当前位置: 首页
> 新闻动态 > 业务动态
济宁市民政局部署推进“四大行动” 筑牢民政服务机构安全防线
发布日期:2021-06-21浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实中央、省、市关于防汛抗旱和安全生产工作部署要求,6月16日,市民政局召开全市民政局长专题工作会议,进一步强化安全防范措施,开展安全生产“大教育、大排查、大演练、大执法”四大行动,确保养老机构、儿童福利机构等各类民政服务机构安全运营。

安全生产“大教育”

一是开展安全形势教育。第一时间传达学习省、市关于加强安全防范工作的通知精神,专题学习《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,增强安全意识。二是开展安全警示教育。编制并组织学习《民政服务机构安全事故典型案例》,及时通报近期重大责任事故,重敲安全警钟,深刻汲取教训。三是开展安全素质教育。以法规政策、安全常识、业务规范、操作技能等为重点,开展全员全岗位安全生产教育培训,推动全市民政服务机构全员落实安全知识应知必会、安全技能应会必会。

风险隐患“大排查”

在前期工作基础上,再集中开展一次拉网式、起底式排查整治行动,重点排查房屋建筑、消防设备、排防涝设施、电力线路和燃气管道等方面的风险隐患。针对发现的风险隐患,采取“旁站式”监督、“闭环式”整改、“回头看”加固,确保一抓到底、落实到位。对确实无法短期整改的,要求制定周密安全防范措施,安排专人盯守,争取尽快整改销号。

应急处置“大演练”

组织民政服务机构开展应急演练活动,民政部门现场观摩监督,积极协调消防救援和社会专业力量参与指导,通过“大练+小练”相结合,分班组、分科目、“场景式”实战演练,进一步检验预案、磨炼队伍、暴露问题,有针对性地整改,切实提升应急和抢险救援能力。

监督管理“大执法”

一是开展行业督查。市县乡联动,组织民政干部对所属民政服务机构安全管理工作全覆盖监督检查。二是开展执法检查。市民政综合执法支队协调相关部门专业力量,对全市民政服务机构安全责任落实情况进行抽查执法,重点对前期检查中发现问题的整改情况进行复核。三是开展异地互查。组织各县市区分别选派不少于3名工作人员,并邀请消防、燃气、电气等行业领域专家,由分管领导带队,采取“A查B、B查C”的方式进行异地交叉互查抽查。对查出的问题,以督办单形式签字交办、验收销号,确保监督检查不留死角、不搞变通、不走过场。




打印本页 关闭窗口