当前位置: 首页
> 新闻动态 > 通知公告
济宁市民政局2020年法治政府建设工作报告
发布日期:2021-01-05浏览次数:字号:[ ]

2020,济宁市民政局深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略按照中央和、市法治政府建设有关要求切实履行推进法治建设第一责任人职责,紧抓政策创制普法宣传、行政执法,各项法治建设工作取得了扎实成效,为民政事业高质量发展奠定了法治基础。

一、强化组织领导,夯实法治建设基础。始终将法治建设作为一项重要基础性、全局性工作,局主要负责同志带头履行推进法治建设第一责任人职责,调整完善了局长为组长、分管局长为副组长、各科(室、局)和各单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,先后召开5次局党组会议、局长办公会议研究部署法治民政建设工作,做到与业务工作同规划、同部署、同落实、同考核,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。将法治建设纳入全市民政工作要点,牵头制定法治建设、政务公开工作要点,逐一明确目标任务、责任人和完成时限,确保各项工作落实落细。

二、加强政策创制,激发事业发展动力。始终将群众需求、社会关注的热点难点问题作为政策创制重点,单独或联合其他部门出台政策性文件25对重要政策文件通过一张图等形式进行解读宣传。认真组织开展民政政策理论调研活动,连续三年被省民政厅评为全省民政政策理论研究组织奖。加强规范性文件制定和监督管理,完善《济宁市民政局规范性文件管理办法》,出台部门规范性文件4件,均严格执行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布三统一制度,3件涉及市场主体的规范性文件,均听取了相关行业协会的意见建议。及时清理现行政府规范性文件4、部门规范性文件12、部门政策性文件110,全部通过网站、微信公众号等渠道公开公示。

三、突出普法宣传,营造浓厚法治氛围。抓干部普法教育,严格落实领导干部学法制度,将法治理论学习纳入党组中心组学习内容,常态化开展科长上讲台”“法润民政大讲堂活动,邀请山东文思达律师事务所合伙人魏鲁宁进行民法典集中宣讲,组织干部职工参加全市民法典公开课,切实提升了民政干部职工的法治意识和依法行政能力。抓社会普法宣传,落实谁执法谁普法普法责任制要求,制定年度普法计划和普法责任清单,积极参加市委依法治市办组织的12.4”法治宣传活动,开展《山东省养老服务条例》宣传周慈善法宣传周”“社会救助宣传周系列宣传活动,在网站、微信公众号开设民法典解读、以案释法等专栏,取得了良好效果。制定《关于推动政务公开工作标准化建设的实施意见》,紧扣救助、养老、儿童、残疾人、慈善等重点领域,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,确保各项重点信息公开透明、可看可查。

四、严格执法程序,提升行政执法水平。组建市民政综合执法支队,完善《行政执法信息公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决策法制审核实施办法》等文件,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,及时修订行政处罚裁量基准,所有行政处罚和行政检查第一时间录入互联网+监管平台。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,新申请行政执法证件17人,市直民政系统持证执法人员达到36名。编制并公布权责清单93项,梳理网上申办事项9项,实现网上可办率100%。推行 双随机一公开执法监管,建立了包括4个事项的随机抽查事项清单、570个对象的随机抽查对象库和29人的执法检查人员名录库,对20家市管社会组织开展双随机一公开检查。

五、坚持多方参与,确保科学规范决策。制定《济宁市民政局三重一大事项决策制度》《济宁市民政局重大行政决策合法性审查办法》等制度文件,对事关全市民政发展大局的业务发展规划、重大项目布局、重要政策制定等事项,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策必要程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。实行重大行政决策公开制度,除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果全部公开。认真落实法律顾问制度,开展行政性合同、招标文件审核等法律服务28次,办理行政应诉案件7,均以胜诉结案

六、加强执法监督,推进阳光民政建设。围绕打通政策落实最后一公里,组织开展阳光低保、民政领域扫黑除恶、漠视侵害群众利益等系列专项整治行动,邀请市纪委监委派驻纪检组全程监督,推动基层干部作风持续好转、民政惠民政策精准落实。自觉接受社会各界监督,邀请人大代表、政协委员、媒体记者等,组建专门的民政监督员、慈善监督员、婚姻登记特邀证员队伍,对民政重点工作进行全方位监督。承办政协提案24件、人大代表建议5件,全部按期办理完毕。坚持问题导向和群众需求导向,全力做好市政务服务热线、政风行风热线、网络问政等反馈问题整改,台账管理,责任到人,确保办结率和满意率双提升

虽然取得一定成绩,但与上级要求群众期待、事业发展需要相比,还存在普法宣传效果不明显、行政执法力度小、干部队伍法治意识有待加强等问题。下步,济宁市民政局严格按照市依法治市办部署要求,严格履行推进法治建设第一责任人职责进一步强化队伍建设、完善制度机制、狠抓执法检查,开创全市法治民政建设工作新局面





打印本页 关闭窗口