当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
《中国社会报》刊发岳根才局长署名文章——《聚焦重点工作 推进民政事业高质量发展 》
发布日期:2021-04-20浏览次数:字号:[ ]

(2021年4月20日 中国社会报2版)


2021年是“十四五”规划开局之年,山东省济宁市民政局坚持高质量发展主线,抓好社会救助、养老服务、儿童福利等重点工作,强化党建引领、改革创新、执行落实、能力提升四个保障,开创全市民政事业发展新局面。

聚焦弱有众扶

在大救助体系建设上重点突破

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴战略,改革完善社会救助制度,回答好“救助谁”“怎么救”“救多少”的问题,让社会救助更加精准、高效。

巩固拓展脱贫攻坚成果。开展社会救助兜底保障“回头看”,保持兜底保障政策总体稳定,加强农村易返贫致贫人口动态监测,及时将符合条件的困难群众纳入救助保障范围。城乡低保、特困供养、困难残疾人等9类困难群体救助标准再提高10%,生活不能自理特困人员集中供养率达到55%以上,并为分散供养特困人员购买疾病和意外伤害保险。

完善社会救助制度。聚焦遭遇重大变故的急难家庭,建立主动发现、快速响应、即时救助、跟踪转介的闭环机制,做到先行救助、即时救助。提升基层社会救助经办服务能力,强化基本生活救助、专项救助、急难救助等救助制度的有效衔接,推动救助与保险、慈善等社会力量的多方联动,打造分层分类的社会救助体系。

聚焦多元供给

在提升养老服务质量上重点突破

推进智慧养老平台、养老设施网络、养老人才队伍、养老产业培育、宜居养老社区五大工程建设,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。加快发展养老产业,制定养老服务扶持政策清单,落实完善税费减免、土地保障、金融支持等优惠政策,探索政府与民间资本的多种合作方式,激发民间资本参与养老服务的动力。

高标准打造智慧养老平台。精准对接老年人服务需求,有效整合各类养老资源,以居家养老服务为重点,以智慧化服务为手段,以专业化运营团队为依托,打造市县上下贯通、标准规范统一、供需精准对接的智慧养老平台。

优化养老服务设施网络。开展社区养老服务设施清查整治专项行动,对新建小区实行配建养老设施无偿移交,对老旧小区通过新建、改建、购置、租赁等形式补齐配建短板,新增配建养老设施40处以上。各县(市、区)设立1处以失能特困人员专业照护为主的县级敬老院,改造提升乡镇敬老院40处,推广区域性中心敬老院、幸福食堂等农村养老模式。

提升养老服务质量。健全养老服务综合监管制度,实行养老机构星级挂牌运营,开发上线“济宁养老地图”,新增护理型床位3000张以上,让老年人入院更加便捷、更加放心。实施养老服务人才职业技能提升行动,培训养老院院长和养老护理员4740名,推行职业技能等级与薪酬待遇挂钩机制。

聚焦阵地建设

在孤困儿童关爱保护上重点突破

以贯彻落实民法典和新修订的未成年人保护法为契机,全面推广泗水儿童福利保障“1443”、汶上“护童成长”经验,建设提升市级未成年人救助保护中心,50%以上的县级未成年人保护中心达到“五有”标准,以“微公益”为引领,培育20家儿童关爱类社会组织。

强化市级儿童福利机构特教班和定点康复机构运作,推动县级儿童福利机构由“养育型”向“服务型”转型发展。健全孤困儿童预警监测、强制报告机制,实施“孤儿医疗康复明天计划”“福彩圆梦·孤儿助学”项目,让广大困境儿童切实感受到社会大家庭的温暖。

聚焦共治共享

在创新城乡社区治理上重点突破

高质量完成村(社区)换届选举。选优配强村(社区)“两委”班子,积极稳妥推行“一肩挑”,做好修订完善村民自治章程、村规民约和居民公约、村(社区)“两委”成员培训等后续工作。

推进社区减负增效。在所有城市社区推行“一窗受理、全科服务”,落实社区工作者“三岗十八级”薪酬待遇,打造专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍。推进村级工作规范化运转,深化村务公开和民主管理,提高村民自治水平。

管好用好社会组织。实施社会组织“红帆领航”工程,实现社会组织党组织和党的工作全覆盖。完善社会组织孵化培育网络,镇街社会组织孵化平台覆盖率达到60%以上,每个城乡社区社会组织分别不少于12个、6个。完善社会组织综合监管机制,持续打击非法社会组织,规范行业协会商会涉企收费,推动社会组织规范化发展。

聚焦向善向上

在持续推进移风易俗上重点突破

深化移风易俗。实施加强孝老爱老文化建设,深入推进移风易俗三年行动,结合村(社区)“两委”换届,配齐配强农村红白理事会成员,实行操办婚丧喜事流程规约制、标准菜单制、礼堂准入制,倡树喜事新办、丧事简办。

深化殡葬改革。制定公益性公墓建设管理办法,新增镇、村级公益性安葬设施100处以上,规范提升现有公益性安葬设施,节地生态安葬比例达到50%以上。推广嘉祥县丧事综合服务“零跑腿”改革试点经验,打造更加便民利民的殡葬服务。

深化婚俗改革。落实婚姻登记“全市通办”“冷静期”制度,推行结婚登记特邀颁证、婚姻家庭辅导服务,开展良好家风家教传承活动,促进和谐婚姻家庭建设。

聚焦服务民生

在做优做强慈善事业上重点突破

围绕发挥慈善在第三次分配中的重要作用,推动有效市场、有为政府和有爱社会的衔接,创新慈善捐赠方式,扩大冠名基金、项目定捐、结对认捐规模,拓展网络募捐、公益创投等募捐渠道,营造全民慈善的浓厚氛围。实施社会工作人才能力提升工程,设立示范性镇街社会工作站20处,社工人才总量达到6000人以上。推进志愿服务标准化建设,全市注册志愿者达到150万名以上、志愿服务组织160家以上,规范志愿服务项目发布、志愿服务记录、志愿团体管理,培树一批志愿服务品牌和典型





打印本页 关闭窗口