当前位置: 首页 > 政策文件
济宁市民政局关于印发《济宁市行业协会商会负责人任职管理实施办法》的通知
发布日期:2020-06-11浏览次数:字号:[ ]

济民字〔2020〕19号

各县(市、区)民政局,济宁高新区、济宁太白湖新区社会事业发展局,济宁经济技术开发区社会事业局,各市管行业协会商会:

现将《济宁市行业协会商会负责人任职管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 

济宁市民政局

2020年6月11日


济宁市行业协会商会负责人任职管理

 

第一条 为规范行业协会商会负责人任职管理,促进行业协会商会健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见〉的通知》(鲁办发〔2017〕5号)、《山东省民政厅关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》(鲁民〔2018〕38号)和《山东省民政厅关于印发〈山东省行业协会商会负责人任职管理规定(试行)〉的通知》(鲁民〔2018〕48号)等有关要求,制定本规定。

第二条 行业协会商会主要是指会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在民政部门或行政审批部门登记为社会团体法人的一类社会组织。

第三条 行业协会商会负责人是指担任理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长(选任制)等职务的人员,总数不少于3人,一般5至7人,原则上不超过9人,应为单数,且不得有近亲属关系。

第四条  行业协会商会负责人应当具备以下基本任职条件:

(一)坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策,积极支持社会组织党建工作;

(二)遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好;

(三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况;

(四)身体健康,能正常履责,年龄不超过70周岁;

(五)具有完全民事行为能力;

(六)没有法律法规禁止任职的其他情形。

第五条 行业协会商会理事长(会长)不得兼任其他社会团体理事长(会长)。

行业协会商会理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。

行业协会商会负责人不设置行政级别。

第六条 行业协会商会负责人的换届选举筹备工作由理事会负责,并成立选举委员会作为选举主持机构,负责提名新一届负责人候选人,并组织换届选举工作。选举委员会成员由会员提名,从会员中产生,经理事会表决通过。选举委员会成员被提名为理事、常务理事、负责人、监事候选人的,须退出选举委员会。

行业协会商会第一届负责人的选举工作由筹委会负责。

行业协会商会届中需要增加、补充或重新选举负责人的,由理事会负责提名负责人候选人,并组织选举工作。

第七条  行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任职务。领导干部退(离)休三年内一般不得到行业协会商会兼职,个别却属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职,且兼职一般不得超过1个,不得领取报酬及获取其他额外利益。

领导干部届满后继续兼任的,需事先重新按照干部管理权限履行审批手续,并一般不再批准超龄、超届任职。

第八条 行业协会商会负责人候选人名单应于选举会议召开30日前,提请相关社会组织党建工作机构审核并以本会或本会筹委会名义在指定网站公示,公示期7天,公示无异议或经查证异议不成立的,报登记机关履行审批手续。

行业协会商会主要发起人应当担任首届负责人。 

第九条  行业协会商会负责人应当履行民主选举程序,由会员(代表)大会以差额无记名投票方式直接选举产生。

第十条 行业协会商会负责人选举,须有三分之二以上会员(代表)出席方能召开会议,须经到会会员(代表)半数以上选举通过方为有效。

会员总数100人以内的应召开会员大会,会员人数100人以上的可按比例产生会员代表,召开会员代表大会,须有三分之二以上会员代表到会为有效,但正式代表与会人员不应少于50人。如果会员全部为单位会员,每个单位会员均应派代表参加,会员代表总数不得少于30人。

第十一条 行业协会商会负责人每届任期3年,延期换届最长不超过1年。理事长(会长)连任不超过两届。

行业协会商会理事长(会长)实行轮值制的,必须在本会章程中明确轮值人选、轮值顺序和轮值期限。

第十二条 行业协会商会秘书长为专职,可以通过选举、聘任或者向社会公开招聘的方式产生。聘任或者向社会公开招聘的具体方式由理事会研究确定。

行业协会商会聘任或者向社会公开招聘的秘书长任期不受限制。

行业协会商会聘任制秘书长不具备理事资格,不参与理事会表决,但可列席理事会会议。

行业协会商会应按照法律规定与聘任的秘书长签订劳动合同,保障其合法权益。

第十三条  按照社会团体章程的规定,行业协会商会理事长(会长)、副理事长(副会长)或者秘书长(选任制)担任其法定代表人。社会团体法定代表人不得同时兼任其他社会团体法定代表人。

法定代表人一般应由理事长(会长)担任。实行理事长(会长)轮值制的行业协会商会法定代表人可由不参与轮值的副理事长(副会长)或者选举产生的秘书长担任。

行业协会商会法定代表人不得由聘任制秘书长担任,并不得兼任其他社会团体法定代表人。

第十四条 行业协会商会换届选举产生负责人后,应当自换届选举结束之日起30日内到登记管理机关履行备案手续。

法定代表人发生变更的,应按照规定进行离任审计,并自选举结束之日起30日内到登记机关办理变更登记。

第十五条 行业协会商会负责人应当自觉接受党组织、登记管理机关和审计机关等有关方面的监督管理,理事长(会长)应每年向理事会进行述职。

第十六条 行业协会商会负责人应积极参加登记管理机关组织的任职培训。

第十七条 各县(市、区)民政局可根据本办法,结合本地实际,制定具体实施办法或细则。

第十八条 本办法自2020年7月12日起施行,有效期至2025年7月11日。

 





打印本页 关闭窗口