当前位置: 首页 > 政策文件
济宁市民政局关于深化民政领域“放管服”改革的实施意见
发布日期:2019-01-09浏览次数:字号:[ ]

 

济民字〔2018〕84号

 

 

各县(市、区)民政局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,各全市性社会组织:

    为深入推进我市民政领域“放管服”改革、优化政务服务环境,根据市委办公室、市政府办公室《关于开展放管服改革“五大行动”进一步优化政务环境的实施方案》(济办发〔2017〕20号)、《济宁市人民政府印发关于开展放管服改革“六大工程”进一步优化政务环境实施方案的通知》(济政字〔2018〕28号)、《山东省民政厅关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》(鲁民〔2018〕38号)等文件精神,结合学习外地市的先进经验和我市民政工作实际,制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家和省、市关于深化“放管服”改革的一系列方针政策为依据,按照市民政局提出的“156”工作目标思路和推进措施,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,紧紧围绕“走前列、争一流、创品牌”工作定位,对照标杆,坚持需求导向、问题导向、效果导向,不断解放思想、转变观念,深入推进民政领域的政务服务改革,为建设人民满意的服务型民政、促进我市转型振兴作出卓越的贡献。

二、主要内容

(一)全面加强党对社会组织的领导。全面推进社会组织领域从严治党,健全完善社会组织党建工作体制机制,落实申请成立社会组织同步提交党建材料、同步考虑党的组织负责人选、同步将党建工作写入章程、同步建立党的组织和成立后的社会组织与党组织同步年检、同步评估、同步活动、同步换届、同步注销“九个同步”制度,深入推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,保证社会组织正确的政治方向和鲜明的价值导向。

(二)积极实施行政审批“市县同权”改革。按照市政府提出的“能放则放、权责一致、重心下移、减少层级”的原则,市民政局除涉外涉港澳台养老机构、省政府投资兴办养老机构许可外,向各县(市、区)、各功能区全面下放下延行政许可事项,同时,下放社会福利机构审批权限。民办非企业单位(社会服务机构)一般以服务对象的范围、理事会成员构成、住所所在地、活动区域等实行属地登记管理,以县级民政部门登记为主。市级相关部门同意作为业务主管单位的,市级行业管理部门积极支持发起成立的,法律法规有明确规定应由市级民政部门登记的,可以到市级民政部门进行登记。对在县级民政部门登记的名称中行政区划为“济宁市”或“济宁”的民办非企业单位(社会服务机构),由县级民政部门进行名称核准,报市民政局名称备案。

(三)推进“四类”社会组织直接登记工作。一是行业协会商会类,指会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域的经济组织,且名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀的社会团体;二是科技类,指在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的社会组织;三是公益慈善类,指提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的社会组织;四是城乡社区服务类,指为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的社会组织,该类社会组织直接向县级民政部门依法申请登记。民政部门审查直接登记申请时,要广泛听取意见,根据需要征求有关部门意见或组织专家进行评估。

(四)减少社会组织登记环节。申请成立社会团体,应当经过名称核准、成立大会事先备案两个服务环节和成立登记行政许可环节;成立民办非企业单位(社会服务机构)和基金会,应当经过名称核准服务环节和成立登记行政许可环节。取消社会团体和基金会换届事先核准。除确有必要的外,原则取消社会团体和基金会成立登记现场勘察;根据需要安排民办非企业单位(社会服务机构)现场勘察,能联合勘察的,民政部门要与有关部门一起进行。

(五)降低准入门槛。支持新兴领域社会组织发展,围绕发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等产业,发起成立相关领域行业协会商会和民办非企业单位(社会服务机构),适当降低准入门槛,加速办理。其中,新兴领域社会团体单位会员数量降至20家以上。支持异地商会发展,会员单位由不少于30家降至不少于20家。支持公益慈善类社会组织发展,社会团体和民办非企业单位(社会服务机构)注册资金降至不少于1万元。支持基金会成立登记,非公募基金会原始基金由不低于200万元降至不低于100万元。

(六)放宽社会团体负责人任职政策限制。社会团体会员(代表)大会每届任期改为 3 至 5 年,理事会设理事长(会长)1 人,副理事长(副会长)1 至 7 人,秘书长 1 人,任期与届期相同,届期为 5 年的期满不再延期。按照社会团体章程的规定,理事长(会长)、副理事长(副会长)或者选任的秘书长担任其法定代表人。

(七)压缩审批时限。根据《济宁市人民政府关于进一步推进行政审批提速增效工作的通知》(济政字〔2018〕29号)要求,将行政许可事项办理时限在前期已压缩50%的基础上再压缩50%,实现承诺时限比法定时限缩短75%的目标。社会组织登记行政许可事项,在材料齐全且符合规定的情况下,5个工作日内办结;建设公墓审核由法定时限20天压缩至5天。

