当前位置: 首页
> 新闻动态 > 业务动态
邹城市民政局开展大排查大整治 全面消除养老机构安全隐患
发布日期:2021-03-15浏览次数:字号:[ ]

为认真贯彻国家、省、济宁市关于消防安全隐患大排查大整治以及养老机构消防安全三年行动专项工作,全面做好养老服务机构安全生产及疫情防控工作,邹城市民政局周密部署、立即行动,集中排查和整治一批涉及养老服务领域的安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故发生。

成立机构,强化安全监督责任。按照市委市政府、市安委会和上级民政部门指示精神和工作要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,从局机关抽调3名在职在编工作人员,单独成立了安全监督管理科,牵头负责全市民政领域安全监督管理工作,局养老服务科和社会事务科分别负责全市养老服务机构和殡葬服务机构、救助站安全管理监督,三位一体,一岗双责,全面落实安全生产监管责任。       

制定方案,周密系统部署。先后印发《关于切实做好安全生产隐患排查整改工作的通知》、《关于开展全员开工安全生产第一课活动的通知》、《关于做好全国“两会”期间疫情防控安全生产工作的通知》、《关于开展民政服务机构消防安全隐患大排查大整治的实施方案》、《全市民政服务机构全员安全生产培训工作实施方案》等文件,要求各机构按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,层层落实工作责任,坚持问题导向,全面开展大检查,始终保持高压态势,深化行业领域专项整治,消除安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为民政服务对象提供安全稳定的服务环境。         

立说立行,立即开展排查行动。2月1日起,市民政局联合市消防大队、市疾控中心等单位,分两次组成3个检查组,利用5天时间在全市范围内集中开展养老服务机构消防安全隐患大排查、大整治以及疫情防控检查专项行动,集中检查各镇街敬老院、各民办养老机构以及参照养老机构运营的社区老年人日间照料中心。检查组采取现场查看、现场提问、查阅相关资料的方式进行检查,检查安全生产隐患大排查、大整治以及近期疫情防控工作的开展及落实情况。对检查发现问题,检查组当场下达整改通知书,限期整改。 

狠抓整改,全面消除安全隐患。截止目前,通过排查共发现各类安全隐患问题68件,全部建立整治台帐,实行销号式管理,目前已整改60件,整改中8件。下步工作中,市民政局将认真按照省、济宁市、邹城市政府安委会及上级民政部门安全生产工作要求,及时掌握全市各养老机构安全生产大排查大整治行动工作进展情况,一周一调度、一周一上报,确保将安全生产各项任务落到实处。  

(来源:邹城市民政局 微信公众号)





打印本页 关闭窗口