立党的组织。正式党员人数不足3人的社会组织,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、龙头带建等方式,与其他社会组织或发起单位等建立联合党组织。无党员的社会组织,通过选派党建工作指导员方式开展党的工作,实现党的工作全覆盖。

二、方法步骤

(一)摸底调查阶段(即日-10月中旬)

由市社会组织综合党委牵头,对2018年社会组织党建集中年检工作进行汇总梳理;对没有参加年检的,联合市社会组织管理局通过电话回访、邮件调度、实地核查等方式逐一进行摸排,并建立数据档案。

根据有关要求和工作实际,将尚未建立党组织的市管社会组织,按照党员人数3人以上(第一类)、党员人数不足3人(第二类)、暂无党员(第三类)三个类别建立工作台账,实行动态管理,并采取不同措施推进党的组织和工作全覆盖。

(二)推进党的组织覆盖阶段(10月中旬-11月中旬)

根据工作台账,采取灵活多样的组建方式,集中开展社会组织党组织组建工作。按照先易后难、分步实施的原则,对每个社会组织实际情况进行深入分析研究,并逐个提出党组织的组建方式,提前做好与社会团体负责人、民办非企业单位出资人的沟通交流,确保党组织当下能够建得起,下步工作能够开展好。

1.正式党员3名以上的社会组织,单独建立党组织。

2.正式党员有两名的,或通过选派1名党建工作指导员的方式,单独建立党组织;或者建立联合党组织。

3.第二类社会组织可依托具有一定党建工作基础且热情较高的第一类社会组织党组织,采取挂靠组建、龙头带建的方式成立联合党组织;也可根据业务相关、地域相邻的原则,在第二类社会组织之间,或与发起单位、挂靠单位等其他组织组建联合党组织。联合组建党组织过程中,确实存在困难的,市社会组织综合党委将依照申请,指导帮助其与相关单位联合组建或挂靠组建,统一开展活动。

4.已经采取联合组建方式建立党组织的社会组织,如党员人数已达3人,应及时向所属上级党组织提交单独成立党支部的申请,调整组建方式。

5.社会组织与发起、挂靠单位等联合建立党组织的或采取挂靠组建、龙头带建的方式建立党组织的,应明确党建隶属关系,并在规定时间内完成组织覆盖工作,将有关材料报市社会组织综合党委备案。

(三)推进党的工作覆盖阶段(11月中旬-12月上旬)。

市社会组织综合党委起草《济宁市市管社会组织党建工作指导员选派管理办法(试行)》,牵头做好党建工作指导员的选派工作。第一阶段结束后,仍无法建立党组织的市管直接登记社会组织(含第三类社会组织),通过选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织等方式推进工作覆盖。

(四)巩固提高阶段(12月中下旬)

党的组织和工作覆盖阶段结束后,市社会组织综合党委将对照基础数据,全面检查工作进展情况,形成数据报告,并对结果进行通报,对工作推进力度大、效果突出的社会组织进行表彰。

建立完善长效机制。按照《关于在社会组织登记管理中加强社会组织党的建设的通知》(济民字〔201825号)要求,认真落实九个同步制度,及时指导社会组织建立党组织,或选派党建工作指导员。

三、工作要求

(一)提高思想认识。社会组织党的建设已写入《党章》,是党的基层组织建设的重要组成部分;市民政局将按照省民政厅要求,于近期修订《济宁市社会组织评估指标》,把社会组织党建评估分值提高到占比50%。各社会组织要高度重视,尽快按要求成立党组织。

(二)明确工作责任

1.按照“谁主管、谁负责”的原则,一般情况下,对有业务主管单位的社会组织,“两个覆盖”工作由业务主管单位党组织负责;对无业务主管单位的社会组织,“两个覆盖”工作由市社会组织综合党委负责;对场所位于高新区、太白湖新区、经济技术开发区的社会组织, 两个覆盖工作由相应功能区组织部门负责。

2.按照有利于工作的原则,社会组织因工作需要,可向市社会组织综合党委、业务主管单位或属地党组织提出党组织成立申请,并报市社会组织综合党委备案。

(三)严格督导考核。市社会组织综合党委将采取实地检查、电话抽查等方式进行进度核实。各社会组织负责人要认真贯彻执行本通知要求,如实上报本单位情况,出现问题及时请示,推进过程中做好党建工作档案资料整理和经验总结等工作。

(四)强化工作措施。实行统计月通报制度,进行销号管理,全面掌握组建数量、党员变化情况等;每月通报一次工作开展情况,并对进展缓慢、成效不明显的社会组织,予以负责人约谈。

联系电话:2253963

 

 

 

中共济宁市社会组织综合委员会

20181010     

关于进一步推进社会组织党的组织和工作全覆盖的通知.doc 

   

 




打印本页 关闭窗口