(八)免除社会组织部分中介费用。清理规范行政审批中介服务项目,对社会组织法定代表人变更离任审计和注销清算审计费用列入民政部门预算,由民政部门委托中介机构办理,不再要求申请人委托中介机构提供服务。在社会团体和民办非企业单位(社会服务机构)成立登记工作中,可以由银行出具的《社会组织验资证明函》作为验资的依据。

(九)探索开展“一业多会”。深入贯彻落实深化“放管服”改革精神,引入竞争机制,社会团体可按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会商会,允许同一行业按产业链各个环节、经营方式和服务类型设立行业协会商会;民办非企业单位和基金会在同一行政区域内可以成立业务范围相同或者相似的社会组织。

(十)推进网上办理。进驻政务服务大厅的民政登记服务事项原则上一律实行网上办理。积极配合省民政厅不断改进业务登记管理系统,使其功能更加完善,网上填报更加简单明了、易于操作,实现与政务服务系统全面对接。充分发挥QQ、微信、电子邮箱、电话、网上申请、快递送达等媒介的交流传输功能,不断改进服务方式,让群众“少跑腿”,让信息“多跑路”。

(十一)全面实现“最多跑一次”服务要求。以“一次办好”为目标,结合社会组织登记管理实际,及时梳理调整社会组织登记服务规范,印制“明白纸”,明确咨询服务和依法受理的条件、材料、流程等,做到一次性告知;及时调整梳理 “零跑腿”“只跑一次”事项清单,不断优化服务流程、简化办理手续、提高审批效率、提升服务质量。在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记服务相关事项,民政部门应当“一次办好”、限时办结。最大限度精简申报材料,不得要求当事人提交没有法律法规政策依据的证明和盖章。

(十二)切实加强事中事后监管。按照一手抓积极引导发展、一手抓严格依法管理的要求,加强登记、管理、党建工作的联系协作,互通信息、互相支持;转变监管理念,创新监管方式,强化监管手段,切实提高事中事后监管的针对性、有效性,着力营造既规范有序又充满活力的社会组织发展环境。开展社会组织等级评估,建立社会组织诚信承诺制度,推动社会组织建立和完善法人治理结构,引导其规范自身行为、履行社会责任、发挥积极作用。开展专项集中整治,全面推行“双随机一公开”抽查,加强失信行为联合惩戒,切实加大执法监管力度,建立健全社会组织退出机制,净化社会组织发展环境。加大社会组织登记管理信息公开力度,对社会组织登记管理的相关信息,要及时向社会公布,同时向省、市公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(山东)推送,自觉接受社会监督。对弄虚作假、骗取登记的,民政部门要依法依规从重从快处罚。

三、保障措施

全市民政部门要充分认识深化“放管服”改革的重要意义,将其摆上重要议事日程,切实加强组织领导,确保各项改革措施扎实推进。

(一)建立推进工作机制。为确保工作的顺利推进,民政部门主要负责人为第一责任人要亲力亲为抓改革,分管负责人为主要负责人要靠上抓;要配齐配强工作人员力量,切实把政治信念强、业务能力强、服务意识强的人充实到政务服务工作岗位上来;要明确改革的任务书、时间表和路线图,层层压实责任,务求尽早见到实效。

(二)强化督导落实。全市民政部门都要将深化“放管服”改革工作纳入民政工作评估的重点内容,定期调度了解工作进展情况,不断总结工作经验、查找存在的问题,并及时制定跟进措施,确保工作持续有序推进,各项措施得到切实有效落实。

(三)鼓励探索创新。深化“放管服”改革,需要解放思想、勇于探索的精神。省、市有关部门积极通过开展“一招鲜”选题攻关、“金点子”创意大赛等活动,促进“放管服”改革的不断深入。全市民政部门也要采取一些切实有效的工作措施,积极鼓励探索创新的精神。同时,要建立容错机制,宽容改革探索中的失败失误,积极营造敢闯敢试、锐意进取的干事创业良好环境。      

(四)注重宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等形式,广泛宣传民政领域“放管服”改革的新规定、新动态、好经验,加强政策解读,正确引导社会预期,凝聚各方共识,营造全社会关心和支持民政领域“放管服”改革的浓厚氛围。

本意见自 2018 年12月 1 日起施行,有效期至 2021 年11月 30日。市民政局制发的其他政策文件与本意见不一致的,以本意见为准。意见中规定的有关内容如与国家和省新出台的法规政策不符的,以新的法规政策为准。

               

 

济宁市民政局

2018年10月19




打印本页 关闭窗口