当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
民政部儿童福利司调研济宁未成年人保护工作
发布日期:2021-04-19浏览次数:字号:[ ]

4月17日至18日,民政部儿童福利司副司长李婉丽带队到济宁市调研未成年人保护工作。省民政厅儿童福利处副处长田长太,济宁市政府副秘书长卞延军,市民政局党组书记、局长岳根才,曲阜市、泗水县有关领导陪同调研。

调研组实地查看了济宁市政德教育基地、泗水县未成年人救助保护中心、金庄镇北玉沟后村儿童服务站、泗水县微公益协会、博士源小学、圣水峪镇东仲都村鲁慈儿童家园,详细了解了我市留守儿童保护和困境儿童关爱机制运行、家庭监护落实、儿童主任队伍建设和作用发挥、社工机构参与留守儿童关爱保护、留守儿童信息精准化建设等情况。

4月18日下午,调研组召开座谈会,省民政厅儿童福利处、济宁市、济南市、滨州市民政局有关负责人,济宁市部分县市区民政局局长参加会议。座谈会听取了各地未成年人保护工作的开展情况、面临困难问题、下步工作打算和意见建议。

市民政局党组书记、局长岳根才汇报了全市儿童福利工作情况。近年来,济宁市认真贯彻落实习近平总书记关于儿童福利工作的重要指示批示精神,坚持“儿童优先”和“儿童利益最大化”原则,围绕组织领导、制度机制、服务保障、平台载体等关键环节,不断完善儿童福利保障体系,加大农村留守儿童关爱保护力度,提升孤残困境儿童保障水平,努力让发展成果更多更公平地惠及特殊儿童群体。目前,全市5596名留守儿童、13280名困境儿童全部纳入动态监护范围,2515名孤儿、事实无人抚养儿童基本生活得到保障,1773名重点困境儿童家庭享受生活补贴,面向广大未成年人的关爱服务项目也在不断拓展。泗水县“1443”工作经验被民政部、省民政厅发文推广,得到市政府通报表扬;汶上县成功承办民政部与联合国儿基会“护童成长”儿童关爱服务试点项目。

李婉丽对山东省、济宁市和泗水县的未成年人保护工作给予充分肯定,通过听取汇报、实地调研,切身感受到泗水县正在打造一座最有温暖的城市,最有爱的地方。李婉丽要求,一是各级党委政府要进一步增强新时代做好未成年人保护工作的使命感和责任感,加快建立党政主要领导任主任的未成年人保护工作协调机制。二是严格落实未成年人保护法的相关要求,加大未成年人保护法的宣传力度,营造全社会广泛参与的浓厚氛围。三是抓紧做好未成年人保护热线开通工作,确保市县未保中心、乡镇未保站建设年底前全覆盖。四是积极引导志愿者等社会力量参与未成年人保护工作,织密织牢未成年人保护网。





打印本页 关闭窗口