当前位置: 首页
> 新闻动态 > 媒体关注
新华社:山东金乡为临困人群解“燃眉之急
发布日期:2021-04-07浏览次数:字号:[ ]

(稿件来源:新华社山东频道2021年4月6日)

“村级民政协理员帮助申请临时救助金后,没几天救助金就发放到卡上了,真是帮俺一家解了燃眉之急……”近日,收到政府发放的临时救助金,山东省金乡县卜集镇纪庄村41岁的村民徐明满怀感激地对前来走访慰问的民政干部说。

2020年10月,作为家庭顶梁柱的徐明在济南工作时突发意外,全身多处被高压电击,右下臂被截肢,手术费、医药费等一项项不菲的医疗费用让整个家庭陷入困顿。金乡县民政部门了解这一情况后,及时给予了他们家5000元的临时救助,帮助他们一家缓解暂时性困难,同时也将徐明康复后的创业就业问题纳入今后的帮扶范围。在金乡县像徐明这样享受到政府临时救助、社会组织帮助、企业救助等其他帮助的临困人员不在少数。2021年春节来临之际,金乡县民政局积极动员各方力量筹集资金,向因患尿毒症、白血病、恶性肿瘤导致生活出现临时困难的127户群众发放救助金56.7万元,缓解临困群众看病难问题。

何谓临困人群?金乡县民政局副局长殷乐荣介绍说,2020年,金乡县圆满完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,已脱贫享受政策建档立卡贫困户的教育、医疗等各种保障较为完善,享受低保、特困人员等待遇的困难群众基本生活也得到了较好保障,仅2020年全县就为低保特困人员发放低保特困供养资金、免费电量款、价格临时补贴等救助资金7951.2万元。但还有一部分人虽然家庭经济条件高于最低生活保障水平,却因重大疾病、意外伤害、突发事件等原因导致他们在生产生活中面临着这样那样的困难,金乡县把这部分“边缘人”称为临困人群。这些临困人群面临的生活窘境因不在政策救助范围内,很少得到社会各界的救助和关怀,但他们一时的困境也亟需政府和社会的关爱帮其渡过难关;他们的获得感、幸福感和安全感,也直接关乎着全面建成小康社会的成色。因此这部分临困人群也成了金乡县县委县政府的牵挂。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。去年以来,为保障好城乡临困人群基本生活,缓解贫困与“临界贫困”之间的“悬崖效应”,提升社会救助公平性,该县坚持“凡困必帮,有难必救”,通过低收入数据平台及村级民政协理员主动发现,不断加强临困家庭的动态监测和帮扶,因户施策,统筹发挥临时救助、社会组织救助、慈善救助等各种救助政策,确保及时解决群众临时性、突发性、紧迫性生活困难。2020年,金乡县向8000余户临困人群发放帮扶资金260余万元,有效提升了临困群众的生活质量。

如今,在县委县政府的支持引导和社会各界的广泛关注参与下,金乡县已经形成了“党政重视、慈善运作、社会参与、民间救助”的爱心合力救助帮扶模式,越来越多的爱心企业、爱心人士、爱心机构纷纷加入到关心弱势群体、关怀临困人群的队伍中来。

一次次关爱呵护细致入微,一次次精准救助落地有声,让困难群众切身感受到了生活的美好和温暖的力量。“今年是‘十四五’规划的开局之年,金乡县将进一步完善各项救助制度,时刻关注百姓冷暖,统筹发动社会组织、慈善、社工和志愿者团队等社会力量采取多种形式为他们提供暖心服务,切实把党和政府的温暖传递到困难群众家里,提升百姓幸福指数。”金乡县民政局局长王艳春如是说。





打印本页 关闭窗口