当前位置: 首页
> 专题专栏 > 安全生产
2021年全市民政系统安全监督管理工作会议召开
发布日期:2021-03-10浏览次数:字号:[ ]

3月10日,市民政局召开2021年全市民政系统安全监督管理工作会议,贯彻落实省市系列安全生产专题会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2021年全市民政系统安全监管重点任务,进一步巩固来之不易的民政系统安全发展形势。市民政局副局长李玲主持会议并讲话。

会议指出,2020年以来,面对复杂严峻的发展形势和多重压力挑战,全市民政系统齐心协力筑牢了民政疫情防线,深入推进安全生产专项整治,实现了民政服务机构“零疫情”“零事故”,有力推动了民政系统安全形势持续向好。

会议强调,2021年全市民政系统要聚焦疫情防控、消防安全、食品安全、服务安全等重点方面,持续抓好安全事故防范,强化治本攻坚,全面提升安全监管水平。具体工作中做到“四个针对,四个狠抓”:一是针对薄弱环节,狠抓隐患排查治理。树牢“隐患就是事故”的理念,严格督促民政服务机构深入开展安全生产百日会战和“起底式”大排查大整治行动,绝不让安全不达标的机构“带病”运营。二是针对素质不高,狠抓全员教育培训。把“素质固安”作为治本强基之策,高质量完成民政服务机构从业人员全员安全培训,让民政服务机构主要负责人始终绷紧安全弦,安全生产管理人员懂得如何抓安全,各岗位从业人员熟练掌握安全操作技能。三是针对工作短板,狠抓基层基础提升。化危为机、变中突破,强化机构、人员、装备和经费保障。进一步提高应急能力,建立健全应急处置机制,每个县(市、区)建立不少于5人的应急救援队伍,适当储备救援物资,确保关键时刻拉得出、调得来、用得上。四是针对落实不到位,狠抓明责履责问责。按照“三个必须”和“一岗双责”总要求,细化完善岗位职责,压紧压实属地管理、行业监管和机构主体三个责任,把责任和压力传导到基层、机构和每一名干部职工,切实履行好职责义务。

会后接续举办了消防安全知识培训讲座,市消防救援支队高级工程师褚福涛以《增强责任意识共同抓好民政系统消防工作》为题进行了授课。

各县(市、区)民政部门分管负责人、安全监督管理专职干部,市民政局相关科室及局属各事业单位主要负责人参加会议活动。






打印本页 关闭窗口