当前位置: 首页
> 专题专栏 > 行政执法信息公示
济宁市民政局关于开展2018年公墓年检工作的通知
发布日期:2018-11-02浏览次数:字号:[ ]

关于开展2018年公墓年检工作的通知

 

各县(市、区)民政局:

根据《山东省殡葬管理规定》、《山东省公墓管理办法》要求,为规范公墓管理,进一步推动移风易俗工作,市民政局拟于10月份开展2018年公墓年检工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

济宁市辖区内经省民政厅批准建设并验收合格的经营性公墓、由县(市、区)民政部门批准建立的公益性公墓(骨灰堂)。

二、检查内容

一是经营性公墓基本情况、自身建设情况。检查经营性公墓建设、管理和服务情况,是否按照规定在公墓营业场所公开工作人员职责、照片以及购墓的条件、程序和服务承诺、监督电话,墓穴占地面积、节地生态安葬等情况是否手续齐全、合法审批。具体内容参照《济宁市经营性公墓年检表》(见附件2)。

二是信息化建设情况。根据省厅《关于启用“全省公墓管理信息系统”的通知》(鲁民事函〔201735号)要求,推动公墓建设管理科学化、规范化、标准化的基础,实现公墓实时在线办理业务、在线年检,公墓信息数据系统的应用。

三是规范经营行为。清理不按照《山东省公墓管理办法》规定销售墓穴的促销活动,对日常经营行为中的收费项目、收费标准、收费依据、明码标价、管理费用收取使用等情况。

三、检查方法

本次公墓年检分为经营性公墓检查和公益性公墓检查,通过实地检查、查看台账资料、听取汇报等方式进行。市民政局将组成工作小组对各县(市、区)公墓进行年检。

(一)实地检查。现场检查基础设施建设、绿化美化、生态墓区、经营服务、档案管理、公墓管理信息系统使用等情况。

(二)查阅资料。查阅收费文件、销售档案、规章制度、宣传资料以及证照、票据、维护管理费专用账户设置的有关材料。

(三)听汇报。听取县市区民政局公墓发展状况特别是2017年公墓年检问题整改情况汇报,了解当地公益性公墓建设规划编制情况及推进公益性公墓发展的有关建议。

四、公益性公墓(骨灰堂)检查

各县(市、区)汇报公益性公墓单位数量、制度建设、公墓建设和日常管理、遵守法规政策和服务收费、节地生态葬安葬比例。

公益性公墓建设单位要严格执行有关法律法规和有关政策规定,要以骨灰入室安放(骨灰堂)、树葬、花葬、草坪葬等方式为主,地表不留坟头或立碑。各县(市、区)民政部门对本辖区内的公益性公墓进行严格监管,要严格坚持四个不准原则;不准擅自扩大墓区建设范围,不准建造室内墓穴,不准建造超规定标准墓穴,不准超批准价格、超服务区域为用户提供墓穴;提倡文明祭祀、群众参与监督管理。公益性公墓(骨灰堂),一律不准承包给个人经营管理。发现公益性公墓(骨灰堂)及管理单位,出具虚假《骨灰安放证明》,造成骨灰乱葬乱埋的,年检定为不合格,并追究相关当事人的责任。

五、有关要求

(一)10月中旬,各县(市、区)民政局要对本辖区内的经营性公墓、公益性公墓进行一次检查,全面掌握公墓建设、经营、服务等有关情况,对检查中发现的问题,要及时督促公墓经营单位进行整改,同时由民政部门根据检查情况填写公墓年检初审意见。

(二)市民政局将严格公墓年检合格标准,对达到合格标准的,报省民政厅通过新闻媒体发布合格公墓公告。对达不到合格标准的,责令限期整改,县(市、区)民政局负责监督执行。整改后经市民政局检查仍不合格的,报省民政厅吊销《经营性公墓合格证》,建议工商行政管理部门吊销营业执照,并通过新闻媒体发布公告。

 

附件: 1、济宁市公益性公墓年检事项

2、《济宁市经营性公墓年检表》

 

 

  

 

济宁市民政局

                          2018 10 9



打印本页 关闭窗口