当前位置: 首页
> 专题专栏 > 行政执法信息公示
关于开展2019年度社会组织“双随机一公开”抽查工作的通知
发布日期:2019-09-02浏览次数:字号:[ ]

各县(市、区)民政局,济宁高新区、太白湖新区社会事业发展局,济宁经济技术开发区社会事业局,各市管社会组织: 

  根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《济宁市社会组织“双随机一公开”抽查暂行办法》等有关规定,市民政局决定对市管社会组织开展“双随机一公开”抽查工作。现将有关事项通知如下: 

一、抽查对象

按照《济宁市社会组织“双随机一公开”抽查暂行办法》 “每年分别按不低于本级登记的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构)数量的5%、10%、5%的比例,从中随机确定定期抽查对象”的规定,从市管社会组织名录库中随机抽取社会团体10个、民办非企业单位10个(抽查名单另行通知)。

二、抽查内容

(一)社会团体

1.遵守法律法规和有关政策的情况。

2.自身建设情况。包括组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;法人治理结构和规章制度是否完善,财务管理是否规范,民主监督是否有效。

3.按照章程开展活动的情况。包括是否按《山东省民政厅关于印发山东省社会团体换届选举工作指引的通知》规定和内部章程如期换届;理事会重大决议执行情况;有无超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动或开展营利性的经营活动,以及乱评比、乱收费、乱表彰等情况。

4.财务管理情况。包括财务管理、会计核算、内部控制制度的建立健全与执行情况(《民间非营利组织会计制度》执行情况、机构设置情况、人财物的独立性、财务人员的专业性等);重大经济事项决策的制定、执行情况;涉企收费清理规范政策落实情况;财务收支的真实性、合法性;资产的使用与管理情况。

5.作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展活动的情况;在提供公共服务和参与社会治理中发挥作用的情况;参与全国文明城市创建情况;参与脱贫攻坚情况;减税降费成效;开展行业自律与诚信建设情况。

6.其他委托机关认为需要检查的事项。

(二)民办非企业单位(社会服务机构)

1.民办非企业单位的基本情况及登记信息变更情况。

2.财务管理情况。包括财务管理、内部控制制度的建立健全与执行情况;财务收支的真实性、合法性;账务处理、会计核算的规范性;资产的使用与管理情况,包括对外投资及收益情况;票据的使用情况,包括使用票据和取得票据的合规、合法性。

3.作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况;在提供公共服务和参与社会治理中发挥作用的情况;参与全国文明城市创建的情况;参与脱贫攻坚的情况;塑造品牌与服务社会活动等。

4.安全运行情况。包括安全生产责任体系和制度建设情况;应急预案设立情况;安全生产隐患排查情况;人员密集场所消防演练及器材配备情况等。

5.其他委托机关认为需要检查的事项。

三、步骤安排 

(一)确定执法人员及抽查名单(2019年9月2日-9月4日)

从社会组织执法人员名录库中随机选派执法检查人员,从市管社会组织名录库中随机抽取社会组织,通过市民政局门户网站及时公开社会组织抽查名单。

(二)实地检查(2019年9月5日—9月27日

抽查名单确定后,执法人员与相关社会组织取得联系,结合工作安排约定时间开展实地检查。检查方式:一是座谈交流,听取社会组织2019年以来工作汇报、存在困难或问题、下步工作打算和建议;二是查阅相关资料,主要包括法人登记证书、规章制度、会议记录、工作文件、活动资料等;三是查看财务账目,包括2018年以来财务报表、账簿、凭证和银行对账单等。

(三)结果反馈(2019年10月8日—10月11日

抽查完成后,由市民政局对检查情况进行梳理,向被抽查社会组织反馈抽查结果。对存在问题的社会组织下发整改通知书,社会组织按照要求进行限期整改。

(四)整改落实(2019年10月14日-11月1日)

存在问题的社会组织收到整改通知书后,按照时限要求进行整改落实,并将整改情况形成书面报告,报送至市民政局,由市民政局适时开展复查。

(五)社会公布(2019年11月4日-11月8日)

抽查及整改工作结束后,通过市民政局门户网站公开社会组织查处结果

四、有关要求

(一)社会组织应当配合抽查工作,接受询问,如实反映情况,并根据检查需要提供相关材料,不得以任何形式阻碍或者拒绝检查。社会组织不按规定配合检查的,由登记管理机关依法处理。

(二)抽查发现存在问题的社会组织,按照反馈结果限期整改;整改不力的,由登记管理机关依法处理;存在违法违规行为,应当由其他部门处理的,依法及时移交相关部门。

(三)社会组织抽查结果作为社会组织等级评估、信用评价等工作的重要依据,并根据工作需要提供给有关部门作为政府购买服务、税收优惠、资格认定、评优评先的重要参考依据。

 

 

                              济宁市民政局

                             2019年9月2日

 




打印本页 关闭窗口