当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
济宁市召开全市进一步打击整治非法社会组织工作会议
发布日期:2021-04-15浏览次数:字号:[ ]

4月15日,济宁市召开全市进一步打击整治非法社会组织工作会议,深入贯彻落实全国、全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议精神,动员全市各级各有关部门迅速行动,集中开展打击整治非法社会组织专项行动。市政府副秘书长卞延军出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长岳根才主持会议。

会议指出,各级各有关部门要从讲政治的高度,切实增强打击整治非法社会组织的紧迫性和自觉性,把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,采取更加有力、更加严格、更有针对性的措施,加快推进打击整治非法社会组织工作全面开展。

会议要求,本次打击整治非法社会组织专项行动坚持覆盖面和精准性相统一,重点打击未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。要重点对五类非法社会组织开展打击整治:一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;二是冠以“中国”“中华”“国家”“山东”“齐鲁”“济宁”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

会议明确,要把握任务要求,有效系统开展打击整治非法社会组织工作。一要做好搜集排查。建立非法社会组织监测预警发现机制,畅通投诉举报渠道,广泛发动群众,形成“过街老鼠,人人喊打”的社会氛围。二要加强分析研判。建立打击非法社会组织信息共享机制,研究活动趋势,分析活动特点,不断提高打击整治的及时性、有效性。三要铲除滋生土壤。严格落实国家和省有关部门联合印发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》精神,坚决落实“六不得一提高”要求。四要加强执法联动。相关部门共同参与,依法取缔各类非法社会组织,共同形成对非法社会组织的强大震慑。五要加大扶持力度。坚持去邪气、扶正气,加大对社会组织的政策支持和帮扶力度,发挥社会组织正能量。

会议强调,各级各有关部门要加强组织领导,强化执法保障,做好宣传引导,完善长效机制,确保打击整治行动取得实效。

市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委网信办,市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市财政局、市人社局、市住建局、市文旅局、市国资委、市审批局、市市场监管局、市安全局、市税务局、市人行等部门负责同志,各县市区民政部门主要负责人、宣传部和政法委分管负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口