当前位置: 首页 > 政策文件
济宁市民政局关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知
发布日期:2018-07-17浏览次数:字号:[ ]

 

民函﹝2018﹞59

 

各县(市、区)民政局,各市级社会组织业务主管单位、各市级社会组织:

民政部《关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》(民函﹝2018﹞78号)要求,社会组织应当在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容。为确保该项工作顺利开展,结合市委组织部、市民政局《关于在社会组织登记管理中加强社会组织党建工作的通知》(济民字﹝2018﹞25号)精神,提出以下具体要求。

一、具体内容

社会团体、社会服务机构、基金会应在章程文本中设立“党的建设”专章,一般应在“章程的修改程序”一章前增加,具体内容见示范文本(见附件)。

社会主义核心价值观有关内容具体表述为:“遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。”应在“总章”中“社会组织的宗旨”条文中予以载明。

二、增加方式

各社会组织要尽快将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入章程。考虑到社会团体修改章程需召开会员(代表)大会,基金会、社会服务机构修改章程需召开理事会,对于暂时无法召开相应会议的,可先行在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观的有关内容,待开会时再予以确认,并经业务主管单位或党建领导机关审查同意后,报登记管理机关核准。

三、相关要求

在章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神的具体实践。各县(市、区)民政局要从落实全面从严治党要求、向社会传导正确价值取向出发,积极宣传引导,认真抓好落实。各业务主管单位要抓好对所属社会组织的督促指导,确保此项工作顺利开展。各社会组织要认真贯彻落实。

附件:《社会组织章程增加党建内容示范文本》

 

济宁市民政局   

2018年7月2日


附件

社会组织章程增加党建内容示范文本

 

x章 党的建设

×条  本会/本单位/本基金会按照党章规定,经上级党组织批准设立党组织。如暂不能单独、联合建立党组织,支持上级党委选派党建工作指导员、联络员等方式,在本组织开展党的工作。

×条  本会/本单位/本基金会党组织是党在本会/本单位/本基金会的战斗堡垒,发挥政治核心作用。基本职能是保证政治方向,团结凝聚群众,推动事业发展,建设先进文化,服务人才成长,加强自身建设。

×条  本会/本单位/本基金会党组织负责人,一般由本会秘书长以上负责人中的中共正式党员担任,人选报上级党组织审核、审批。

×条  本会/本单位/本基金会支持领导班子与党组织领导班子“双向进入、交叉任职”,党组织负责人参加或列席管理层有关会议,党组织开展有关活动邀请非党员的社会组织负责人参加。

×条  本会/本单位/本基金会换届选举时,应先征求党组织意见;本社会组织变更、撤并或注销,党组织应及时向上级党组织报告,并做好党员组织关系转移等相关工作。

×条  本会/本单位/本基金会为党组织开展活动、做好工作提供必要的场地、人员和经费支持,将党建工作经费纳入管理费用列支,支持党组织建设活动阵地。

×条  本会/本单位/本基金支持党组织对社会组织重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见。

 




打印本页 关闭窗口