当前位置: 首页
> 专题专栏 > 民政政策100问
“民政政策100问”之城乡居民最低生活保障
发布日期:2021-04-23浏览次数:字号:[ ]

(2021年4月修订版)


(一)保障范围

户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。


(二)申请程序

审核审批低保待遇按村(居)民申请,乡镇(街道)受理和审核,县级民政部门审批的程序实施。低保审批权限下放后,审核审批低保待遇按村(居)民申请,乡镇(街道)受理、审核、审批的程序实施。

申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇(街道)提出申请,签署申请低保家庭经济状况查询核对授权书,授权低保经办机构查询核对。

家庭成员申请有困难的,申请地村(居)委会应当主动帮助其提出申请。

经家庭经济状况信息查询核对,符合低保申请家庭经济状况认定标准的,乡镇(街道)自出具受理通知书之日起5个工作日内,组织工作人员入户调查核实,完成申请人家庭生活状况评估,提出审核意见。审核无异议的,在经济状况调查结束之日起5个工作日提出审批意见。拟批准的在申请地的村(居)公布户主姓名、保障人数、乡镇(街道)监督举报电话及政府公章、公示时间等,公示期限为7个工作日。公布期满无异议的,在3个工作日内作出书面批准决定,确定保障金额,从批准之日下月起发放低保补助金。

经申请人申报家庭经济状况信息,或经核对家庭经济状况明显不符合低保条件的,乡镇(街道)按政策规定告知申请人不予受理其低保申请的理由。对拟批准公示期满有异议的申请对象,由乡镇(街道)民政部门重新组织调查核实,在申请人所在村(居)组织开展民主评议,在10个工作日内作出审批决定,对拟批准的申请人重新公布。对不予批准的,乡镇(街道)在作出审批决定3个工作日内书面告知申请人或者其代理人并说明理由。


(三)保障标准

城市低保标准:城市低保标准每人每月791元;

农村低保标准:农村低保标准每人每月591元。

低保补助水平按照低保标准与家庭成员人均收入之差计算,实行补差发放,分类分档补助。


(四)其他

申请人有下列情形之一的,可以以个人名义单独提出申请:(1) 对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保。(2)脱离家庭、在宗教场所连续居住满3年且收入和财产状况符合当地低保认定条件的宗教教职人员。

低保和特困人员供养不得同时享受。

加强低保与社会福利、社会保险以及其他社会救助制度的衔接,以保障基本生活为目的的各类补助政策原则上不重复享受。分散供养的孤儿家庭符合低保条件的,家庭成员共同纳入低保范围,但孤儿本人不再发放低保补助金。


(五)联系方式

咨询监督电话:0537-2250706(济宁市民政局社会救助科);

办公地址:济宁市太白湖新区圣贤路省运会指挥中心

办公时间:周一至周五(8:30-17:30)

 

各县市区民政部门社会救助服务电话:

任城区:0537-5661590            

兖州区:0537-3433307

曲阜市:0537-6570870

泗水县:0537-4298908           

邹城市:0537-5258386           

微山县:0537-8222744           

鱼台县:0537-6227776           

金乡县:0537-8716504         

嘉祥县:0537-6987214        

汶上县:0537-7296041         

梁山县:0537-7618016            

高新区:0537-3255623           

太白湖:0537-6537028     

经开区:0537-6981728






打印本页 关闭窗口