当前位置: 首页
> 专题专栏 > 民政政策100问
“民政政策100问”之低保申请常见问题解答
发布日期:2019-11-25浏览次数:字号:[ ]

一、哪些人可以申请低保?

共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合规定的家庭可以按规定程序申请低保。

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。符合以下三个条件即可申请低保:

1、持有当地常住户口;

2、共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准;

3、家庭财产状况符合规定条件的。


另外,因重病、意外等原因造成家庭支出巨大、基本生活陷入困境的“支出型”贫困家庭也可以纳入低保范围。

符合以下三个条件的“支出型”贫困家庭即可申请低保:

1、在提出申请之月前12个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准;

2、提出申请之月前12个月,家庭人均可支配收入低于当地上年度居民人均可支配收入;

3、家庭财产状况符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

 

低保申请一般以家庭为单位,以下两种情形可以以个人名义单独申请

1、生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人

2、脱离家庭、在宗教场所居住满3年的生活困难宗教教职人员

 

 

二、共同生活的家庭成员包括哪些?

共同生活的家庭成员,是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并长期共同居住(含长期或者阶段性在外务工)的成员,具体包括:

1、配偶;

2、父母和未成年子女(包括养子女、继子女、非婚生子女);

3、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受大学本科及以下学历教育的成年子女;

4、存在法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住但户籍不在一起的家庭成员;

5、其他经县级民政部门认定,具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。


 

三、赡养费、抚养费、扶养费如何计算?

具有法定赡养、抚养、扶养关系的家庭成员非共同生活的,相关义务人应当给付的赡养费、抚养费、扶养费标准,按具有法律效力的协议书、调解书、判决书等法律文书规定的数额计算。没有法律文书的,相关义务人家庭人均收入低于当地低保标准2倍的,视为无赡养、抚养、扶养能力,可以不计算赡养费、抚养费、扶养费。有关义务人家庭人均收入高于当地低保标准2倍的(含2倍),将其人均收入高于低保标准2倍的50%平均到其应当赡养、抚养、扶养的每个对象计算。


以赡养费为例计算:每位老人应得的赡养费﹦(赡养义务人家庭人均收入-当地低保标准的2倍)×0.5/应当赡养的人数。以任城区农村为例:一对老夫妻只育有一个儿子。儿子婚后单过,成立4口之家,儿子家庭人均月收入为1200元。2019年任城区农村低保标准为每人每月450元。那么每位老人应得的赡养费﹦(1200元-450元×2)×0.5/应当赡养的4个老人(包含岳父母)﹦37.5元。那么这对老夫妻每月应得的赡养费是37.5元×2=75元。


 

四、低保如何申请?

由共同生活的家庭成员向户籍地或居住地的乡镇(街道)提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为提出申请。

居住地申请低保需满足以下条件:长期在居住地稳定就业的外来转移人口家庭,有固定住所且家庭成员均在居住地连续缴纳社会保险满3年,家庭收入和财产状况符合低保条件的,可以在居住地申请低保。

申请低保需要提交以下材料:户口簿、身份证、收入证明及家庭困难证明等材料;同时提交家庭人口、收入、财产状况材料、书面声明(声明所提供的信息资料真实、完整、有效)、委托社会救助经办机构核查家庭收入和财产状况的授权书。


 

五、低保办理程序是怎样的?

低保办理按照群众申请,乡镇(街道)受理和审核,县(市、区)民政部门审批的程序实施。为全面准确掌握申请对象的家庭经济状况,民政部门将组织进行家庭经济状况核查和民主评议。同时,在低保办理过程中也会按照规定予以公示。



六、为什么领到手的钱比低保标准少?低保补差是什么?

 根据国务院《社会救助暂行办法》第十二条规定:“对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金”。所以,低保补差指的是低保金实行补差发放的形式,每月领取的低保金额=(当地月低保标准—家庭月人均收入)×家庭人口。

    假设任城区一农村家庭人口3人,家庭月总收入为1200元(人均月收入400元),2019年任城区农村低保标准为每人每月450元,那么该家庭申请低保并获批准后,月保障金额为:(450元-400元)×3=150元,该家庭3口人每月领取的低保金额为150元。


 

七、每年的低保标准是如何确定的?

我市城乡低保标准按照统计部门公布的上年度城乡居民消费支出的一定比例确定,同时综合考虑群众生活水平和物价上涨幅度,合理确定城乡低保标准。今年,我市城乡低保标准实现十五连增”,实现了低保标准与经济社会发展水平的同步增长。

各县(市、区)2020年城乡低保标准

县市区

城市低保(元/月)

农村低保(元/月)

任城区

630

475

兖州区

630

475

曲阜市

630

475

泗水县

590

445

邹城市

630

475

微山县

630

475

鱼台县

590

445

金乡县

590

445

嘉祥县

590

445

汶上县

590

445

梁山县

590

445

济宁高新区

630

475

太白湖新区

630

475

济宁经济技术开发区

590

445

 

 

八、低保咨询电话

济宁市民政局

0537-2250706

任城区民政局

0537-5661590

兖州区民政局

0537-3433307

曲阜市民政局

0537-4461230

泗水县民政局

0537-4298908

邹城市民政局

0537-5258386

微山县民政局

0537-8222744

鱼台县民政局

0537-6227776

金乡县民政局

0537-8716504

嘉祥县民政局

0537-6987214

汶上县民政局

0537-7296041

梁山县民政局

0537-7618016

高新区社会事业发展局

0537-3255623

太白湖新区社会事业发展局

0537-6537028

济宁经济技术开发区社会事业局

0537-6981728

 

 




打印本页 关闭窗口