当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大爱民政人
“点赞民政人”:一心扑在敬老事业的老院长
发布日期:2019-02-28浏览次数:字号:[ ]

 

    中国的敬老院是在农村"五保户"的基础上发展起来的。1956年农业合作化时期,农业生产合作社对缺乏劳动能力、生活没有依靠的鳏、寡、孤、独者,实行保吃、保穿、保住、保医、保葬(儿童则为保教),简称"五保"。1958年人民公社化时期,对五保户实行集中供养,在全国各地兴办了一批敬老院。1978年以来,随着农村实行联产承包责任制和集体经济的发展,敬老院得到进一步的巩固和发展。特别改革开放以来,随着国家经济实力的增强,全国城市农村敬老事业突飞猛进的发展,敬老,爱老是一个国家,社会文明进步的标志,好一个敬老院的负责人,更是光荣神圣的差事。

赵庆禄时刻牢记孟子的"老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”名言,凭自己的良心为老人们做点事!人人都会老,尊老敬老是中华民族的传统美德,是每个人做人的底线,这一个好传统形成一个社会风气,这是每个老人所期盼的,因此,他十年如一日,一心扑在敬老事业,用孝心,爱心书写着其平凡而辉煌的人生。

赵庆禄,男,67岁,中共党员,自2007年担任金庄镇敬老院院长以来,视敬老院为家,精心管理和护理各位老人,兢兢业业,无怨无悔的为院内老人奉献自己的热情和爱心,十年如一日的用自己的真爱和奉献精神去呵护孤寡老人的事迹被老人们和其亲属传为佳话。

爱岗敬业 承担重责

敬老院是一个特殊岗位,入住的老年人都是丧失劳动能力,大部分半老人生活无法自理,要照顾和护理好这一弱势群体的生活起居,让他们快乐的安度晚年,这一工作量和工作职责是考量院长的心理素质和孝善之心重要方面。赵庆禄同志在这一方面表现的很出色。在管理工作中他根据每个院民的具体情况,和他们谈心交朋友,嘘寒问暖拉家常,了解每个院民的家庭背景,掌握每个院民的第一手资料。在工作中针对每个老人的脾气性格,合理安排他们生活、搭配他们的居住。孤寡老人的性格一般都是比较固执、执拗,有个别的老人甚至不通情理,发生口角是家常便饭。每遇到这种情况,赵庆禄同志总是和风细雨地与老人个别促膝谈心,苦口婆心的讲道理解疙瘩,疏导矛盾让他们言归于好。现在敬老院,八十多人团结气氛很好,吵嘴别扭的很少发生,从而杜绝有暴力倾向行为,营造了一个团结、和谐、互帮互助、安定、和睦的生活环境,十年来没有发生一起意外伤亡事故。

同吃同住 亲如一家 

十年来,赵庆禄同志都是和老人们同吃同住在敬老院,像老人们的儿子一样照顾他们的生活起居,把爱心倾注在老人身上。建立起一整套院内规章制度和一些院民组织,把敬老院的工作做得有声有色,在生活方面强化食品安全管理,每周为老人们调整一次食谱,不断改善饭菜花样及质量,做到荤素搭配,使老人们吃的放心、吃的安心。每年的春节及重要节日他都做到节前开会研究,征求老人的意见要求,办好过节物资。十年来每年春节他们都坚持陪伴老人,大年初一起床后第一件事就是挨门向各位老人拜年,送去新年的祝福,十年来没有和家人过一个像样的除夕,只有在年三十的下午,老人们吃完饭后,抽时间赶回家和家人团聚一会,然后又赶回敬老院。

赵庆禄的母亲已经95岁高龄,弟兄几个都离着较远,理应及时照顾母亲,可是为了敬老院的老人们,他只能舍小家,顾大家,他每天只能抽早晚时间到家呆会,给母亲洗脚,聊天,尽自己的能力,尽自己的孝心。

 

 安全常驻 警钟长鸣

 敬老院的老人,年老体弱,多数行动不便,一旦发生意外事故,后果不堪设想。十年来,赵庆禄同志狠抓安全教育和安全设施的配置,教会老人们安全用电,防火知识,多次组织全体院民进行消防知识讲解,模拟突发灾害事故演练。现在敬老院在他的精心管理下,消防设施齐全,食品安检配套,药品安全合格,院民出行顺畅,应急措施全面到位,确保院民安全起居。

 

创新发展 誉满孔孟

赵庆禄同志认真贯彻党对老人们各项优惠政策,不忘初心,服务老人,他常说:现在政府这样好,党把他指派在这个位置上,更应发挥党员作用,把党和政府的温暖送到老人们的心坎里”,现在养老服务的重点不仅仅是让老人吃好、住好、穿好,还应把老人们对工作的满意度和幸福指数作为工作的追求目标,不断创新和探索,提出一个“品质养老”人性化管理的新理念,将“情感老人”纳入服务体系,落实到他的服务团队里。

为让全镇的集中供养五保对象安享晚年,在金庄镇党委政府的大力支持下,赵庆禄带领团队努力拼搏,勇于创新,终于建成了集娱乐与健身为一体的休闲广场,为老人们安装了供暖设施和太阳能,院内道路硬化率达到100%,绿化率达到70%,成为了一处环境优美、设施齐备、功能完善的花园式敬老院,让五保老人真正有了家的感觉,成为了泗水县规范化敬老院建设示范点。2011年,金庄镇敬老院顺利通过了省一级敬老院验收。其突出的业绩被社会赞同,被政府认可,赵庆禄2009年起连续四年荣获泗水县尊老敬老先进个人,2014年荣获泗水县“十大孝星”,2015年,2017年荣获济宁市民政系统“十佳敬老院长”。

泗水金庄敬老院已成为名副其实的老人安度晚年的幸福家园!

 

 

 

稿件来源:济宁市散文学会微信公众平台“点赞民政人”活动报道

作者: 刘友朋

 刘友朋

 




打印本页 关闭窗口