当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
“点赞民政人”:心系群众谱大爱
——记邹城市民政局基层政权和社区建设科科长孙超
发布日期:2018-10-19浏览次数:字号:[ ]

  

七月中旬,正是初伏,骄阳似火。高温闷热的天气中,笔者敲开了邹城市民政局基层政权和社区建设科办公室的门,科长孙超此时正伏案工作,显然,闷热的天气并没有影响到他。

一番寒暄,说明来意之后,孙超谦逊地说:“还是多采访采访基层的同志吧,我其实没啥可说的,工作都是同志们共同努力干出来的。”但真的聊起工作,尤其是基层政权建设,他还是滔滔不绝地讲述起来。

2018年年初开始的,历经近三个月的全市第十二届村“两委”和第二届城市社区“两委”换届工作,是刚刚完成的重大工作之一,至今让孙超记忆犹新。工作中,孙超首先负责全市换届政策解释、培训和方案起草工作。换届工作伊始,全市所有镇、街道办事处,孙超一个不落地展开基层培训,培训对象为各个镇、街道、村负责此项工作的所有人员。“密集的场次安排,连续不断的讲解,把嗓子都累哑了,连续几场讲解下来,连话都不想说。但想到培训能为换届工作的开展打下良好的理论基础,下一场又浑身充满了力量。”陷入回忆中的孙超兴奋地说。

培训之后,换届选举全面铺开,孙超和他的同事们此时更加忙碌了,他们要对全市所有镇、街道中的换届选举工作进行督导。换届高峰期,正直寒冬,孙超和其他同志一起,每天外出到换届选举现场督导,他们有选择性的选取换届重点难点村,全程靠上督导,从预选到正选结果公布,一般都需要大半天的时间,他们就在选举现场一直站着,时刻关注着现场大会主持、发票、领票、投票、唱票等环节,确保每个环节严格按照程序实施,不出问题,顺利推选出新一届村班子。尤其是各个镇、街道中问题较多的村,他们是村村必到。“每看到一个村顺利完成了选举,老百姓都高兴的选出了心中信任的领路人时,我心里和他们一样高兴。”回想艰苦的督导工作,孙超没有觉得苦,反而从内心透露处丝丝甜蜜。整个换届工作过程中,孙超接听政策咨询及信访电话3000余个,他耐心做好信访人员思想工作,确保了换届选举工作顺利进行,在他及同事们的努力下,全市一次性换届成功率达到99%,为历次换届选举最高水平。

“基层换届选举和老百姓密切相关,是事关民生的大事,来不得半点马虎。只有把工作做细、做实,才能真正把事情办到百姓心坎上,才能真正做到民政为民。”朴实的话语,彰显出孙超心系群众的高尚职业信念。而他在琐碎而又辛苦的工作中,默默无闻的以实际行动践行着“爱”这个平凡而伟大的字眼。

20144月担任基层政权和社区建设科科长以来,孙超坚持解放思想、提升标杆,结合专业社会工作理念,积极探索群众自治和社区管理服务新路子,深入推进全市村级事务管理“六规范”工作,创新制订《邹城市村民代表议事规则》《邹城市村务监督委员会暂行管理办法》等一系列理论水平高、可操作性强的文件,先后深入286个村(居)检查村务公开、民主管理工作,现场点评指导村务公开、村民代表会议等制度的落实情况,提高了当地基层民主建设水平,成功承办了济宁市村务公开民主管理现场会,有效地提升了邹城市城乡社区规范化建设水平。

“记得申报全国农村社区治理实验区时,时间紧、要求高、任务重,人手少,怎么办?为克服这些困难,我就利用国庆节假期,每天加班加点地干。那几日,几乎每天都工作至凌晨,评审材料和推介课件更是修改了不知多少次。在参加民政部举办的全国农村社区治理实验区评审会议时,邹城市的申报材料和推介课件获得与会专家的一致好评,成功获得全国农村社区治理实验区创建资格。”谈起近几年的工作,孙超娓娓道来,似乎在拉别人的家常。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。采访结束了,孙超,一个普普通通的民政工作者,他掷地有声的话语久久萦绕在笔者耳畔。他心系群众,默默奉献,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,以担当的精神、实际的行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀和“民政为民、民政爱民”的职业理念。

 

 

稿件来源:济宁市散文学会微信公众平台“点赞民政人”活动报道

作者:相锋




打印本页 关闭窗口