当前位置: 首页
> 专题专栏 > 行政执法信息公示
济宁市民政局关于开展2018年度社会组织“双随机一公开”抽查工作的通知
发布日期:2018-11-02浏览次数:字号:[ ]

济宁市民政局

关于开展2018年度社会组织“双随机一公开”抽查工作的通知

 

各县(市、区)民政局,各市管社会组织: 

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔201646号)、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《济宁市社会组织“双随机一公开”抽查暂行办法》等有关规定,济宁市民政局决定对市管社会组织依法开展活动等情况开展“双随机一公开”抽查工作。现将有关事项通知如下: 

一、抽查对象

按照《济宁市社会组织“双随机一公开”抽查暂行办法》 “每年分别按不低于本级登记的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构)数量的5%10%5%的比例,从中随机确定定期抽查对象”的规定,本次抽查从市管社会组织名录库(社会团体350个、民办非企业单位301)中随机抽取社会团体18个、民办非企业单位15个(抽查名单另行通知)。有下列情形之一的将列入重点抽查对象:

(一)社会组织存在被举报或有效投诉;

(二)未按期换届或延期换届;

(三)未按时参加年检、2017年度年检不合格或基本合格;

(四)民办非营利性医疗机构、养老机构、教育机构、职业培训机构存在安全隐患;

(五)存在其他违法违规行为。

二、抽查内容

(一)社会团体

1.遵守法律法规和有关政策的情况。

2.自身建设情况。包括组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;法人治理结构和规章制度是否完善,财务管理是否规范,内部监督是否有效。

3.按照章程开展活动的情况。包括是否按《山东省民政厅关于印发山东省社会团体换届选举工作指引的通知》规定和内部章程如期换届;理事会重大决议执行情况;有无超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动或开展营利性的经营活动,以及乱评比、乱收费、乱表彰等情况。

4.财务管理情况。包括财务管理、会计核算、内部控制制度的建立健全与执行情况(《民间非营利组织会计制度》执行情况、机构设置情况、人、财、物的独立性、财务人员的专业性等);重大经济事项决策的制定、执行情况;财务收支的真实性、合法性;资产的使用与管理情况。

5.作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展活动的情况;在提供公共服务和参与社会治理中发挥作用的情况;参与全国文明城市创建情况;参与脱贫攻坚情况;开展行业自律与诚信建设情况。

6.其他委托机关认为需要检查的事项。

(二)民办非企业单位(社会服务机构)

1.民办非企业单位的基本情况及登记信息变更情况。

2.财务管理情况。包括财务管理、内部控制制度的建立健全与执行情况;财务收支的真实性、合法性;账务处理、会计核算的规范性;资产的使用与管理情况,包括对外投资及收益情况;票据的使用情况,包括使用票据和取得票据的合规、合法性。

3.作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况;在提供公共服务和参与社会治理中发挥作用的情况;参与全国文明城市创建的情况;参与脱贫攻坚的情况;塑造品牌与服务社会活动等。

4.安全运行情况。包括安全生产制度建设情况;应急预案设立情况;安全生产隐患排查情况;人员密集场所消防演练及器材配备情况等。

5.其他委托机关认为需要检查的事项。

三、步骤安排

(一)确定执法人员及抽查名单(2018813-815日)

采用抽签方式,从社会组织执法人员名录库中随机选派执法检查人员,从市管社会组织名录库中随机抽取社会组织,通过市民政局门户网站及时公开社会组织抽查名单。

(二)实地检查(2018816910

抽查名单确定后,执法人员与相关社会组织取得联系,按照抽查工作安排开展实地检查。市民政局委托会计师事务所随同审计,对社会组织2017年度检查审计报告进行复审,并出具复审报告。审计费用由市民政局承担,不向社会组织收取。

(三)结果反馈(2018915925

抽查完成后30日内由市民政局向被抽查社会组织反馈抽查结果。对存在问题的社会组织下发整改通知书,要求限期整改。

(四)整改落实(2018926-1026日)

存在问题的社会组织收到整改通知书后,按照时限要求进行整改落实,并将整改情况形成书面报告,报送至市民政局,由市民政局适时开展复查。

(五)社会公布(20181027-1120日)

抽查及整改工作结束后,通过市民政局门户网站公开社会组织查处结果

四、有关要求

(一)社会组织应当配合抽查工作,接受询问,如实反映情况,并根据检查需要提供相关材料,不得以任何形式阻碍或者拒绝检查。社会组织不按规定配合检查的,由登记管理机关依法处理。

(二)抽查发现存在问题的社会组织,按照反馈结果限期整改;整改不力的,由登记管理机关依法处理;存在违法违规行为,应当由其他部门处理的,依法及时移交相关部门。

(三)社会组织抽查结果作为社会组织登记评估、信用评价等工作的重要依据,并提供给有关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先的重要参考依据。

(四)为确保审计工作顺利开展,请被抽检的社会组织按要求如实提供以下资料:1、法人登记证书、银行开户许可证,民办非企业单位同时提供前置许可证;2、审计期间本组织的现金盘点表、银行函证和银行对账单、会计账册、会计报表、审计报告、固定资产明细账和盘点表(或资产清查报告)、往来账明细账和对账单(函证)等;3、涉及审计期间本单位的合同、协议;4、审计期间本单位重大经济事项的决策材料、诉讼事项、及相关会议记录;5、随复审进度需要的其他资料。

联系人及联系方式:宫秀兵 137937883382255660

  152694058862253282

 

 

                              济宁市民政局

                               201888




打印本页 关闭窗口