当前位置: 首页
> 专题专栏 > 安全生产
曲阜市民政局开展全市养老服务机构安全隐患大排查行动
发布日期:2021-02-26浏览次数:字号:[ ]

2月18日至24日,为进一步加强全市养老服务机构安全生产管理,确保全市养老服务机构运行持续平安稳定,按照市委、市政府和上级民政部门安排部署,曲阜市民政局在组织本系统包保人员全覆盖式检查的基础上,联合市消防大队重点对全市23家养老服务机构进行了消防安全隐患排查。

检查人员通过查阅资料、现场查看、现场提问等多种方式,重点对养老服务机构消防安全、防疫防控、房屋建筑、食品安全等方面进行了全面排查,同时对前期检查通报的隐患整改情况进行复查,建立问题台帐,到人到事、挂账督办。

2月26日下午,曲阜市民政局召开全市民政系统安全生产工作会议,会议对全市养老服务机构安全隐患大排查情况进行了通报,并传达了《山东省民政厅关于做好养老服务机构火灾防范工作的紧急通知》,邀请消防大队专业人员对消防安全知识进行了系统培训,各养老服务机构签订了消防安全工作承诺书和责任书。

会议要求:一要进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感。各镇(街道)要强化风险意识,严格落实安全管理责任,组织辖区各民政服务机构全面开展“三合一”场所消防安全和防范一氧化碳中毒排查整治活动,加强应急演练,切实消除隐患。深入开展全员安全培训,有效保障养老机构安全生产形势持续稳定好转。

二要狠抓问题隐患整改落实。各镇(街道)要采取切实有效的措施,督促属地养老服务机构对检查出的问题隐患及时整改到位,防止查而不改、改不彻底等现象。各养老服务机构要全面加强食品安全管理,有效保障养老机构饮食安全,为创建省级食品安全示范市提供坚实保障。

三要切实做好疫情防控工作。各养老服务机构要严格实行封闭管理,执行“四个不准”要求。加强工作人员教育培训和监督管理,严格落实核酸检测“应检尽检”要求,尽快完成疫苗接种工作。要备足备齐防疫物资,按照规定进行日常消杀。加强特殊人群管控,重点关注、分类处理,对情绪波动大、精神异常的院民要及时送医就诊。





打印本页 关闭窗口